Сегодня воскресенье, 26.09.2021: публикаций: 40440
05.09.2020 11:01
Документы.
Просмотров всего: 3084; сегодня: 1.

Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства

Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства

Михаил Мишустин утвердил правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства.

Правительство сможет устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарства в условиях чрезвычайной ситуации или в случае резкого подорожания такой продукции. Порядок действий в таких ситуациях утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новые полномочия появились у кабмина благодаря принятым в марте 2020 года изменениям в федеральный закон. По ним Правительство имеет право устанавливать предельные отпускные цены производителей лекарств, не включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также ограничивать оптовые и розничные надбавки для таких товаров в двух случаях. Во-первых, в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания. Во-вторых, в случае роста цен на 30% и более.

Постановление, подписанное Михаилом Мишустиным, предполагает, что при таких обстоятельствах власти регионов будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений. Ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав.

Если речь идёт о ЧС или угрозе распространения опасных заболеваний, решение принимается оперативно. Проект нормативного акта Минздрав должен внести в Правительство в течение трёх дней. Если такой опасности нет, решение о регулировании отпускных цен и надбавок принимается после проведения мониторинга – он должен подтвердить резкое подорожание лекарств.

Новые правила предусматривают, что предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются для каждого региона страны.

Постановление от 29 августа 2020 года №1310 опубликовано на сайте Правительства РФ 5 сентября 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 29 августа 2020 г. № 1310, Москва

Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей

В соответствии с частью 2 статьи 60 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования перечня лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 г. № 1310

Правила формирования перечня лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования перечня лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственные препараты), в отношении которых устанавливаются предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей (далее - перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе направить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, заявление об установлении в отношении лекарственного препарата предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя (далее - заявление).

3. Заявление должно содержать следующие сведения:

а) торговое наименование лекарственного препарата, международное непатентованное, или химическое, или группировочное наименование лекарственного препарата, лекарственная форма, дозировка;

б) дата и номер регистрационного удостоверения, выданного в соответствии с Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 78 "О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения" (далее - регистрационное удостоверение);

в) наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения;

г) предлагаемые к установлению предельный размер отпускной цены производителя на лекарственный препарат, предельный размер оптовой надбавки и предельный размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат;

д) обоснование представленного заявления.

4. К заявлению могут прилагаться дополнительные документы.

5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения заявления, формирует проект перечня, а также предложения с указанием по каждому наименованию лекарственного препарата предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя и направляет их в Министерство здравоохранения Российской Федерации либо в случае недостаточности сведений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, информирует об этом орган власти, направивший заявление, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

6. В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Министерство здравоохранения Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об установлении предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты и об утверждении перечня.

7. В отсутствие чрезвычайной ситуации и (или) угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Министерство здравоохранения Российской Федерации после получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации о проведении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения мониторинга розничных цен на лекарственные препараты.

8. В случае если в течение 30 календарных дней после принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в пункте 7 настоящих Правил, выявлен рост розничных цен на лекарственные препараты на 30 процентов и более, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня завершения мероприятий по мониторингу таких цен, формирует проект перечня, а также предложения с указанием по каждому наименованию лекарственного препарата предельного размера отпускной цены производителя, предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя и направляет их в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации после получения проекта перечня и предложений, указанных в пункте 8 настоящих Правил, вносит в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации об установлении предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты и об утверждении перечня, а также информирует об этом держателя или владельца регистрационного удостоверения.

10. Предельный размер оптовой надбавки и предельный размер розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат устанавливаются в отношении каждого субъекта Российской Федерации.


Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства

Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства

Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства

Правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7642 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40349/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...