Сегодня четверг, 11.08.2022: публикаций: 41249
27.12.2021 15:21
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7733; сегодня: 5.

Как создать свой хит: советы от директора студии звукозаписи Muzotdel

Как создать свой хит: советы от директора студии звукозаписи Muzotdel

Первая запись хита в студии – это всегда волнительно. Получится ли распеться, уложиться по времени, записать чистый и хороший звук? Ситуация осложняется, когда речь идет о целой группе, которой предстоит быстро сыграться, чтобы звучать как единое целое. На самом же деле записать свой хит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Директор студии звукозаписи Muzotdel.studio, Корякин (Берман) Александр Александрович, дает пять полезных советов, которые в этом помогут.

1. Подготовка к записи обязательна.

Перед выступлением исполнители всегда репетируют, чтобы распеться, настроиться и подготовиться. В случае со звукозаписью предварительная репетиция также важна. Партии музыкальных инструментов должны быть четко согласованы, а музыкальная группа должна уметь играть с метрономом. Тогда потребуется меньше попыток для записи, а работа на студии монтажа будет сведена к минимуму. На качество звучания струнных влияет новизна струн, поэтому рекомендовано перед записью купить новые струны. В этом случае важную роль играет предварительная настройка и обыгрывание, чтобы не приходилось прерывать запись.

Помимо подготовки, необходимо правильно рассчитать количество часов для записи. Новичкам это сделать труднее из-за отсутствия опыта. Всегда лучше иметь пару запасных часов, так как работа без права на ошибку только добавит волнения и ни к чему хорошему не приведет.

2. Не стоит разделять звукозапись на несколько сессий.

Казалось бы: даже если время рассчитано неправильно, в чем сложность дозаписать инструмент или вокал в следующий раз? Разделять звукозапись на несколько сессий – плохая идея. Малейшее изменение угла направления микрофона или его расстояния до инструмента или вокалиста способно привести к серьёзному изменению в характере звучания. Кроме расстояния до микрофона, немалую роль играют физическое и психическое состояние исполнителя. Чтобы расхождений не было, звукорежиссеру придется долго выставлять микрофоны, а исполнителю – пытаться поймать настрой. И все это будет проходить в счет оплаченного времени.

3. Доверяйте своему звукорежиссеру.

Грамотный выбор звукорежиссера играет ключевую роль в записи. Именно он будет помогать, подсказывать и делать всё, чтобы задумку удалось воплотить в жизнь. Если во время записи возникают трудности, важно сразу об этом сказать. Звукорежиссер также будет напоминать об основных правилах записи – например, о соблюдении расстояния до микрофона.

«Звукорежиссер заинтересован в хорошей и качественной записи не меньше, чем исполнители. Он всегда готов помочь, подсказать и поправить. Именно грамотная совместная работа может сделать процесс записи легким и приятным, а конечный результат – именно тем, каким его видит исполнитель», – отмечает Корякин (Берман) Александр Александрович, директор звукозаписи Muzotdel.studio.

4. Не забывайте настроить мониторинг.

На студии звукозаписи каждому исполнителю или музыканту выдают наушники, в которых будет звучать фонограмма или инструмент. Не спешите сразу начинать запись: попробуйте поиграть или спеть и посмотрите, удобна ли громкость, соблюден ли баланс? Если звук слишком тихий, можно не попасть в ноту – и тогда придется останавливать запись и начинать сначала. Ещё один момент, который нужно учитывать: звук в наушнике будет отличаться от итогового результата. Мониторинг нужен не для того, чтобы исполнитель мог сразу оценить итог, а чтобы не сбивался и попадал в так или ноты.

5. Грамотно распределяйте время.

Многие исполнители подходят к записи слишком серьезно. И если у них не получается какой-то момент – «тормозят» на нем и не идут дальше. Такой подход может стать фатальной ошибкой: зацикливание не дает хорошего результата, зато добавляет переживаний и нервов. Лучше начать записывать другой материал или сделать перерыв. К слову: отсутствие перерывов плохо сказывается на работоспособности как музыкантов, так и звукорежиссера. Например, пропадает объективность в оценке материала. Поэтому делать перерывы нужно обязательно – особенно если на запись отведено длительное время.

Все эти простые советы показывают, что записать свой трек или музыку не так сложно. Главное – рационально подходить к задаче, не пренебрегать помощью звукорежиссера и не волноваться.


Ньюсмейкер: Muzotdel.studio
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...