01.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4762; сегодня: 1.

Из провинции в Петербург?

Феномен мегаполиса

Лавинообразное переселение жителей глубинки в большие города — процесс, продолжающийся не первую сотню лет. В поисках более комфортных условий жизни и заработка люди покидали свои деревни и стремились в рабочие посёлки и райцентры, из посёлков — в небольшие города, из городов — в мегаполисы. Сегодня, согласно данным «Росстата», причины переезда россиян все те же, а самыми популярными пунктами назначения остались две столицы — Москва и Петербург.

Москве предпочитают Петербург

Большую часть потока переселенцев составляют люди в возрасте до 35 лет. Для большинства молодых людей мегаполис — вожделенная цель, ресурс для достижения мечты. Здесь сосредоточены нематериальные блага, материальные ресурсы и возможности для повышения статуса и уровня жизни. Приезжают с тем, чтобы организовать или расширить собственный бизнес, подняться по карьерной лестнице, получить высшее образование или просто сбежать от родителей.

При этом в последние годы все большее предпочтение отдают Петербургу, а не первопрестольной. Мотивы вполне просты и закономерны — меньшая конкуренция при поиске работы, при этом весьма заманчивые перспективы роста, высокий уровень образования, а самое главное — более доступные цены на недвижимость.

Согласно данным строительных компаний Санкт-Петербурга, средняя стоимость квадратного метра в нашем городе — немногим более 59 тысяч рублей. В то время как в столице цены начинаются от 70 тысяч, а уже в третьем по величине городе России Екатеринбурге — от 52 тысяч, в Новосибирске, Тюмени и Челябинске эта цифра составляет 43 тысячи рублей.

Трудности переезда

Реальность такова, что при переезде из далеких станиц в Петербург денег, вырученных от продажи собственного жилья недостаточно для покупки достойного варианта в Петербурге. «Продав трехкомнатную квартиру в Тюмени площадью около 90 метров, в Санкт-Петербурге можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру метров на 65 — в строящемся доме со сроком сдачи в конце 2011 года» — говорит руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.

Вместе с тем фактор удаленности значительно осложняет и без того непростой процесс поиска и покупки нового жилья. Выбор застройщика, переговоры с представителем компании, согласование и подписание договора — все это требует дополнительных временных и финансовых затрат.

При этом даже после покупки новой квартиры, свежеиспеченный «переселенец» подвергается определенному риску: финансовые трудности, связанные с переездом, временное отсутствие работы, дефицит информации о компаниях-застройщиках умножает неудобства и без того непростого периода.

Пути переселения

Крупнейшие строительные компании Петербурга в расчете на регионального клиента создают специальные программы и сервисы для дистанционной покупки квартир в новостройках.

Так например, «ЛенСпецСму» заключил договоры с агентствами недвижимости в отдаленных регионах — Ухте, Череповце, Якутске, Мирном, Челябинске, Ярославле, Находке, расширив тем самым сеть своих представительств. Компания регулярно организовывает семинары и консультации для жителей регионов по вопросам приобретения жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, предоставляет дисконтные карты на покупку жилья, компенсирует стоимость жд - и авиабилетов при переезде, проводит акции для студентов или просто предоставляет скидки жителям определенных городов. Строительная компания ЛЭК открыла пять собственных региональных офисов продаж, большинство из которых размещено в северных регионах России — во Владивостоке, Норильске, Сургуте. Помимо этого компания предоставляет возможность дистанционного заключения договора.

Такие компании как «Строймонтаж», «Петербургская Недвижимость» и «Строительный трест» также заявляют о своем интересе к региональным рынкам, но никаких специальных условий или возможностей не предоставляют.

Из всех рассмотренных компаний только в «ЦДС» программы оплаты жилья наиболее удобны для иногородних клиентов. Программы «60/40» и «70/30» позволяют приобрести квартиру в строящихся домах «ЦДС» в 2 этапа. Первую часть базовой стоимости жилья покупатель вносит на этапе заключения договора, а оставшуюся —без промежуточных платежей — через полгода после ввода дома в эксплуатацию. В компании действует беспроцентная рассрочка оплаты до 5 лет, а жителям регионов предоставляется еще дополнительный бонус в виде дополнительной скидки в размере 2%.

«Главный плюс региональной программы оплаты жилья в Петербурге — это возможность оплаты последнего взноса за жилье через полгода после ввода дома в эксплуатацию. Это дает возможность нашим клиентам спокойно продать имеющуюся у них недвижимость в городе проживания и с наименьшими финансовыми трудностями переехать в Петербург», - говорит генеральный директор строительной компании «ЦДС» Михаил Медведев.


Ньюсмейкер: Центр Долевого Строительства — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...