28.11.2024 13:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 3295; сегодня: 6.

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Два шага вперед: эксперты обсудили инновации в лечении РМЖ и НМРЛ

Прошли панельная дискуссия «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» и дискуссия экспертов о терапии НМРЛ: «Лучше года могут быть только годы». Специалисты обсудили последние наработки и изменения стандартов терапии в этих областях, позволяющие качественно менять жизни пациентов с этими опасными распространенными в России онкологическими заболеваниями.

Фокус дискуссии «Векторы мастерства молекулярно-нацеленной терапии метастатического HER2-негативного РМЖ» был выбран неспроста – рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями без учета пола. Это создает значительный контингент пациентов, с которым медицинские специалисты сталкиваются ежедневно. Именно поэтому социальная значимость этого вида рака настолько велика, что исследования по проблеме занимают ведущее место в мировой онкологии – пациенты, страдающие РМЖ, нуждаются в современных инновационных методах лечения, среди которых выделяется молекулярно-нацеленная терапия.

На протяжении последних 20 лет наблюдалось отсутствие значительного прогресса в лечении метастатического гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы. Однако в поддержку новых подходов были получены результаты, которые легли в основу исследований, отмеченных Нобелевской премией. В настоящее время стандартом лечения считаются ингибиторы CDK4/6 в комбинации с гормональной терапией, а также развиваются новые стратегии, нацеленные на блокаду других молекул. Эти направления являются ключевыми векторами развития онкологии третьего тысячелетия.

«Разработанный препарат задал новый вектор в научных исследованиях по лечению люминального HER2 негативного метастатического рака молочной железы, который встречается примерно у 65-75% наших пациенток. Эти женщины нуждаются в инновационных методах лечения. <...> Препарат как флагман этих изменений определил направление онкологии третьего тысячелетия. Он не только открыл новую страницу в лечении, но и научил нас учитывать как данные рандомизированных клинических исследований, так и результаты реальной клинической практики», — говорит д.м.н., заведующая отделением химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.

На сессии «Лучше года могут быть только годы» обсуждались методы лечения немелкоклеточного рака легкого. На долю этого вида приходится около 80–85% всех случаев этого заболевания, а 3–5% случаев НМРЛ связаны с транслокацией гена ALK. При этом НМРЛ – самая распространенная причина возникновения метастазов в центральной нервной системе.

Константин Лактионов, д.м.н., первый заместитель директора и заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, привел портрет пациента с данной формой рака: часто это молодые люди, которые никогда не курили или курили немного, и заболевание у них зачастую диагностируется на поздних стадиях. При этом у них могут развиться метастазы в головной мозг: они встречаются у 30-60% пациентов с НМРЛ и являются основной причиной снижения качества жизни и повышения показателей смертности. Именно поэтому на передний план выходит поиск терапевтических решений, способных контролировать метастатическую активность заболевания.

«Одной из уникальных особенностей препарата является его способность контролировать метастатическое поражение головного мозга и предотвращать прогрессирование заболевания в ЦНС. Доказано, что у 92% пациентов наблюдается стабильное состояние, в то время как лишь 8% пациентов сталкиваются с прогрессированием. При этом важно отметить, что все случаи прогрессирования происходят в течение первых трех лет лечения», – говорит к.м.н., начальник радиологического центра ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» РФ Алексей Смолин.

Согласно беспрецедентным данным исследования Crown, озвученным в этом году, применение препарата от Pfizer демонстрирует у пациентов с распространенным ALK+ НМРЛ частоту ВБП 60% к 5 годам наблюдения. Установлено, что этот результат стал самой длительной ВБП, когда-либо зарегистрированной не только при НМРЛ, но и при 10 других наиболее распространенных злокачественных новообразованиях.

Эти данные позволяют надеяться на значительное улучшение результатов лечения, повышение продолжительности и качества жизни пациентов с раком легкого. «Данные результаты говорят о значительном прогрессе в лечении не только рака легкого – серьезной проблемы, которая затрагивает тысячи пациентов в России – но и солидных опухолей в целом. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения и становятся горем для множества российских семей. Кроме того, они несут серьезное экономическое бремя и являются причиной потери трудоспособности. Именно поэтому наша работа по созданию инновационных противоопухолевых препаратов, которые способны помочь пациентам с различными онкологическими заболеваниями, будет продолжаться. Содействие обмену опытом и новыми научными данными, в том числе на таких статусных площадках, как Российский онкологический конгресс – важнейшее направление этой работы», – подчеркнула Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России, Беларуси и странах Центральной Азии и Кавказа.

 

Изображение (фото): Pfizer


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...