14.02.2022 11:20
Новости.
Просмотров всего: 16314; сегодня: 2.

Корпорация МСП масштабирует «зонтичный» механизм поддержки бизнеса

Корпорация МСП масштабирует «зонтичный» механизм на всю свою гарантийную деятельность – в его рамках будет выдаваться порядка 80% поручительств. С этого года увеличился круг банков, их стало десять: «Открытие», ВТБ, Сбербанк, РНКБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, МСП Банк, АК Барс Банк и банк «Зенит». Они покрывают территорию всей России. До конца 2022 года в механизме, реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, будет задействовано около двух десятков федеральных и региональных банков, следует из планов Корпорации МСП на 2022 год.

В этом году в правила «зонтичного» механизма внесены изменения: банки обязаны снижать ставку на 0,5% для пользователей льготных программ, в том числе «1764» и стимулирования кредитования. В «зонтичном» механизме смогут принять участие и малые региональные банки – для них до 300 млн рублей снижены требования по минимальному лимиту поручительств. Это изменение направлено на дальнейшее масштабирование и расширение географии механизма «зонтичных» поручительств.

До конца года под поручительства Корпорации МСП планируется выдать кредиты на общую сумму порядка 170 млрд рублей. На первый квартал банкам-участникам предоставлен лимит на 14,4 млрд рублей, что позволит бизнесу привлечь почти 29 млрд рублей кредитных средств. Планируется, что за этот срок поручительства смогут получить более 2 тыс. предпринимателей.

«Запуск «зонтичного» механизма позволил за сентябрь-декабрь 2021 года увеличить количество поддержанных малых и средних предприятий в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом 98% полученных кредитов приходится на микро- и малый бизнес. 29% кредитов предоставлено на инвестиционные цели, каждый четвертый получили представители пострадавших в результате пандемии отраслей», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

С момента запуска «зонтичного» механизма было выдано более 2,9 тысяч кредитов на 25,6 млрд рублей. «Каждый седьмой кредит пришелся на бизнес, который без «зонтичного» механизма не имел бы шансов получить заемное финансирование», — подчеркнул Александр Исаевич.

Список отраслей, наиболее активно кредитующихся под «зонтичные» поручительства, возглавляет торговля (доля в общем объеме полученных средств — 34%, получено 8,73 млрд рублей кредитов), далее следует производство (24% и 6,0 млрд рублей соответственно), транспортировка и хранение (12% и 3,0 млрд рублей). Также «зонтичным» поручительством часто пользовались предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, в сфере недвижимости, здравоохранении, общественном питании и специализирующиеся на предоставлении услуг.

Регионами-лидерами по общему количеству выданных кредитов под поручительство Корпорации МСП стали Республика Крым и Севастополь (509 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей), Краснодарский край, Московская область, Новосибирская и Свердловская области.

Среди партнеров Корпорации МСП в рамках реализации «зонтичного» механизма банк «Открытие» предоставил предпринимателям наибольший объем заемных средств – 10,3 млрд рублей. В ВТБ каждый второй кредит под «зонтичные» поручительства был взят на инвестиционные цели. В РНКБ, где чаще всего кредитуются предприниматели Крыма и Краснодарского края, средняя сумма займа с поручительством Корпорации составила 2,5 млн рублей. По количеству кредитов с использованием «зонтичного» механизма лидирует Сбербанк (701 кредит).

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика по кредиту будут выполнены. Основные параметры поручительства: покрытие до 50% суммы кредита; размер поручительства по кредиту одного заемщика или группы связанных заемщиков — до 1 млрд рублей, срок кредита — не более 180 месяцев.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: corpmsp.ru/pres_slujba/news/v_2022_godu_korporatsiya_msp_perekhodit_k_masshtabirovaniyu_zontichnogo_mekhanizma_podderzhki_malogo/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...