15.12.2021 12:48
Новости.
Просмотров всего: 8736; сегодня: 1.

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

Сахарный завод «Свобода», входящий в группу «Прогресс Агро», завершил сезон переработки 2021 года, уложившись в агрономические сроки. Уборка стартовала 3 августа, а завершилась 5 декабря. Объем переработанной свёклы составил 697 тысяч тонн со средней дигестией 14,83%. В результате на заводе выработали более 83 тысячи тонн сахара.

 - Свеклу принимали по жесткому графику, - рассказывает директор предприятия Андрей Брыкало. - Мы постепенно начали наращивать производительность, максимальных показателей достигли в октябре - 7 тысяч 458 кг сахарной свеклы в сутки.

Выйти на такие объемы суточной переработки позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация производственных участков. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.

Нынешний сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы: бесконечные дожди во время сева свеклы – сместили его сроки и соответственно период вегетации сахарной свеклы, летняя засуха повлияли на качество свеклы. Выход сахара составил 12%.

- Одна из самых сложных задач сотрудников завода - сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,38% к полученной массе свеклы. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего. На снижение потерь повлиял во многом короткий период хранения свеклы в кагатах – не более 5 суток и затем ее подавали на переработку.

- Мы действовали четко по графику приемки – не больше 20 минут на каждую машину с сырьем. Продлили приемку до 10 часов вечера, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья – браковщики, они сократили время на заполнение данных в электронный формат до полутора минут, - говорит Андрей Брыкало.

Своевременная побелка сырья в кагатах способствует снижению потерь при хранении. На заводе максимально использовали возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы.

В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено 29 тысяч 522 кг, он идет на собственный нужды компании в кормозаготовку и на продажу на внутренний рынок в том числе в Европу.  

Благодаря работе коллективов технологических смен завод отработал ритмично, без поломок. На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую  смену за сезон. В этом году в лидерах смена № 1, руководитель – Александр Семенов, инженер Екатерина Бобух.

Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции за технологической службой завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя главного технолога-заведующей лабораторией Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы: Екатерина Бобух, Юлия Пономаренко, Кристина Кондратенко, Дмитрий Габарев – всегда на страже и технологического режима и качества продукции.

На заводе есть отдельное структурное подразделение - ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его Вячеслав Плотников.  Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть Усть-Лабинска и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ продолжается.

- Наши высококвалифицированные работники: операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, - подытожил Андрей Брыкало.

Тем временем, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону свеклопеработки.


Ньюсмейкер: Прогресс Агро — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...