27.03.2023 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 8500; сегодня: 2.

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

Весна – один из самых опасных периодов для здоровья ребенка. В это время продолжают циркулировать острые респираторные вирусные инфекции, а иммунитет после зимы сильно ослаблен. Так повышается риск встречи не только с «классическими» спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и с другими опасными состояниями, например отитом и конъюнктивитом. Как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений, рассказали специалисты.

Наиболее частыми проявлениями сезонных респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но под ударом могут оказаться и органы слуха и зрения.

Отит.

Нередко весной встречаются воспалительные процессы, протекающие в ухе – отиты. Самой частой их разновидностью является наружный отит, вызывающий зуд и отёк, скопление серы и изменение цвета кожи уха, а также ухудшение общего самочувствия ребенка. В большинстве случаев лечение может подобрать педиатр, но если отит становится хроническим (длится более 6 месяцев или возникает чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу.

Оптимальным методом терапии отита считаются комбинированные капли. Они содержат сразу 2 действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Такая комбинация решает сразу две задачи: останавливает воспаление и борется с возбудителем инфекции. Эффект от лечения обычно наступает быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек.

«Важно помнить, что современные клинические рекомендации выступают против назначения системных антибиотиков при отите. Об этом должны помнить педиатры и знать родители, чтобы исключить нерациональное применение этих препаратов. Детям при отите рекомендована именно местная комбинированная терапия», – напоминает Елена Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Для ускорения процесса выздоровления эксперт также рекомендует уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Вирусный/ бактериальный конъюнктивит.

 В весенний период нередки и конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которые могут быть вызваны как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Отличить их друг от друга позволяет специфическая симптоматика.

«Если у ребёнка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно, — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» — то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, ― это может быть смешанный конъюнктивит», — объясняет Алла Егорова, к.м.н., детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые комбинации ГКС + антибиотик показаны одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах, что делает их незаменимыми универсальными помощниками в детской аптечке. 

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит также чаще всего проявляется в весенний период и вызывает отёк глаз, зуд, покраснение кожи век, светобоязнь и повышенное слезотечение. Для снятия симптомов у детей используются антигистаминные средства, среди которых есть глазные капли на основе олопатадина с удобным режимом дозирования (один раз в сутки), позволяющие снизить зуд в течение 3 минут. Елена Вишнева уточняет: эти препараты можно применять длительно, что особенно актуально для юных пациентов с поллинозом. Если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатр направит ребенка на обследование к офтальмологу, поскольку это заболевание может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации.

На приеме у педиатра могут быть выявлены и другие серьезные офтальмологические заболевания. Например, после зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации — предвестнике близорукости. Офтальмолог Алла Егорова напоминает о том, что детям из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) необходимо проходить регулярные медосмотры. При наличии предрасположенности к развитию близорукости врач сможет подобрать специальные очки и линзы, порекомендовать упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, например, препараты на основе фенилэфрина могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка.


Ньюсмейкер: Сентисс — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...