27.03.2023 12:51
Консультации.
Просмотров всего: 6065; сегодня: 4.

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

От отита до конъюнктивита: как защитить ребенка в весенний сезон

Весна – один из самых опасных периодов для здоровья ребенка. В это время продолжают циркулировать острые респираторные вирусные инфекции, а иммунитет после зимы сильно ослаблен. Так повышается риск встречи не только с «классическими» спутниками холодного сезона – кашлем и насморком, но и с другими опасными состояниями, например отитом и конъюнктивитом. Как распознать симптомы сезонных болезней у ребенка и защитить его от осложнений, рассказали специалисты.

Наиболее частыми проявлениями сезонных респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но под ударом могут оказаться и органы слуха и зрения.

Отит.

Нередко весной встречаются воспалительные процессы, протекающие в ухе – отиты. Самой частой их разновидностью является наружный отит, вызывающий зуд и отёк, скопление серы и изменение цвета кожи уха, а также ухудшение общего самочувствия ребенка. В большинстве случаев лечение может подобрать педиатр, но если отит становится хроническим (длится более 6 месяцев или возникает чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу.

Оптимальным методом терапии отита считаются комбинированные капли. Они содержат сразу 2 действующих вещества – глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия. Такая комбинация решает сразу две задачи: останавливает воспаление и борется с возбудителем инфекции. Эффект от лечения обычно наступает быстро – уже в первые дни проходит боль и уменьшается отек.

«Важно помнить, что современные клинические рекомендации выступают против назначения системных антибиотиков при отите. Об этом должны помнить педиатры и знать родители, чтобы исключить нерациональное применение этих препаратов. Детям при отите рекомендована именно местная комбинированная терапия», – напоминает Елена Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Для ускорения процесса выздоровления эксперт также рекомендует уделять особое внимание гигиене слухового прохода – очищать его от серы, гноя и корочек.

Вирусный/ бактериальный конъюнктивит.

 В весенний период нередки и конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которые могут быть вызваны как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Отличить их друг от друга позволяет специфическая симптоматика.

«Если у ребёнка насморк, «красные глаза», выделения из глаз и все это на фоне ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявляется не слишком сильно, — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» — то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, ― это может быть смешанный конъюнктивит», — объясняет Алла Егорова, к.м.н., детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые комбинации ГКС + антибиотик показаны одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах, что делает их незаменимыми универсальными помощниками в детской аптечке. 

Аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит также чаще всего проявляется в весенний период и вызывает отёк глаз, зуд, покраснение кожи век, светобоязнь и повышенное слезотечение. Для снятия симптомов у детей используются антигистаминные средства, среди которых есть глазные капли на основе олопатадина с удобным режимом дозирования (один раз в сутки), позволяющие снизить зуд в течение 3 минут. Елена Вишнева уточняет: эти препараты можно применять длительно, что особенно актуально для юных пациентов с поллинозом. Если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатр направит ребенка на обследование к офтальмологу, поскольку это заболевание может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации.

На приеме у педиатра могут быть выявлены и другие серьезные офтальмологические заболевания. Например, после зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации — предвестнике близорукости. Офтальмолог Алла Егорова напоминает о том, что детям из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) необходимо проходить регулярные медосмотры. При наличии предрасположенности к развитию близорукости врач сможет подобрать специальные очки и линзы, порекомендовать упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, например, препараты на основе фенилэфрина могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка.


Ньюсмейкер: Сентисс — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...