05.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8686; сегодня: 3.

Стоимость замены сотрудников

В сентябре 2010 года кадровый холдинг АНКОР (http://www.ancor.ru/) провел первое в России исследование по расчету средней стоимости замены сотрудников. Целью анализа было сопоставление российских и международных данных

и определение порядка затрат на ротацию персонала различных категорий

Стоимость замены сотрудников — это суммарные издержки и потери, которые несут компа-нии в связи с ротацией персонала. Данные затраты условно можно разделить на два блока:

I. Прямые затраты (затраты на увольнение, на поиск и найм, на вхождение

в должность)

II. Косвенные или неявные затраты (снижение производительности труда, снижение лояль-ности или потеря клиентов, репутационные риски, потеря экспертизы, недополучение прибыли в отсутствии сотрудника)

Западные исследования показывают, что прямые затраты зачастую не являются основным ис-точником общих издержек и оказываются ниже количественного измерения косвенных потерь, связанных с рисками потери части бизнеса, возникновения трудовых споров, снижением лояль-ности клиентов.

Несмотря на то, что западное HR-сообщество всерьез занимается исследованием данной темы, настоящее исследование компании АНКОР — это первый подобный анализ в Рос-сии.

В исследовании АНКОРа, которое проходило в сентябре 2010 г., приняли участие 73 ведущие российские и иностранные компании, оперирующие в России.

Условно компании были разделены по географическому принципу. В анализе приняли участие представители Москвы (36 % компаний-респондентов), Санкт-Петербурга (25 %), Востока (Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Красноярск) (18 %) и Центра и Северо-Запада (Владимир, Ярославль, Калуга, Тверь, Тула, Калининград) (21 %). Большинство компаний-участников исследования являются представителями индустриального сектора и сферы ТНП.

В основу расчета АНКОРа легли только явные затраты, которые были разделены на 5 блоков:

1. Затраты на увольнение сотрудника (Затраты на интервью на выходе, Затраты на расчет, Выходное пособие)

2. Затраты на поддержание рабочего процесса (Выплаты совместителям)

3. Стоимость найма (Затраты на поиск, Затраты на собеседование, Затраты на тес-тирование и анкетирование, Затраты на финальное обсуждение кандидатуры, Транспортные расходы, Затраты на релокацию, Медобследование, Оформление со-трудника, Спецодежда и другие необходимые для работы атрибуты)

4. Затраты на обучение (Стоимость презентационных материалов

для нового сотрудника, Обучение)

5. Потери на вхождении в должность (Оплата работы сотрудника

в период обучения)

Расчет стоимости замены проводился по трём категориям персонала:

• Начальный уровень / Линейный персонал

• Специалисты / Менеджеры среднего звена

• Руководители департаментов / Вторая линейка руководящего состава / Руководители высшего звена

Сравнивая полученные АНКОРом средние значения стоимости замены с международными данными, например, с исследованием Society for Human Resource Management, мы видим, что затраты российских компаний составляют примерно 20-23 % от годового оклада сотрудников и приближены к мировым значениям. Однако следует учитывать, что в различных вариантах расчетов анализируются разные составляющие затрат. Например, стоимость замены в 150 % от годового оклада по результатам Hay Group говорит о том, что эта компания могла рассчитывать не только прямые, но и косвенные, неявные издержки.

Наиболее точные показатели дают отраслевые исследования, которые по заказу ведущих игроков отрасли проводят консалтинговые компании, профильные ассоциации и институты.

Выводы исследования:

• Высокая стоимость замены увеличивает роль правильного найма

и введения в должность.

• Всего 11 % компаний-участников опроса АНКОРа ведут расчеты стоимости замены сотрудников. И это — филиалы иностранных предприятий.

• Средняя стоимость замены в России составляет примерно 21 % от годового дохода сотрудника и приближена к международным показателям.

• Непрямые издержки существенно влияют на окончательную стоимость замены.

• Оценивать стоимость замены необходимо в комплексе с другими показателями, такими как текучесть кадров, индексация заработных плат, ситуация на рынке труда и т.д.

• Для более глубокого анализа необходимо проводить сравнение данных

по конкретным позициям внутри отрасли и в динамике за определенный период.

Для справки

________________________________________

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР спе-циализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. АНКОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капита-лом. В числе услуг холдинга АНКОР поиск и подбор руководителей высшего звена, поиск и под-бор специалистов и менеджеров, подбор персонала начального уровня, включая массовый под-бор, выведение персонала из штата компании, предоставление временного персонала, лизинг персонала (предоставление персонала на длительные проекты), ресурсное обеспечение произ-водственных процессов.

Совместно с партнерами мы предлагаем полное сопровождение бизнеса в области управления персоналом. Unistaff Payroll Solutions специализируется на оказании услуг по расчету заработ-ной платы и ведению кадрового делопроизводства. CASE оказывает услуги по оценке и обуче-нию персонала, проводит обзоры заработных плат и компенсаций, осуществляет аудит кадро-вой политики, консультирование по системам вознаграждения персонала, консультирование по трудовому праву, исследования рынка труда, программу аутплейсмент.

Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компа-ний и трудоустраивает свыше 5000 человек (на постоянную работу). За 2009 год консолидиро-ванная выручка холдинга составила 3,1 млрд. руб. (99% от уровня предыдущего года), за 1-ое полугодие 2010 года – 1,742 млрд. руб.

Для дополнительной информации:

Ирина Макарова,

Региональный менеджер по маркетингу

Тел.: (812) 448-88-35, доб. 237,

Моб.: 8 (921) 753-94-80

Эл. почта: makarova@spb.ancor.ru

Тамара Кандорская

Специалист по маркетингу

Тел.: (812) 448-88-35, доб. 226

Моб.: 8 (911) 766-50-91

Эл. почта: t.kandorskaya@spb.ancor.ru


Ньюсмейкер: Кадровый холдинг Анкор — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...