24.08.2021 21:40
Консультации.
Просмотров всего: 25126; сегодня: 4.

Возможности медицинского страхования по ОМС

Возможности медицинского страхования по ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) - документ, который закрепляет наше право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы ОМС на территории России. Однако далеко не все знают, какие виды помощи можно получить, в какие сроки и в каком объеме. А главное, чем могут помочь страховые медицинские организации, если права пациента были нарушены и возникли проблемы с получением своевременной медицинской помощи? Давайте разберемся.

На что пациент в России имеет право.

Права российских пациентов прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, граждане России имеют право на получение доступной, своевременной и качественной медицинской помощи по ОМС и современные виды лечения, такие как стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, которые попадают в категорию так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП).

Получать такую помощь по ОМС человек может в любом медицинском учреждении страны, которое входит в реестр Федерального Фонда  ОМС, то есть имеет право оказывать помощь по ОМС. Для этого пациенту необходимо иметь направление из поликлиники по месту прикрепления и результаты диагностических исследований. Главное условие — наличие показаний. 

Если у поликлиники или больницы по месту жительства нет ресурсов, чтобы помочь конкретному пациенту, например, отсутствует специализированный врач-специалист или необходимое для проведения исследования оборудование, в этом случае помощь может быть оказана в другом медицинском учреждении по направлению.

Программа госгарантий также четко прописывает сроки (https://minzdrav.gov.ru/news/2018/12/14/10184-minzdrav-rossii-podgotovil-pamyatku-dlya-grazhdan-o-garantiyah-besplatnogo-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi), в течение которых пациенту должны оказать медицинскую помощь. Так, максимальный срок ожидания экстренной помощи составляет 20 минут, а неотложной - два часа. КТ или МРТ вам обязаны провести в течение 14 рабочих дней с момента направления лечащим врачом. В случае подозрения на онкологию этот срок сокращён в двое.

Если пациенту необходима консультация врача-терапевта, то она должна быть оказана в течение 24 часов после обращения в поликлинику, а первичная консультацияя врача-специалиста (например, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и др.) – в течение 14 рабочих дней с момента направления. А если у пациента подозрение на онкологическое заболевание, то за три рабочих дня.

Нарушение сроков ожидания медицинской помощи может снизить шансы человека на получение своевременного лечения и как следствие выздоровления.

«Дело в том, что когда речь идет о диагностике различных видов онкологии, на счету буквально каждый день. Эффективность лечения онкологических заболеваний зависит от стадии и гистологических характеристик опухоли. Всегда лучше лечить болезнь на ранней стадии — когда новообразование с большей вероятностью реагирует на терапию, оно не успело метастазировать и истощить ресурсы организма пациента. Например, вероятность для женщины полностью вылечиться от рака молочной железы составляет более 90%, если обнаружить заболевание на ранней стадии. Для мужчин в 97% случаях рак предстательной железы излечим, если своевременно назначить исследование крови, ПСА-тест. Поэтому, очень важно исключить любое промедление в проведение диагностических процедур – исследований для своевременного лечения», — поясняет Бениамин Юрьевич Бохян, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела общей онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина

В любой ситуации, если нужно оказать содействие в решении вопросов получения медицинской помощи или быстро узнать информацию о видах обследований и лечения, доступных по ОМС, лучше всего будет позвонить в свою страховую по ОМС. 

Отдельные виды медицинской помощи доступны по ОМС.

Можно выделить несколько видов медицинской помощи, доступных бесплатно по ОМС:

1. Помощь при онкологических заболеваниях, которая включает методы ВМП с научно-доказанной эффективностью. Сюда входят диагностические исследования, которые помогают подтвердить диагноз, установить стадию заболевания и определить особенности опухоли, а также основные методы лечения рака (операции различного уровня сложности, лекарственное лечение и лучевая терапия).

2. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие методы медицинской визуализации и обследования, необходимые для диагностики различных заболеваний.

3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и криоконсервация (заморозка и хранение яйцеклеток).

4. Стоматология. Среди стоматологических процедур, доступных по ОМС, — консультация стоматолога, лечение воспалительных заболеваний полости рта, обезболивание, хирургические манипуляции.

