20.07.2022 15:12
Документы.
Просмотров всего: 16553; сегодня: 5.

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предлагает ввести запрет на согласованные действия хозсубъектов, приводящие к необоснованному повышению цен. На эти нарушения также планируется распространить институт предупреждений.

Законопроектом* ведомства предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов.

Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней, которые будут фиксироваться Минэкономразвития РФ, заключение будет направляться в Правительство РФ. На основании поручения Правительства РФ служба будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен. Отнесение товара к категории социально значимых товаров будет осуществляться при проведении соответствующего анализа Минэкономразвития РФ.

Также будет действовать институт предупреждения, в случае его исполнения административная ответственность не возникает.

Разработанный ведомством законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных хозсубъектов и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках. В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года.

Справочно:

*Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Текст проекта:

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

Федеральный закон

О внесении изменений в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1596; № 16, ст. 2606) изменение, дополнив статьей 153 следующего содержания:

"Статья 153

1. В 2022 - 2024 годах запрещаются предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически не обоснованной цены на социально значимые товары (далее – товар).

Запрет, установленный настоящей частью, не распространяется на хозяйствующих субъектов, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 5 Федерального закона "О защите конкуренции".

2. Оценка действий хозяйствующего субъекта на предмет соответствия требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, осуществляется антимонопольным органом на основании поручения Правительства Российской Федерации, направляемого в антимонопольный орган при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по выработке государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, содержащим выводы о существенном росте цены товара на товарном рынке  (федеральном, региональном или локальном).

Для целей применения настоящей статьи существенным является повышение цены товара более чем на 30 процентов в течение не более чем шестидесяти дней.

3. При оценке согласованных действий, приводящих к нарушению запрета, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, положения части 1 статьи 8 Федерального закона "О защите конкуренции" применяются с учетом следующих особенностей:

пункт 2 не применяется;

пункт 3 применяется в следующей редакции:

"3) действия хозяйствующего субъекта по установлению цены товара не обусловлены экономическими факторами, к которым могут быть отнесены существенное изменение уровня спроса или предложения товара, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия.".

4. В случае установления антимонопольным органом признаков нарушения в действиях хозяйствующего субъекта, указанного в части 1 настоящей статьи, антимонопольный орган до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдает такому хозяйствующему субъекту обязательное для рассмотрения предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении совершения действий по установлению экономически не обоснованной цены товара в дальнейшем (далее – предупреждение), в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. Срок выполнения предупреждения не может составлять менее чем три дня. Антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение одного дня со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный антимонопольным органом срок принимается решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции".

Выдача предупреждения и возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства территориальным органом федерального антимонопольного органа осуществляется с согласия федерального антимонопольного органа.".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации 


ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: fas.gov.ru/news/32063
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...