Сегодня четверг, 18.08.2022: публикаций: 41277
08.07.2020 22:41
Консультации.
Просмотров всего: 6580; сегодня: 3.

Как избежать конденсата на окнах?

Как избежать конденсата на окнах?

Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте.

И, тем не менее, это явление время от времени возникает на окнах или стенах. Как правило это случается при некорректно установленном окне, при низких теплоизолирующих характеристиках окна, или при плохом утеплении стен. Стекая со стёкол, конденсат образует лужи на подоконнике, портит внутреннюю отделку помещения и создаёт условия для образования плесени. Почему?

Необходимо знать, что в воздухе всегда находится некоторое количество влаги в виде пара. Водяного пара в воздухе может быть больше или меньше, это зависит от погодных условий, но, тем не менее, он есть там всегда. Конденсат – это и есть этот пар, который обязательно осядет на холодной поверхности, как только её температура понизится до так называемой точки росы.

Точка росы – это температура поверхности, при которой на неё неминуемо начнёт выпадать влага из воздуха. Высокая влажность воздуха или низкая температура поверхности может привести к выпадению конденсата. Поэтому, для устранения конденсата есть два метода:

Первый и главный – уменьшение влажности воздуха за счёт проветривания.

Здесь важно, чтобы в помещении хорошо работали шахты вентиляции, а входы в них не закрывались мебелью или встроенными вентиляторами, которые работают нерегулярно. Но не менее важно подобрать правильную конструкцию окон.

Для улучшения вентиляции компания Deceuninck («Декёнинк») рекомендует установку дополнительных устройств. Например, климатических клапанов Regel-air с дозируемым потоком воздуха, которые могут монтироваться между рамой и створкой даже после монтажа окна.

Второй способ – повысить температуру внутренней поверхности окна.

Температура на внутренней поверхности оконного профиля будет напрямую зависеть от его монтажной глубины (или, проще говоря, толщины профиля) и количества камер. Чем больше монтажная глубина профиля, и чем больше камер, тем выше температура на поверхности профиля, обращённой к помещению. Например, при прочих равных условиях, температура на внутренней поверхности энергосберегающей профильной системы Deceuninck Favorit Space (76мм, 6 камер) будет выше, чем у стандартной профильной системы Deceuninck Eco 60 (60мм, 4 камеры).

У стеклопакетов с улучшенными теплосберегающими свойствами (или, говоря техническим языком, повышенным сопротивлением теплопередаче) температура поверхности стекла, обращённого к помещению, значительно выше, чем у обычных стеклопакетов. С помощью специальных покрытий сопротивление теплопередаче стеклопакета можно повысить почти в два раза по сравнению с пакетами из обычных стёкол. Теплосберегающие свойства пакета можно ещё улучшить за счёт заполнения аргоном и замены классических алюминиевых дистанционных рамок на специальные «тёплые», сделанные из полимерных материалов.

Температуру откосов можно повысить утеплением стен снаружи или изнутри. И, хотя утепление стен изнутри несёт определённые риски, на откосе будет работать утеплитель. Он должен предотвратить падение температуры внутренней поверхности откосов ниже точки росы.

Температура на откосе и на поверхности профиля со стороны помещения также зависит от многих факторов, например:

- положения окна в проёме;

- монтажа, в частности, заделки оконного шва;

- качества уплотнителей;

- теплосберегающих свойств стеклопакетов;

- специфики изготовления окна;

- расположения отопительных элементов.

Deceuninck рекомендует выбирать надёжного производителя оконных конструкций, который обращает внимание на все нюансы при подборе окна для конкретного пемещения. При неправильном исполнении это может вызвать чрезмерные потери тепла и на самом окне, и через поверхности, с которыми оно граничит.

Таким образом, отсутствие конденсата – это соблюдение целого комплекса условий и внимательное отношение ко всем деталям на этапе выбора и проектирования оконных конструкций. 


Ньюсмейкер: Deceuninck — 485 публикаций
Сайт: deceuninck.ru
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
17.08.2022 16:04 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru  входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагающих самые выгодные ипотечные программы на приобретение готовых квартир. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных...
17.08.2022 15:01 Аналитика
Компас инвестора от «Метриум»
Во II квартале все три топовые позиции рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек по версии экспертов «Метриум» заняли проекты апартаментов, причем разных классов – бизнес, комфорт и эконом. Минимальный порог входа для инвестора снизился до самого низкого уровня за последние годы – до 1,5 млн...
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
17.08.2022 14:48 Новости
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
ГК ФСК начинает свое сотрудничество с лидером рынка загородного жилья компанией Kaskad Family. По итогам подписанного партнерского соглашения, в структуре девелопера появилось новое структурное подразделение - ФСК Family. Организации предстоит воплощение в жизнь проектов малоэтажного строительства...
17.08.2022 14:41 Консультации
Юридический кейс: как вернуть трудовую книжку
Мама ребенка-инвалида оказалась заложницей ситуации из-за бывшего работодателя. Он не хочет увольнять ее и не возвращает трудовую книжку. При этом женщина не может устроиться на другую работу или встать на учет в трудовую инспекцию. Больше четырех месяцев она вынуждена жить за счет кредитки, ей...
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
17.08.2022 14:30 Мероприятия
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
«Мода на традиции!» - именно с таким девизом в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники» в павильоне на  Фестивальной площади с 1 по 4 сентября пройдет V юбилейная  Выставка - ярмарка  народных мастеров, художников и дизайнеров России  «РусАртСтиль». Мероприятие...