Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 40437
19.07.2021 00:14
Консультации.
Просмотров всего: 10140; сегодня: 35.

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца являются стандартными железобетонными изделиями. Нормативный документ, который определяет их параметры – ГОСТ 8020-90. Этот номер государственного стандарта определяет типоразмеры кольца. Кольца бетонные для колодца любого размера могут изготавливаться с различными схемами армирования, по технологиям, определённым в других стандартах, также указанных в настоящем ГОСТ.

Обычно кольца изготавливают с применением рифлёной арматуры диаметром от 8 мм. Используется бетон марки не ниже 200 с мелкозернистым наполнителем. Мелкозернистый наполнитель необходим по той причине, что стенка кольца имеет небольшую толщину. В верхней части кольца имеется от двух до четырёх строповочных скоб, за которые производится разгрузка колец с машины и установка их на место при помощи крана.

При рытье колодцев применяют кольца стеновые, которые маркируются как КС. Полная маркировка такого кольца выглядит, например, КС 7.9 ГОСТ 8020-90

Расшифровка записи:

- КС – кольцо стеновое;

- 7 – диаметр кольца изнутри 700 мм;

- 9 – номинальная высота кольца 900 мм.
Фактическая высота кольца при этом составляет не 900, а 890 мм. 10 мм предусмотрено на слой раствора, на который должны укладываться эти кольца. Так и для остальных размеров – они меньше ровно на 10 мм.
Кольцо КС 13 имеет номинальный диаметр изнутри не 1300, а 1250 мм. Это связано с рядом стандартных значений размеров, где предпочтительным является размер 1250 мм, а не 1300.

Кроме колец КС, при строительстве колодцев используют следующие стандартные изделия:

- плита днища ПН;

- плита перекрытия для колодцев ПП.

При устройстве смотровых и прочистных колодцев для коммуникаций используют и другие железобетонные изделия из этого стандарта. Стандарт не регламентирует номинальные размеры доборных колец, которые могут выпускаться с более мелким шагом по высоте. Да в этом и нет необходимости. Нет большой беды в том, что горловина колодца выходит за грунт на некоторую высоту. Если же требуется точно подогнать высоту под уровень грунта, то используют кладку из клинкерного кирпича. Этим приёмом давно пользуются при строительстве колодцев коммунальщики.

Монтаж колец.

Установка колец производится силами двух человек или краном. Обычно справляются вручную. Кольца выгружают в непосредственной близости от места строительства. Перед установкой кольцо переворачивают на бок при помощи лома и деревянных лаг и катят к месту установки. Начинается строительство колодца с рытья приямка. Он роется на глубину около 1 метра и в него свободно ставится кольцо. Затем грунт размягчают при помощи лома и выбирают при помощи совковой лопаты с обрезанной ручкой. Постепенно его выбирают из-под кольца, которое опускается всё ниже и ниже. Затем, когда оно опускается на глубину около 30 см ниже уровня грунта, на него накладывают раствор и ставят второе кольцо. При этом строповочные ушки разгибают в стороны и после установки кольца ставят так, чтобы они предохраняли кольцо от смещения. Кольцо ставится на раствор марки не ниже 150. Главное – чтобы кольца шли строго вертикально, иначе возможно разрушение колодца как в процессе рытья, так и при эксплуатации. Для этой цели были созданы бетонные кольца с «замком» – пазом! Сейчас такие пазогребневые кольца более востребованы и популярны на рынке ЖБИ.

Постепенно продолжают рытьё колодца, пока не дойдут до водоносного слоя. Когда начинается водоносный слой, грунт более мягкий, и его часто можно просто вычерпывать ведром. Параллельно подключают насос, который откачивает поступающую в колодец воду. Насос должен иметь хороший фильтр, так как велико количество частиц грунта, которые будут попадать в воду и могут повредить и плунжерный, и центробежный насос.

Это интересно: по поводу того, что звёзды видно из колодца днём – нет, это неправда. Только синее небо. Или серые облака.

Компания «Поддон 40» предлагает оборудование для производства ЖБИ колец методом вибропрессования, а также расходные материалы для вибропресса: технологические формовочные поддоны, обечайки, вкладыши и другие расходники. 

Подробнее на ПрессЖБИ.РФ


Ньюсмейкер: Проммонтаж-сервис — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prommontage.net
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...