20.07.2022 15:12
Документы.
Просмотров всего: 17016; сегодня: 1.

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предлагает ввести запрет на согласованные действия хозсубъектов, приводящие к необоснованному повышению цен. На эти нарушения также планируется распространить институт предупреждений.

Законопроектом* ведомства предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов.

Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней, которые будут фиксироваться Минэкономразвития РФ, заключение будет направляться в Правительство РФ. На основании поручения Правительства РФ служба будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен. Отнесение товара к категории социально значимых товаров будет осуществляться при проведении соответствующего анализа Минэкономразвития РФ.

Также будет действовать институт предупреждения, в случае его исполнения административная ответственность не возникает.

Разработанный ведомством законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных хозсубъектов и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках. В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года.

Справочно:

*Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Текст проекта:

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

Федеральный закон

О внесении изменений в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1596; № 16, ст. 2606) изменение, дополнив статьей 153 следующего содержания:

"Статья 153

1. В 2022 - 2024 годах запрещаются предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически не обоснованной цены на социально значимые товары (далее – товар).

Запрет, установленный настоящей частью, не распространяется на хозяйствующих субъектов, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 5 Федерального закона "О защите конкуренции".

2. Оценка действий хозяйствующего субъекта на предмет соответствия требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, осуществляется антимонопольным органом на основании поручения Правительства Российской Федерации, направляемого в антимонопольный орган при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по выработке государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, содержащим выводы о существенном росте цены товара на товарном рынке  (федеральном, региональном или локальном).

Для целей применения настоящей статьи существенным является повышение цены товара более чем на 30 процентов в течение не более чем шестидесяти дней.

3. При оценке согласованных действий, приводящих к нарушению запрета, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, положения части 1 статьи 8 Федерального закона "О защите конкуренции" применяются с учетом следующих особенностей:

пункт 2 не применяется;

пункт 3 применяется в следующей редакции:

"3) действия хозяйствующего субъекта по установлению цены товара не обусловлены экономическими факторами, к которым могут быть отнесены существенное изменение уровня спроса или предложения товара, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия.".

4. В случае установления антимонопольным органом признаков нарушения в действиях хозяйствующего субъекта, указанного в части 1 настоящей статьи, антимонопольный орган до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдает такому хозяйствующему субъекту обязательное для рассмотрения предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении совершения действий по установлению экономически не обоснованной цены товара в дальнейшем (далее – предупреждение), в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. Срок выполнения предупреждения не может составлять менее чем три дня. Антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение одного дня со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный антимонопольным органом срок принимается решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите конкуренции".

Выдача предупреждения и возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства территориальным органом федерального антимонопольного органа осуществляется с согласия федерального антимонопольного органа.".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации 


ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен

ФАС будет оценивать действия компаний, приводящие к повышению цен


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: fas.gov.ru/news/32063
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...