24.03.2022 15:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 9496; сегодня: 1.

Экспорт агропродукции из Росси в 2022 году — прогнозы и перспективы

Экспорт агропродукции из Росси в 2022 году — прогнозы и перспективы

В марте в рамках ежегодной выставки «Куриный король» состоится панельная дискуссия профессионалов сельскохозяйственной отрасли «АПК Экспорт 2022 — перспективы и прогнозы возможности». Среди основных тем, которые обсудят его участники, будут вопросы экспорта продукции агропромышленного сектора в новых для рынка условиях.

В связи с изменившейся конъюнктурой экспорт сельскохозяйственной продукции из России с начала года по состоянию на 6 марта составил 4 287 миллиарда долларов, что на 8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

Наиболее сильно, отмечают эксперты, снизились объемы экспорта на зерновом рынке.  В прошлом сезоне в мировых поставках пшеницы наша страна занимала около 20%, в этом сезоне — 17%. Но даже при неблагоприятном развитии событий Россию будет сложно убрать с мирового рынка.

В связи с этим экспортеры рассматривают возможности переориентации своей деятельности, замещения традиционных рынков новыми. По мнению Клима Комарова (ООО «Агроэкспорт 168»), в настоящее время ключевым экспортным вектором для российских производителей становится китайский рынок. Для обеспечения роста экспорта, в этом направлении, необходимо улучшение транспортно-логистической инфраструктуры. Решение этого вопроса позволит компаниям сконцентрироваться на производстве продукции, в которой нуждается рынок КНР, и выстраивании долгосрочных отношений с партнерами.  Безусловно, для эффективного взаимодействия также важна поддержка на государственном уровне от обеих стран. О возможностях развития торговых взаимоотношений с китайскими партнерами в сфере АПК Клим Комаров расскажет участникам панельной дискуссии.

Илья Березнюк (Agro and Food communications) считает, что российским экспортерам важно рассмотреть возможности новые рынки как потенциально возможные точки роста. Уже в настоящее время падение одних экспортных сегментов отчасти уравновешивается ростом других. Так, в первом квартале 2022 года на 61% вырос экспорт  рыбы и морепродуктов. Поставки масложировой продукции увеличились на 41%, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 24%, мясной и молочной продукции — на 20%.

На мероприятии Илья Березнюк представит актуальные данные по проблемам несырьевого экспорта, логистических решениях для температурных режимных грузов, а также возможности продвижения товаров на внутреннем рынке.

Также в выступлении эксперт затронет вопросы взаимодействия экспортеров с банками. В частности, в настоящее время с учетом глобального роста цен на продовольствие и  также новой политики Центробанка России, в соответствии с которой компании обязаны продавать 80% валютной выручки, экспортерам имеет смысл  покупать валюту для оплаты по встречному импортному контракту дороже, чем они ее продали.

При этом, уверен эксперт, в настоящее время экспортерам лучше не совершать глобальных резких движений. Турбулентная часть кризиса рано или поздно закончится, правила игры станут более очевидными для всех участников рынка, после этого можно будет более уверенно прогнозировать ключевые тренды, в том числе и касающиеся экспорта сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор ООО «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов осветит на мероприятии подход, касающийся взаимодействия российских агропроизводителей с зарубежными контрагентами, а также об особенностях импорта в настоящее время. Он считает, что, несмотря на существующие ограничения, при диверсификации логистических схем рынки ЕС и России смогут найти точки соприкосновения и работать в изменившихся условиях.

Также в панельной дискуссии примут участие представители разных ведущих российских компаний — экспортеров продукции сельскохозяйственного сегмента. Позицию компании «Союзмолоко» представит Артем Белов.

О возможностях взаимодействия сельхозпроизводителей и экспортеров с банками участникам панельной дискуссии расскажет Андрей Дальнов («Россельхозбанк»).

Михаил Меламед (Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс») представит взгляд на роль ВМР в экономике замкнутого цикла на примере сельского хозяйства.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...