Сегодня вторник, 30.11.2021: публикаций: 40608
30.09.2020 11:48
Консультации.
Просмотров всего: 1433; сегодня: 1.

Все, что нужно знать о контактных линзах

Все, что нужно знать о контактных линзах

Контактными линзами с успехом пользуются миллионы людей во всем мире. Но чтобы линзы ассоциировались только с хорошим зрением, приносили положительные эмоции и повышали качество жизни, необходимо строго придерживаться правил их применения. О самых важных из них рассказывает Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда Acuvue®.

Как выбирать?

Не стоит покупать контактные линзы самостоятельно, по совету друга или родственника. Для подбора контактных линз необходимо обратится к специалисту в оптику или клинику, он проведет исследования глаз и решит, какой тип и с какими параметрами подходит именно вам. Только используя современное диагностическое оборудование, можно понять, подходит линза для глаза или нет.

Как надевать?

1. Сначала необходимо открыть фольгу на блистере с линзами, затем вымыть руки с мылом, причем мыть нужно не менее 20 секунд, потом следует вытереть их насухо безворсовым полотенцем, и только после этого чистыми руками достать линзу из блистера и надеть на глаз.

2. Не используйте пинцет с силиконовым наконечником для извлечения линзы из блистера. Доставать линзу необходимо пальцами рук, так как руки предварительно мыли, а пинцет нет. Обработка пинцета кипяченой водой также не обеспечивает его чистоту и безопасность применения. На пинцетах, особенно на их силиконовых наконечниках, благополучно размножаются патогенные микроорганизмы.

3. Прежде чем надеть линзу на глаз, необходимо внимательно осмотреть ее края и поверхность. Поврежденные линзы нельзя надевать на глаза.

4. Перед надеванием также важно удостовериться, что линза не вывернута наизнанку. Если линза напоминает «чашечку», края которой смотрят наружу, значит, её необходимо вывернуть в обратную сторону.

5. На первых порах используйте видеоинструкцию, чтобы запомнить правильный порядок действий.

Как носить?

1. Особенное значение для безопасности и комфорта контактных линз имеет их своевременная замена. Контактные линзы нельзя перенашивать – то есть носить одну и ту же пару линз дольше рекомендованного срока замены, указанного на упаковке. Важно помнить, что время начала ношения линз начинается со дня вскрытия блистера. Если линзы имеют рекомендованный срок замены 1 раз в 2 недели, то через 14 дней их нужно выбросить, даже если вы носили их всего 2-3 раза с момента вскрытия. По этой причине если вы пользуетесь линзами всего несколько раз в неделю, стоит отдать предпочтение линзам ежедневной замены. Даже если вы используете линзы часто или каждый день, мы, врачи, рекомендуем однодневные контактные линзы, как самый безопасный, гигиеничный и удобный способ ношения.

2. В контактных линзах нельзя спать без дополнительной рекомендации врача о режиме подобного ношения. Сон в контактных линзах повышает риск инфекции глаза в среднем в 5 раз по сравнению с использованием линз в дневном режиме.

3. Не рекомендуются носить контактные линзы во время простуды или при наличие в организме других воспалительных процессов, так как это чревато дискомфортом во время ношения и распространением болезнетворных микроорганизмов на поверхности оптического изделия.

4. Если линзы были подобраны специалистом, и вы правильно за ними ухаживаете – они практически не ощущаются на глазах и тем более не доставляют никакого дискомфорта. Если некомфортно – необходимо обратиться к врачу, чтобы понять причину и устранить ее.

5. Плановый ежегодный визит к специалисту необходим для каждого носителя контактных линз. Бывают изменения и заболевания, которые протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при осмотре. Также наше зрение может меняться со временем и, возможно, вам необходимо подобрать линзы с другой оптической силой.

Как ухаживать?

1. Обязательно проводите механическую очистку многоразовых линз, прежде чем положить их в контейнер со свежим раствором. После снятия с глаз линзы необходимо протереть пальцами от края до края с двух сторон, но только не круговыми движениями, сполоснуть линзу раствором из флакона и только после этого положить в контейнер.

2. Раствор для хранения линз нужно менять в контейнере каждый раз после надевания линз на глаза, его нельзя использовать повторно.

3. Каждый раз после надевания линз протирайте подушечками пальцев стенки и крышечки контейнера, не забывайте менять контейнер 1 раз в месяц.

Как поменять?

Нередко носители, пытаясь поменять линзы на другой тип, стараются найти линзы другого производителя с аналогичными параметрами базовой кривизны и диаметра. Однако стоит учитывать, что эти параметры – не аналог размера обуви. Одному и тому же пациенту могут подходить линзы с разным базовым радиусом и диаметром. Только специалист, используя специальные приборы для осмотра глаза, может понять – подходит линза или нет.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...