Сегодня четверг, 06.05.2021: публикаций: 40094
30.09.2020 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 985; сегодня: 1.

Все, что нужно знать о контактных линзах

Все, что нужно знать о контактных линзах

Контактными линзами с успехом пользуются миллионы людей во всем мире. Но чтобы линзы ассоциировались только с хорошим зрением, приносили положительные эмоции и повышали качество жизни, необходимо строго придерживаться правил их применения. О самых важных из них рассказывает Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда Acuvue®.

Как выбирать?

Не стоит покупать контактные линзы самостоятельно, по совету друга или родственника. Для подбора контактных линз необходимо обратится к специалисту в оптику или клинику, он проведет исследования глаз и решит, какой тип и с какими параметрами подходит именно вам. Только используя современное диагностическое оборудование, можно понять, подходит линза для глаза или нет.

Как надевать?

1. Сначала необходимо открыть фольгу на блистере с линзами, затем вымыть руки с мылом, причем мыть нужно не менее 20 секунд, потом следует вытереть их насухо безворсовым полотенцем, и только после этого чистыми руками достать линзу из блистера и надеть на глаз.

2. Не используйте пинцет с силиконовым наконечником для извлечения линзы из блистера. Доставать линзу необходимо пальцами рук, так как руки предварительно мыли, а пинцет нет. Обработка пинцета кипяченой водой также не обеспечивает его чистоту и безопасность применения. На пинцетах, особенно на их силиконовых наконечниках, благополучно размножаются патогенные микроорганизмы.

3. Прежде чем надеть линзу на глаз, необходимо внимательно осмотреть ее края и поверхность. Поврежденные линзы нельзя надевать на глаза.

4. Перед надеванием также важно удостовериться, что линза не вывернута наизнанку. Если линза напоминает «чашечку», края которой смотрят наружу, значит, её необходимо вывернуть в обратную сторону.

5. На первых порах используйте видеоинструкцию, чтобы запомнить правильный порядок действий.

Как носить?

1. Особенное значение для безопасности и комфорта контактных линз имеет их своевременная замена. Контактные линзы нельзя перенашивать – то есть носить одну и ту же пару линз дольше рекомендованного срока замены, указанного на упаковке. Важно помнить, что время начала ношения линз начинается со дня вскрытия блистера. Если линзы имеют рекомендованный срок замены 1 раз в 2 недели, то через 14 дней их нужно выбросить, даже если вы носили их всего 2-3 раза с момента вскрытия. По этой причине если вы пользуетесь линзами всего несколько раз в неделю, стоит отдать предпочтение линзам ежедневной замены. Даже если вы используете линзы часто или каждый день, мы, врачи, рекомендуем однодневные контактные линзы, как самый безопасный, гигиеничный и удобный способ ношения.

2. В контактных линзах нельзя спать без дополнительной рекомендации врача о режиме подобного ношения. Сон в контактных линзах повышает риск инфекции глаза в среднем в 5 раз по сравнению с использованием линз в дневном режиме.

3. Не рекомендуются носить контактные линзы во время простуды или при наличие в организме других воспалительных процессов, так как это чревато дискомфортом во время ношения и распространением болезнетворных микроорганизмов на поверхности оптического изделия.

4. Если линзы были подобраны специалистом, и вы правильно за ними ухаживаете – они практически не ощущаются на глазах и тем более не доставляют никакого дискомфорта. Если некомфортно – необходимо обратиться к врачу, чтобы понять причину и устранить ее.

5. Плановый ежегодный визит к специалисту необходим для каждого носителя контактных линз. Бывают изменения и заболевания, которые протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при осмотре. Также наше зрение может меняться со временем и, возможно, вам необходимо подобрать линзы с другой оптической силой.

Как ухаживать?

1. Обязательно проводите механическую очистку многоразовых линз, прежде чем положить их в контейнер со свежим раствором. После снятия с глаз линзы необходимо протереть пальцами от края до края с двух сторон, но только не круговыми движениями, сполоснуть линзу раствором из флакона и только после этого положить в контейнер.

2. Раствор для хранения линз нужно менять в контейнере каждый раз после надевания линз на глаза, его нельзя использовать повторно.

3. Каждый раз после надевания линз протирайте подушечками пальцев стенки и крышечки контейнера, не забывайте менять контейнер 1 раз в месяц.

Как поменять?

Нередко носители, пытаясь поменять линзы на другой тип, стараются найти линзы другого производителя с аналогичными параметрами базовой кривизны и диаметра. Однако стоит учитывать, что эти параметры – не аналог размера обуви. Одному и тому же пациенту могут подходить линзы с разным базовым радиусом и диаметром. Только специалист, используя специальные приборы для осмотра глаза, может понять – подходит линза или нет.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
04.05.2021 15:12 Консультации
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
Чтобы приостановка не стала неприятным сюрпризом: челябинский Росреестр рассказывает о «замораживании» сделок из-за долгов. Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет, когда долги продавца недвижимости могут стать препятствием к совершению сделки и что в этом случае необходимо...