24.03.2022 15:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 9670; сегодня: 2.

Экспорт агропродукции из Росси в 2022 году — прогнозы и перспективы

Экспорт агропродукции из Росси в 2022 году — прогнозы и перспективы

В марте в рамках ежегодной выставки «Куриный король» состоится панельная дискуссия профессионалов сельскохозяйственной отрасли «АПК Экспорт 2022 — перспективы и прогнозы возможности». Среди основных тем, которые обсудят его участники, будут вопросы экспорта продукции агропромышленного сектора в новых для рынка условиях.

В связи с изменившейся конъюнктурой экспорт сельскохозяйственной продукции из России с начала года по состоянию на 6 марта составил 4 287 миллиарда долларов, что на 8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

Наиболее сильно, отмечают эксперты, снизились объемы экспорта на зерновом рынке.  В прошлом сезоне в мировых поставках пшеницы наша страна занимала около 20%, в этом сезоне — 17%. Но даже при неблагоприятном развитии событий Россию будет сложно убрать с мирового рынка.

В связи с этим экспортеры рассматривают возможности переориентации своей деятельности, замещения традиционных рынков новыми. По мнению Клима Комарова (ООО «Агроэкспорт 168»), в настоящее время ключевым экспортным вектором для российских производителей становится китайский рынок. Для обеспечения роста экспорта, в этом направлении, необходимо улучшение транспортно-логистической инфраструктуры. Решение этого вопроса позволит компаниям сконцентрироваться на производстве продукции, в которой нуждается рынок КНР, и выстраивании долгосрочных отношений с партнерами.  Безусловно, для эффективного взаимодействия также важна поддержка на государственном уровне от обеих стран. О возможностях развития торговых взаимоотношений с китайскими партнерами в сфере АПК Клим Комаров расскажет участникам панельной дискуссии.

Илья Березнюк (Agro and Food communications) считает, что российским экспортерам важно рассмотреть возможности новые рынки как потенциально возможные точки роста. Уже в настоящее время падение одних экспортных сегментов отчасти уравновешивается ростом других. Так, в первом квартале 2022 года на 61% вырос экспорт  рыбы и морепродуктов. Поставки масложировой продукции увеличились на 41%, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 24%, мясной и молочной продукции — на 20%.

На мероприятии Илья Березнюк представит актуальные данные по проблемам несырьевого экспорта, логистических решениях для температурных режимных грузов, а также возможности продвижения товаров на внутреннем рынке.

Также в выступлении эксперт затронет вопросы взаимодействия экспортеров с банками. В частности, в настоящее время с учетом глобального роста цен на продовольствие и  также новой политики Центробанка России, в соответствии с которой компании обязаны продавать 80% валютной выручки, экспортерам имеет смысл  покупать валюту для оплаты по встречному импортному контракту дороже, чем они ее продали.

При этом, уверен эксперт, в настоящее время экспортерам лучше не совершать глобальных резких движений. Турбулентная часть кризиса рано или поздно закончится, правила игры станут более очевидными для всех участников рынка, после этого можно будет более уверенно прогнозировать ключевые тренды, в том числе и касающиеся экспорта сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов осветит на мероприятии подход, касающийся взаимодействия российских агропроизводителей с зарубежными контрагентами, а также об особенностях импорта в настоящее время. Он считает, что, несмотря на существующие ограничения, при диверсификации логистических схем рынки ЕС и России смогут найти точки соприкосновения и работать в изменившихся условиях.

Также в панельной дискуссии примут участие представители разных ведущих российских компаний — экспортеров продукции сельскохозяйственного сегмента. Позицию компании «Союзмолоко» представит Артем Белов.

О возможностях взаимодействия сельхозпроизводителей и экспортеров с банками участникам панельной дискуссии расскажет Андрей Дальнов («Россельхозбанк»).

Михаил Меламед (Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс») представит взгляд на роль ВМР в экономике замкнутого цикла на примере сельского хозяйства.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...