07.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10601; сегодня: 1.

Группа КНАУФ СНГ повышает престижность рабочих профессий

Группа КНАУФ СНГ, крупнейший производитель высококачественных строительных отделочных материалов, поддержала масштабный конкурсный проект для талантливых учеников учреждений профессионального образования – Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, финал которой прошел 25-28 мая 2010 года на базе профессионального лицея №26 в Туле. Компания КНАУФ выступила соорганизатором и социальным партнером Олимпиады, предоставила материалы для практической части конкурса и подарки для лучших команд, также организовала и провела собственный конкурс преподавателей.

Группа КНАУФ СНГ поддерживает Олимпиаду профессионального мастерства с 2006 года, когда в рамках этого мероприятия впервые прошел конкурс по профессии «мастер сухого строительства». В 2007 году компания КНАУФ выступила соорганизатором конкурсов по двум специальностям: «мастер сухого строительства» и «штукатур». В 2009 году компания вновь уделила внимание соревнованиям мастеров сухого строительства, а в 2010 – фактически, поддержала две Олимпиады – по профессии «мастер сухого строительства» и «облицовщик-плиточник».

В Олимпиаде-2010 участвовали команды, состоящие из двух человек – будущих мастера сухого строительства и облицовщика-плиточника. В отборочных турах Олимпиады участвовало 500 человек из 20 регионов России, а в финал вышло 35 человек (как ученики, так и педагоги). Финалисты приехали из разных регионов страны – от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что порядка 70% финалистов Олимпиады обучаются в профтехучилищах и лицеях, 20% – колледжах и техникумах, не более 3% – в вузах, а 7% – в учреждениях дополнительного образования и самообразования. Молодые люди, добравшиеся до финала конкурса, уже стали победителями предшествующих этапов в своем учебном заведении и на региональном этапе конкурса. Это – лучшие из лучших в профессии молодые специалисты.

Победа в Олимпиаде требует не только блестящих практических навыков, но и теоретических знаний – участникам финала предстояло выполнить письменные тестовые задания и только потом показать на практике свои таланты. Молодые мастера выполнили облицовку стен на стальном каркасе из потолочного профиля с однослойной обшивкой плитами КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя и затем облицевали получившуюся поверхность керамической плиткой.

Победителями Олимпиады-2010 в индивидуальном зачете стали учащиеся из разных регионов России:

Специализация «Монтажник»:

• 1-ое место – Салихов Максим Михайлович, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 2-ое место – Ямпольский Роман Евгеньевич, Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край

• 3-е место – Доронин Николай Георгиевич, Кунгурский колледж технологий и дизайна, г. Кунгур, Пермский край

Специализация «Облицовщик-плиточник»:

• 1-ое место – Тунчев Алексей Викторович, Профессиональный лицей №18, г. Новомосковск, Тульская область

• 2-ое место – Салихов Евгений Сергеевич, Московский Областной Профессиональный Колледж, г. Сергиев Пасад

• 3-е место - Тлиш Мурат Инверович, Профессиональный лицей №3, г. Краснодар

В групповом зачете победу одержала команда из Московского областного колледжа г. Сергиев-Посад Московской области.

Параллельно с конкурсом учащихся на Олимпиаде состоялся конкурс преподавателей. Участники состязания выполнили тестовое задание, результат которого составил 25% итоговой оценки, и представили результаты творческого конкурса – инновационные разработки, повышающие эффективность процесса обучения по специальности «мастер сухого строительства».

Образовательная и профессионально-просветительская деятельность занимает особое место в стратегии КНАУФ СНГ. В составе группы действует Академия КНАУФ – структурное подразделение компании, где работают высококвалифицированные преподаватели (29 кандидатов и докторов наук) –фактически, собственный институт строительных технологий.

Разработки Академии КНАУФ доступны широкой аудитории и внедряются в профессиональном образовании. В частности, под эгидой КНАУФ СНГ на территории России действует 9 учебных центров, выдающих выпускникам сертификаты международного образца, а также 8 унифицированных программ по различным технологиям и материалам.

Кроме того, в России и СНГ компания поддерживает целый спектр новых рабочих профессий, сравнительно недавно внедренных учебными заведениями стран региона. Под эгидой КНАУФ появились и соответствующие специализации высшего образования: на базе ЮУрГУ в Челябинске и НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске, а также проходят международные конкурсы профессионального мастерства. В СНГ компания выпускает учебники, учебные фильмы и проводит конкурсы для преподавателей. Поддержка конкурсов профессионального мастерства компанией КНАУФ имеет долгую историю и в других странах. Более того, сегодня КНАУФ СНГ выступает с инициативой объединения этих состязаний, в связи с чем Олимпиаду в Туле в 2010 году посетили наблюдатели из Австрии, Украины и Казахстана.

Андрей Быков , руководитель Академии КНАУФ: «На мой взгляд, мероприятия, подобные Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, позволяют в отдаленной перспективе повысить престижность рабочих профессий в российском обществе. С одной стороны, это способ привлечь молодежь к нужным специальностям, чтобы восполнить дефицит профессиональных рабочих. С другой, Олимпиада – это срезовый контроль знаний и умений, демонстрирующий уровень мастерства. Хорошее выступление на Олимпиаде – шанс устроить свою дальнейшую судьбу для талантливых молодых людей. И я уверен, что рано или поздно российское общество придет к осознанию того, что профессиональный рабочий – это престижно и уважаемо».

Подробную информацию о группе КНАУФ в мире и СНГ вы можете найти на сайте www.knauf.ru


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...