Сегодня среда, 26.01.2022: публикаций: 40758
14.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1705; сегодня: 1.

Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией и Ирландией

Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией и Ирландией

Данное всеобъемлющее соглашение уже 13-е по счету, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами. Оно было подписано Секретарем по финансовым операциям и казначейству, профессором К.С. Чаном – от лица Гонконга, Исполнительным Секретарем казначейства, Дэвидом Гайком, – от лица Великобритании, Министром финансов, Брайаном Ленихом, – от лица Ирландии.

Заключенное соглашение составлено в соответствии с положениями модельной Конвенции о двойном налогообложении, одобренной Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Оно распределяет налоговые права между соответствующими юрисдикциями и устанавливает уменьшенные налоговые ставки на различные виды пассивного дохода, дохода с капитала.

До заключения Соглашения об избежании двойного налогообложения доходы британцев и ирландцев, полученные на территории Гонконга, облагались налогом на прибыль как в Гонконге, так и в Великобритании или Ирландии соответственно. Доходы британских и ирландских компаний, ведущих бизнес через свои представительства в Гонконге, облагались налогом в полном объеме в обоих местах. В соответствии с заключенными Соглашениями, Великобритания и Ирландия предоставят налоговые кредиты своим резидентам и компаниям вместо уплаты британского и ирландского налога с такого дохода.

Резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Великобритании и Ирландии, в настоящее время уплачивают налог по ставке 20% в обоих местах. В соответствии с Соглашением, в Великобритании ставка налога снизится до 15%, а в Ирландии лица будут освобождены от уплаты данного налога. Также в настоящее время роялти и проценты из Великобритании, получаемые резидентами Гонконга, облагаются налогом в размере 20% в Великобритании и Ирландии. Соглашения устанавливают максимальный предел для роялти - 3%. Ставка по налогу на проценты в Ирландии будет уменьшена до 10%, в то время как в Великобритании лица вообще освобождаются от уплаты данного налога при условии, что будет получено подтверждение о том, что выгоды от процентов поступят резидентам другого государства.

С момента вступления в силу Соглашения между Гонконгом и Великобританией утрачивают силу существующие соглашения об ограничении двойного налогообложения с доходов авиалиний и кораблей. В данной сфере будут предоставлены аналогичные вышеуказанным льготы.

По Соглашению между Гонконгом и Ирландией, гонконгские авиалинии, осуществляющие рейсы в Ирландию, будут облагаться налогом по ставке гонконгского налога с корпораций. Доходы, полученные в Ирландии от международных корабельных перевозок, осуществляемых резидентами Гонконга, в настоящее время облагаемые налогом, будут освобождены от его уплаты, в соответствии с Соглашением.

Соглашение об избежании двойного налогообложения содержит последние стандарты ОЭСР об обмене информацией о налогах, регулируемых данным соглашением. Это касается налога на общий доход или на части дохода, включая налоги на доходы, полученные в результате отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налог на прирост капитала.

Существующие налоги, к которым применяется данное Соглашение, это соответственно: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на собственность – в Гонконге; подоходный налог, налог с корпораций и налог на доход с капитала - в Великобритании подоходный налог, налог на прибыль, налог с корпораций и налог на доход с капитала – в Ирландии.

Соглашения вступят в силу после завершения процесса ратификации всеми сторонами, а их положения начнут действовать со следующего календарного дня.

Гонконг активно заключает комплексные соглашения об избежании двойного налогообложения. В отсутствии возможности вести переговоры о заключении соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми юрисдикциями, Гонконг будет стремиться заключать с соответствующими партнерами соглашения о сокращении двойного налогообложения в отношении дохода авиалиний и кораблей. До настоящего времени удалось заключить 27 таких соглашений, касающихся дохода авиалиний, 6 соглашений по доходу кораблей и 2 соглашения относительно дохода авиалиний и кораблей.

Concept consulting Ltd.

По материалам: Mary Swire, Tax-News.com, Hong Kong


Ньюсмейкер: Concept consulting Ltd. — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Количество субъектов МСП, получивших кредит в ноябре 2021 г., возросло
26.01.2022 09:38 Аналитика
Количество субъектов МСП, получивших кредит в ноябре 2021 г., возросло
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших кредит в ноябре 2021 года, возросло на 11,9% – до 182 тысяч. Объем предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в ноябре 2021 года составил 938,2...
Карантин по коронавирусу в Москве для контактных лиц сокращен
26.01.2022 07:58 Новости
Карантин по коронавирусу в Москве для контактных лиц сокращен
Соответствующее постановление было принято главным государственным санитарным врачом, сообщает портал mos.ru. Срок карантина для лиц, контактировавших с заболевшими Covid-19, сокращен с двух недель до семи дней. Постановление об этом принято главным государственным санитарным врачом. В...
Октрон выводит на российский рынок носимые RFID устройства от Chainway
25.01.2022 17:17 Товары и услуги
Октрон выводит на российский рынок носимые RFID устройства от Chainway
Новые носимые UHF RFID считыватели Chainway интегрируются с мобильными устройствами на Android и Chainway, и позволяют компаниям внедрить RFID технологию, не меняя уже используемое оборудование Компания Октрон, российский дистрибутор продуктов автоматической идентификации и сбора данных, объявляет...
О чем рассказали участники форума АфроКом «Россия – Эфиопия – Джибути»
25.01.2022 16:57 Мероприятия
О чем рассказали участники форума АфроКом «Россия – Эфиопия – Джибути»
24 января на площадке ТПП РФ в гибридном формате прошел Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятия собрало широкий круг лиц и организаций, заинтересованных в развитии сотрудничества на этом направлении: послы России, Эфиопии и Джибути, представители...
Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
25.01.2022 12:05 Аналитика
Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Результаты проведённого опроса показали, что 73% молодых респондентов стараются откладывать деньги. 40% из тех, кто делает это, страхуют себя на случай...