03.04.2023 12:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 7123; сегодня: 7.

В центре им. Н.Н. Блохина прошло мероприятие для пациенток с РМЖ

В центре им. Н.Н. Блохина прошло мероприятие для пациенток с РМЖ

В Москве в центре им. Н.Н. Блохина провели образовательно-диагностическую школу и бесплатный скрининг на наследственную предрасположенность для пациенток с раком молочной железы.

По статистике, рак молочной железы (РМЖ) не только самая распространённая форма злокачественных образований у женщин, но и одна из наиболее успешно излечиваемых при своевременно установленном диагнозе. При РМЖ современная лекарственная терапия позволяет увеличить продолжительность качественной жизни, переводя заболевание в статус хронического. Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина провели образовательно-диагностическую школу для пациентов об особенностях этого заболевания и рассказали о распространенной наследственной форме болезни – BRCA-ассоциированном HER2-негативном РМЖ.

До 5-10% случаев РМЖ носят наследственный характер и связаны с наличием генетических мутаций. После лекции для пациенток с подтвержденным РМЖ было проведено бесплатное молекулярно-генетическое тестирование на определение наследственных мутаций в генах BRCA 1/2 и назначены дополнительные консультации по итогам скрининга. В первой части мероприятия эксперты мирового уровня поделились информацией об этом виде рака, его симптомах, возможностях диагностики, маршрутизации и лечения.

Что нужно знать пациентам и на что ориентироваться при профилактике рака молочной железы? Действительно ли это заболевание молодеет? Возможно ли его предотвратить? Есть ли универсальный способ определить РМЖ и как найти грань между необходимым скринингом и избыточной диагностикой? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе о мифах и реальных фактах о раке молочной железы, который прочитал Александр Валерьевич Петровский, к.м.н., заместитель директора по образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии. Специалисты рассказали об особенностях наследственных форм РМЖ. Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., заведующая химиотерапевтическим отделением №1, рассказала о том, что нужно знать врачу и пациенту о BRCA-ассоциированном раке молочной железы. Какие есть риски развития злокачественных новообразований у носителей мутации гена BRCА 1 и BRCА 2 и как эти риски развиваются с возрастом? Как выполнение риск-редуцирующих операций влияет на вероятность возникновения заболевания? Эксперт также объяснила, по каким принципам осуществляется выбор препаратов для таргетного и химиотерапевтического лечения и какие особенности ведения пациентов с BRCA - ассоциированным РМЖ существуют.

Анна Михайловна Строганова, к.м.н., заведующая молекулярно-генетической лабораторией, поделилась информацией с позиции генетика и рассказала о значимости молекулярно-генетического тестирования для диагностики, подбора эффективной терапии и определения генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям. Она также осветила вопрос высокопроизводительного секвенирования (NGS): как оно осуществляется, кому необходимо проводить тестирование, какие исследования включены в клинические рекомендации и можно ли пройти такое тестирование в рамках ОМС.

Эксперты вели открытый диалог с участниками и отвечали на вопросы, поступающие из зала и онлайн.

Мероприятие проходило в очном формате с прямой трансляцией в социальной сети «ВКонтакте». В зале присутствовали 60 человек и более 5000 посмотрели эфир.

Важно отметить, что проведение Школы не было ограничено только теоретической частью.

К участию в практической части мероприятия - проведению диагностики наследственных мутаций в генах BRCA - были приглашены женщины старше 18 лет с подтвержденным диагнозом РМЖ, при наличии по крайней мере одного из следующих факторов:

- в возрасте до 60 лет с диагнозом метастатического HER2-негативного РМЖ;

- в возрасте до 60 лет с первично-множественным РМЖ;

- с РМЖ и отягощенным семейным анамнезом.

По окончанию лекции 31 женщина прошла молекулярно-генетическое тестирование на определение наследственных мутаций в генах BRCA 1/2.По итогам этого тестирования с участницами проведут консультацию по дальнейшему лечению.

Образовательно-диагностическая школа для пациентов была проведена Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина.

Видеозапись выступления специалистов  размещена на официальной странице НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на YouTube.

Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Производители товаров и услуг, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...