Сегодня среда, 07.12.2022: публикаций: 41536
26.08.2021 08:55
Консультации.
Просмотров всего: 4211; сегодня: 1.

Пять причин отказаться от пиратских программ

Пять причин отказаться от пиратских программ

Мы выделили основные причины, чтобы пользователи программ отказались от пиратский копий. Какой штраф придется платить за использование нелицензионных программ 1С, что будет, если нелегальное ПО обнаружат сотрудники отдела экономической безопасности. 

Обо всём этом в данной статье.

Причина 1: штрафы и уголовная ответственность.

Использование нелицензионного программного обеспечения – это нарушение закона об авторском праве. Поэтому за такую деятельность существует три вида ответственности.

Административная. Наступает за нарушение исключительного права на ПО, цена которого составляет менее 100 тыс. рублей. То есть, если правоохранительные органы выявили в организации контрафактный софт или застали «черного внедренца» за установкой таких программ, стоимость которых меньше 100 тыс. рублей, будет предусмотрена административная ответственность по статье 7.12 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Уголовная. Если же стоимость нелегально установленных программ превышает 100 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность, которая предусмотрена частью 2 (средней тяжести) и частью 3 (тяжкое преступление) статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Гражданско-правовая. Фирма, владеющая правами на ПО, может подать в суд иск к организации или физлицу, которые использовали их софт нелегально. Компания вправе требовать компенсацию.

- Юридические лица могут быть привлечены только к гражданской ответственности. На физлица же распространяются все три вида ответственности. Таким физлицом может быть системный администратор, если в его должностной инструкции прописано, что за установку нелицензионного ПО отвечает он. Если такого документа нет, ответственность, скорей всего, понесет руководитель организации

Причина 2: убытки для компании.

Если в организации обнаружат контрафактное ПО, правообладатель может подать иск в суд. А как показывает судебная практика, нарушителю приходится платить сумму, которая равна двукратной стоимости программы (в соответствии со статьей 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»). Например, если легальное ПО стоит 100 тыс. рублей, то с нарушителя могут взыскать 200 тыс. рублей. Кроме уплаты штрафа, компании придется купить лицензионный софт, так как продолжать работать на контрафакте ей не позволят. Выходит, что за нарушение исключительных прав придется платить три раза.

Причина 3: компьютерные системы могут стать уязвимыми.

Когда программа продается легально, она защищена специальными ключами. Следовательно, сделать удаленно какие-то махинации с вашими информационными системами будет очень проблематично.

У программы, которая используется незаконно, ключи взломаны, поэтому на ваши компьютеры вполне возможно запустить вирус или вредоносное программное ПО. В результате мошенники могут списать деньги со счета организации, удалить какую-то информацию или заблокировать базу данных.

Причина 4: некорректная работа программы.

Если программа пиратская, то обновления для нее будут недоступны. Следовательно, со временем она может работать некорректно и повести себя непредсказуемо: удалятся какие-то данные, возможны сбои при отправке отчетов в контролирующие организации. Так как фирма-правообладатель не несет ответственности за нелегальный софт, техподдержку она оказывать не станет.

Причина 5: вы можете остаться без сервера и важной информации.

В случае, если в вашу организацию придут с проверкой сотрудники ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) и найдут контрафактное ПО, то им придется изъять до суда сервера или компьютерную технику, на которых установлены эти программы.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Сайт: 1c-galex.ru/
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...