5. Медицинская реабилитация. Осуществляется в условиях круглосуточного и дневного стационара, в амбулаторных условиях или на дому. Для получения курса реабилитации необходимо направление лечащего врача.

6. Вакцинация — как детская, так и взрослая.

7. Лечение и реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции.

8. Различные виды помощи, связанные с поддержанием женской репродуктивной системы. Например, сюда входят хирургические манипуляции (гистероскопия и диагностическое выскабливание, удаление новообразований и др.), медицинские исследования (биопсия, кольпоскопия, ПАП-тест, УЗИ органов малого таза и др.), ведение беременности, госпитализация в стационар и т.д.

9. Операция по замене хрусталика глаза.

Перечень медицинских услуг, входящих в ОМС, регулируется органами федерального и территориального фондов медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). В разных регионах эти списки могут незначительно отличаться. Поэтому чтобы быть уверенным наверняка, что необходимую помощь предоставят бесплатно, позвоните в свою страховую компанию (номер указан на медицинском полисе), либо зайдите на сайт ТФОМС вашего региона и найдите информацию там.

Отстоять право на качественное лечение.

Когда граждане сталкиваются с проблемами при госпитализации, установке диагноза, выборе схемы и планирования лечения, они чаще всего пытаются решить их самостоятельно. Это отнимает много времени, сил и нервов.

Однако справиться со сложностями и сократить количество времени, которое требуется для их решения, помогают страховые медицинские организации (СМО).

Вот основные функции, которые выполняют СМО в России:

— Защита права гражданина РФ на получение качественной и своевременной медицинской помощи. Сопровождение на всех этапах получения медицинской помощи, адресное решение вопросов с медицинскими организациями. В частности, решение вопросов, связанных с нарушением сроков ожидания медицинских услуг и/или их недоступностью. Вы также можете обратиться в страховую компанию, если больница отказывает в госпитализации или предлагает вам заплатить за помощь, положенную по ОМС. 

— Проверка качества оказанной пациенту медицинской помощи.

Чтобы получить помощь страховой в решении этих вопросов, человеку до недавнего времени нужно было связываться с представителями компании по указанному на полисе ОМС контактному телефону.

Сейчас, в эпоху цифровизации, каналы и средства связи все больше совершенствуются, в том числе и в здравоохранении. Хороший пример - удобный бесплатный сервис «Линия помощи».  С его помощью пациент может решить большинство вопросов по доступности и качеству медицинской помощи.  Вот как это работает:

Человек заполняет удобную онлайн-форму (https://helpline.alfastrahoms.ru/start) «Линия помощи», которая подсказывает пациенту шаг за шагом, как правильно сформулировать суть проблемы, какую именно информацию направить и какая помощь страховой ему может понадобится в данной ситуации.Если нужна консультация или содействие в получение своевременной медицинской помощи, эксперты адресно подключатся к решению вопроса.Если пациент не уверен в назначенном лечении, поставленном диагнозе эксперты страховой компании, проведут экспертизу качества оказанной медицинской помощи, дадут официальное заключение и рекомендации.

«Каждый день в нашей работе мы видим, что пациенты сталкиваются с нарушением сроков ожидания и доступности медицинской помощи. Зачастую они не уверены, правильно ли назначены обследования, все ли диагностические процедуры проведены, насколько эффективно и безопасно лечение, отвечает ли оно современным стандартам и клиническим рекомендациям? Наша задача в том, чтобы пациенты получали помощь по ОМС вовремя и без нарушений их законных прав. Именно для того, чтобы как можно больше пациентов имели возможность выздороветь и продлить свою жизнь мы запустили новый сервис – «Линия помощи», в рамках которого решаем чувствительные для людей проблем по полису ОМС», — рассказывает Алексей Березников, д.м.н, доц., медицинский директор «АльфаСтрахование-ОМС».

Часто на скорость получения медицинской помощи влияет множество ситуаций, при которых пациенту приходится отстаивать свои права. Иногда уровня собственной информированности в правовых вопросах становится недостаточно — в этом случае всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Если полиса у вас пока нет, оформите заявку по телефону, на сайте или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных в Брянской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Омской, Ростовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском крае, ХМАО и Республике Башкортостан.


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование-ОМС — 81 публикация
Сайт: alfastrahoms.ru/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...