24.12.2021 09:28
Аналитика.
Просмотров всего: 14990; сегодня: 4.

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

Инфляционные ожидания населения в декабре возросли, обновив максимум за пять лет. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 14,8%.

По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий не изменились, оставаясь высокими. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 годы повысились и находились в интервалах 8,0–8,3% и 4,5–5,1% соответственно.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (декабрь 2021 г.).

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными. По данным опро­са ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения на год вперед в декабре возросли, обновив максимум за пять лет. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий не измени­лись, cохраняясь высокими. Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, оставалась вблизи 5%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. повыси­лись и находились в интервале 8,0 – 8,3% и 4,5 – 5,1% соответственно. Ожидания аналитиков на 2023 г. остаются на уровне цели Банка России. По прогнозу Банка России, с учетом прово­димой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% к концу 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Инфляционные ожидания населения.

По данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, инфляционные ожидания населения в декабре возросли (табл. 1, рис. 1), достигнув максимального значе­ния с февраля 2016 года. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 14,8% (+1,3 п.п. к ноябрю). Наблюдаемая населением инфляция в ноябре также увеличилась и достигла максимума с июля 2016 года. Ее медианная оценка составила 17,7% (+1,5 п.п. к ноябрю). В декабре оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции сильнее выросли у респондентов со сбережениями (рис. 2). В результате частично сократился их разрыв с оцен­ками респондентов без сбережений, расширившийся в последние месяцы. Увеличение этого разрыва на протяжении 2021 г. было связано с тем, что оценки респондентов без сбереже­ний быстрее и сильнее реагировали на текущее ускорение роста цен. При этом инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция у респондентов без сбережений более чувствительны к росту цен на продукты питания, чем у респондентов со сбережениями. В ноябре инфляция продовольственных товаров снизилась, что в первую очередь повлияло на оценки респонден­тов без сбережений.

В то же время темпы роста цен на отдельные часто покупаемые населением товары оста­вались повышенными, что нашло отражение в ответах респондентов. В декабре продолжила расти обеспокоенность опрошенных удорожанием продуктов питания животного происхож­дения (мяса, яиц, молока). Также респонденты стали заметно чаще отмечать рост цен на рыбу и морепродукты (рис. 3 Аналитического отчета ООО «инФОМ», декабрь 2021 г. , далее – От­чет). Ускорение роста цен на рыбопродукты фиксировалось Росстатом в ноябре текущего года, темпы роста цен на мясо, молоко и яйца также оставались высокими.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении текущей и будущей ин­фляции в декабре возросли (рис. 3). Более заметно повысились ожидания на год вперед, на ближайший месяц они почти не изменились.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в декабре также увеличились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше, чем 4%, состави­ла 58% (рис. 9 Отчета) – максимальное значение за весь период, когда этот вопрос задавался (с мая 2017 г.).

Потребительские настроения домохозяйств.

Индекс потребительских настроений в декабре изменился незначительно. Его значение составило 84,6 пункта (+0,6 пункта к ноябрю) (рис. 4). Индекс ожиданий не изменился, индекс текущего состояния немного увеличился (+1,4 пункта).

Значения показателей, характеризующих склонность респондентов к сберегательному поведению, в декабре почти не изменились. Как и в ноябре, 50% опрошенных считают, что свободные деньги сейчас лучше откладывать. Эта доля остается вблизи минимальных значе­ний с июля 2015 г. (рис. 23 Отчета). В то же время возросла доля тех опрошенных, которые предпочитают хранить сбережения на счете в банке (рис. 24 Отчета), – она составила 37% (+2 п.п. к ноябрю).

Ценовые ожидания предприятий.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в декабре 2021 г. , ценовые ожи­дания на три месяца практически не изменились (рис. 5), оставаясь на уровне максимальных значений последнего года. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца со­ставил 5,1% в годовом выражении (в декабре 2020 г. – 3,3%). Сохранение повышенного уровня ценовых ожиданий обусловлено быстрыми темпами роста как спроса, так и издержек. До­полнительное давление оказывает сохранение высоких рисков хозяйственной деятельности. В отраслевом разрезе динамика ожиданий была разнонаправленной.

Незначительное снижение ценовых ожиданий наблюдалось в торговле из‑за замедления роста издержек. Вместе с тем при сохранении позитивных ожиданий в отношении спроса и товарооборота в ближайшие три месяца ценовые ожидания по‑прежнему остаются повышенными. Средний темп прироста цен в ближайшие три месяца, ожидаемый предприятиями розничной торговли, в декабре составил 7,9% в годовом выражении (в декабре 2020 г. – 6,7%).

После длительного периода роста впервые с начала текущего года несколько снизились ценовые ожидания в строительстве. Представители отрасли отмечали ослабление рисков хо­зяйственной деятельности. Респонденты по‑прежнему были оптимистичны в своих ожиданиях относительно динамики спроса на услуги и объемов строительства в ближайшие три месяца, поэтому снижение ценовых ожиданий было незначительным.

По сравнению с предыдущим периодом выросли ценовые ожидания предприятий транс­портировки и хранения, а также сферы услуг. Их оценки относительно расширения спроса и объема услуг в ближайшие три месяца стали более позитивными.

По данным опросов IHS Markit PMI, в ноябре 2021 г. индексы отпускных цен практически не изменились (рис. 6). Индекс закупочных цен вырос. Ускорились темпы роста закупочных цен обрабатывающих отраслей, компании отмечали нехватку сырья. Темпы роста отпускных цен не изменились и оставались ниже уровней 2021 г. , но выше допандемических.

Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН.

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в декабре 2021 г. оставалась вблизи 5% (рис. 7). Инфляционные ожидания участников финансового рынка на ближайшие два года близки к прогнозам профессиональных аналитиков. Вмененная инфляция на более даль­ние сроки в декабре увеличилась. На 2023 – 2028 гг. она составила 5,3% (+0,2 п.п. к ноябрю), на 2028 – 2030 гг. – 4,7% (+0,2 п.п.).

Прогноз инфляции профессиональных аналитиков.

В ноябре – декабре прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. продолжили повышаться (табл. 1, рис. 8). По данным декабрьского макроэкономического опро­са Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2021 г. повышен до 8,2% (+1,2 п.п. к октябрю), на конец 2022 г. – до 4,8% (+0,6 п.п.).

По данным опросов Bloomberg, Reuters и Интерфакс, проводившихся в конце ноября – де­кабре, консенсус-прогнозы аналитиков на конец 2021 г. находились в интервале 8,0 – 8,3%, на конец 2022 г. – в интервале 4,5 – 5,1%. Прогнозы на 2023 г. остались без изменений и нахо­дились на цели Банка России.

Прогноз Банка России.

По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается су­щественным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к бо­лее значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизит­ся до 4,0 – 4,5% к концу 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Дата отсечения данных – 20.12.2021.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.


В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12565
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...