17.03.2022 16:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 7955; сегодня: 3.

Москва поддержит крупные фармацевтические компании

Москва поддержит крупные фармацевтические компании

Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание с представителями крупных фармацевтических компаний, на котором обсудили вопросы развития отрасли и импортозамещения в условиях внешнего санкционного давления, сообщает портал mos.ru. 

«В условиях санкционного давления, проблем, связанных с логистикой, изменением цен, изменением курса национальной валюты, все это имеет первостепенное значение. Я имею в виду меры поддержки, взаимодействие государства и бизнеса, понимание тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Московская фармпромышленность является одной из крупнейших в стране. За последние годы мы наблюдаем высокую динамику развития: за пять лет объем реализации продукции вырос более чем в пять раз. Количество работающих увеличилось в полтора раза. И мы видим, что эта динамика продолжается», — сказал Мэр Москвы.

Это отчасти связано с началом пандемии Covid-19, когда город наращивал объемы производства. По словам Сергея Собянина, в этот период столичная фармацевтическая промышленность справилась с поставленной задачей, несмотря на логистические, ценовые и другие трудности. Сегодня у Москвы есть целая система поддержки промышленности, включая присвоение предприятиям статуса промышленного комплекса, создание особых экономических зон. Помимо этого, субсидируются закупки оборудования, технологий, выдаются льготные кредиты и оказываются другие меры поддержки.

Кроме того, подчеркнул Сергей Собянин, в Москве реализована программа офсетных сделок, когда бизнесу гарантируются закупки произведенной им продукции для государственных бюджетных учреждений.

«Гарантируем не на год, не на два, а на 10 лет. Под это формируем заказ и под этот заказ договариваемся с поставщиками, чтобы они не только поставляли нам эти лекарства, но и разворачивали импортозамещающее производство на территории Москвы. Сегодня таких контрактов четыре общей суммой более чем на 40 миллиардов рублей. Их надо довести до ума, что называется, и формировать новые офсетные контракты, включая поставку не только лекарств, но и расходных материалов для медицины и других направлений», — отметил Мэр Москвы.

Город актуализирует все меры поддержки промышленности. В частности, принято решение о докапитализации фондов поддержки промышленности до 10 миллиардов рублей. Идет активная работа с Правительством Российской Федерации, вырабатываются совместные меры поддержки.

Еще одна мера поддержки, которая появится в ближайшее время, — это субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий. Обсуждаются и другие решения, в частности, связанные с работой системы здравоохранения Москвы.

«У них тоже много возможностей поддержать промышленность. Имею в виду и создание совместных программ, связанных с клиническими исследованиями лекарств, которых проведено достаточно много за последний период. Расширим эти программы, чтобы вы могли быстро выходить на рынок с новыми продуктами, обеспечивая импортозамещение, — заявил Сергей Собянин. — Помимо этого, у нас существует целая программа производства иммуноглобулинов тоже совместно с системой здравоохранения Москвы, без которой ее невозможно реализовать. Целая номенклатура лекарств, которые сегодня практически на 100 процентов производятся за рубежом».

Сергей Собянин затронул тему закупок расходных материалов. Город организует системные закупки и, возможно, разработает долгосрочные контракты на базе офсетных сделок. «Что касается препаратов крови, у нас развернут ряд достаточно мощных донорских центров по сбору крови и плазмы для последующего изготовления препаратов. Будем наращивать эти объемы, чтобы создавать соответствующие группы препаратов в Москве».

В Москве созданы достаточные запасы льготных, жизненно важных лекарств и препаратов, необходимых для работы поликлинического и стационарного звена. Кроме того, по этим закупкам увеличат авансирование до 70 процентов, если в этом будет необходимость.

Мэр Москвы добавил, что проблема дефицита или мнимого дефицита, ажиотажного спроса решается только одним способом — обеспечением наличия товара на прилавке. «Но самое главное — это иметь складские запасы, вовремя поставлять лекарства в розничную сеть, чтобы никаких страхов и опасений у граждан не было. Вы правильно абсолютно сказали, что идут достаточно стабильные поставки импортных лекарств и каких-то серьезных опасений относительно перебоев с поставками нет. Понятно, есть логистические издержки, но, я думаю, компании с ними справятся. Так что я надеюсь, аптечный рынок также в ближайшие недели стабилизируется», — заключил Мэр Москвы.

