Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 41265
14.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1895; сегодня: 1.

Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией и Ирландией

Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией и Ирландией

Данное всеобъемлющее соглашение уже 13-е по счету, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами. Оно было подписано Секретарем по финансовым операциям и казначейству, профессором К.С. Чаном – от лица Гонконга, Исполнительным Секретарем казначейства, Дэвидом Гайком, – от лица Великобритании, Министром финансов, Брайаном Ленихом, – от лица Ирландии.

Заключенное соглашение составлено в соответствии с положениями модельной Конвенции о двойном налогообложении, одобренной Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Оно распределяет налоговые права между соответствующими юрисдикциями и устанавливает уменьшенные налоговые ставки на различные виды пассивного дохода, дохода с капитала.

До заключения Соглашения об избежании двойного налогообложения доходы британцев и ирландцев, полученные на территории Гонконга, облагались налогом на прибыль как в Гонконге, так и в Великобритании или Ирландии соответственно. Доходы британских и ирландских компаний, ведущих бизнес через свои представительства в Гонконге, облагались налогом в полном объеме в обоих местах. В соответствии с заключенными Соглашениями, Великобритания и Ирландия предоставят налоговые кредиты своим резидентам и компаниям вместо уплаты британского и ирландского налога с такого дохода.

Резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Великобритании и Ирландии, в настоящее время уплачивают налог по ставке 20% в обоих местах. В соответствии с Соглашением, в Великобритании ставка налога снизится до 15%, а в Ирландии лица будут освобождены от уплаты данного налога. Также в настоящее время роялти и проценты из Великобритании, получаемые резидентами Гонконга, облагаются налогом в размере 20% в Великобритании и Ирландии. Соглашения устанавливают максимальный предел для роялти - 3%. Ставка по налогу на проценты в Ирландии будет уменьшена до 10%, в то время как в Великобритании лица вообще освобождаются от уплаты данного налога при условии, что будет получено подтверждение о том, что выгоды от процентов поступят резидентам другого государства.

С момента вступления в силу Соглашения между Гонконгом и Великобританией утрачивают силу существующие соглашения об ограничении двойного налогообложения с доходов авиалиний и кораблей. В данной сфере будут предоставлены аналогичные вышеуказанным льготы.

По Соглашению между Гонконгом и Ирландией, гонконгские авиалинии, осуществляющие рейсы в Ирландию, будут облагаться налогом по ставке гонконгского налога с корпораций. Доходы, полученные в Ирландии от международных корабельных перевозок, осуществляемых резидентами Гонконга, в настоящее время облагаемые налогом, будут освобождены от его уплаты, в соответствии с Соглашением.

Соглашение об избежании двойного налогообложения содержит последние стандарты ОЭСР об обмене информацией о налогах, регулируемых данным соглашением. Это касается налога на общий доход или на части дохода, включая налоги на доходы, полученные в результате отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налог на прирост капитала.

Существующие налоги, к которым применяется данное Соглашение, это соответственно: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на собственность – в Гонконге; подоходный налог, налог с корпораций и налог на доход с капитала - в Великобритании подоходный налог, налог на прибыль, налог с корпораций и налог на доход с капитала – в Ирландии.

Соглашения вступят в силу после завершения процесса ратификации всеми сторонами, а их положения начнут действовать со следующего календарного дня.

Гонконг активно заключает комплексные соглашения об избежании двойного налогообложения. В отсутствии возможности вести переговоры о заключении соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми юрисдикциями, Гонконг будет стремиться заключать с соответствующими партнерами соглашения о сокращении двойного налогообложения в отношении дохода авиалиний и кораблей. До настоящего времени удалось заключить 27 таких соглашений, касающихся дохода авиалиний, 6 соглашений по доходу кораблей и 2 соглашения относительно дохода авиалиний и кораблей.

Concept consulting Ltd.

По материалам: Mary Swire, Tax-News.com, Hong Kong


Ньюсмейкер: Concept consulting Ltd. — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...