Новые меры поддержки.

Фармацевтическая отрасль Москвы сможет воспользоваться городскими мерами поддержки, которые включают:

- предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год;

- субсидии из городского Фонда развития промышленности на субсидирование процентных ставок для пополнения оборотных средств. Принято решение о дополнительной капитализации фонда на 10 миллиардов рублей;

- поддержку проекта создания на базе медицинских организаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови совместно с «Нацимбио» производства отечественных иммуноглобулинов;

- увеличение авансирования по закупкам лекарственных средств для государственных нужд до 70 процентов;

- применение механизма предоплаты закупаемой продукции для поставщиков с большим опытом поставок и репутацией надежных партнеров в исполнении государственных контрактов;

- поддержку, включая финансирование за счет городского бюджета, проведения клинических исследований лекарственных препаратов и апробации расходных материалов и медицинских изделий локальных производителей на базе московских больниц (эта мера значительной удешевит и ускорит внедрение новых препаратов и изделий в практическое здравоохранение).

Кроме того, совместно с федеральными органами власти Правительство Москвы планирует подготовить ряд дополнительных мер, среди которых:

- снижение минимального порога инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также совершенствование механизма офсетов (эта мера позволит реализовать проекты импортозамещения по широкой номенклатуре лекарств, медицинских изделий и расходных материалов);

- упрощение процедур регистрации и обращения новых отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фармацевтическая отрасль Москвы.

Москва — крупнейший производитель лекарственных средств и медицинских изделий в России. В городе действуют 84 предприятия, на которых трудятся порядка 11 тысяч человек.

Фармацевтическая отрасль находится на подъеме. По итогам 2021 года производство лекарственных средств в Москве выросло на 67,7 процента. А объем отгруженной продукции увеличился на 75,4 процента, достигнув 345 миллиардов рублей. Объем инвестиций вырос в четыре раза, составив 14,4 миллиарда рублей.

Рост инвестиций и объемов производства стал результатом системной поддержки отрасли, которую последние годы она получала от Правительства Москвы и федеральных органов власти.

В частности, по решению Правительства Москвы были отменены или существенно снижены платежи за изменение цели предоставления земельных участков, предназначенных для строительства объектов производственного назначения. Данное решение стимулировало реконструкцию и новое строительство производственных цехов.

В правилах землепользования и застройки, утвержденных Правительством Москвы, были заранее учтены перспективы развития фармацевтических предприятий.

Шести предприятиям отрасли был присвоен статус промышленного комплекса, что дало им право на получение льгот по налоговым и земельным платежам. Общая сумма экономии по региональным налогам составляет до 25 процентов. Общая сумма льгот в 2021 году — 52,2 миллиона рублей.

Налоговые льготы включают снижение налога на прибыль с 20 до 16,5 процента, налога на имущество — в два раза, земельного налога и арендной платы за землю — на 80 процентов. Сэкономленные средства промкомплексы направляют на модернизацию имеющихся и запуск новых мощностей.

Восемь предприятий отрасли являются резидентами особой экономической зоны «Технополис “Москва”» и пользуются соответствующими федеральными и региональными налоговыми льготами.

Получателями городских субсидий на развитие производства на общую сумму 38 миллионов рублей стали два фармацевтических предприятия.

И, наконец, крупнейшей мерой поддержки фармацевтической отрасли и развития импортозамещения стали офсетные контракты — соглашения о локализации производства в городе Москве в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.

В настоящее время Правительством Москвы заключено четыре офсетных контракта на поставки лекарств и изделий медицинского назначения. Общая сумма поставок продукции по этим контрактам за 10 лет составит 41,7 миллиарда рублей, объем инвестиций — 10,8 миллиарда рублей.

Два новых фармацевтических производства уже ввели в эксплуатацию, в городские больницы ведутся поставки лекарств и медицинских изделий.

В московских технопарках работают 127 компаний, ведущих разработки в сфере фармацевтики и медицины.

Москва является не только крупной производственной площадкой, но и важнейшей базой для проведения клинических исследований новых препаратов. Только за последние пять лет на базе московских медучреждений было проведено свыше 1200 клинических исследований новых препаратов — 25 процентов всех клинических испытаний, проходящих в нашей стране.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/18299/8156050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...