Сегодня четверг, 21.10.2021: публикаций: 40505
03.07.2019 01:57
Товары и услуги.
Просмотров всего: 8749; сегодня: 4.

Нужно ли проектировщикам ОПО проходить аттестацию по промбезопасности?

Нужно ли проектировщикам ОПО проходить аттестацию по промбезопасности?

Компания ГК “КонсалтЭнерго” на протяжении длительного времени занимается организацией подготовки к аттестации по промышленной безопасности специалистов и руководителей предприятий. Одной из важных составляющих нашей работы является определение полного перечня сотрудников, обязанных проходить аттестацию, на конкретном предприятии.
Наши консультанты хорошо разбираются в нюансах законодательства и требования главного надзорного органа — Ростехнадзора, отслеживают все изменения и обновления соответствующих законодательных и подзаконных актов.
Требования к прохождению аттестации по промышленной безопасности
На сегодняшний день подпункт “г" части 1 раздела V Минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 N 559, закреплена обязательность наличия у члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Требование является обязательным в том случае, если в штатное расписание члена СРО включены должности, которые подразумевают осуществление работ, поднадзорных Ростехнадзору. Замещение таких должностей допускается только работниками, прошедшими аттестацию по промышленной безопасности.
В свою очередь, порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, установлен приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 и указан в Положении об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Само положение утверждено тем же приказом.
В пункте 2 Положения изложен порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта — объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети, гидротехнического сооружения — проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а кроме того — подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по промышленной безопасности.
Требования к проектировщикам опасных производственных объектов
Исходя из изложенного выше, необходимым условием для получения членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства права на выполнение работ по договорам строительного подряда (в том числе на основании договора строительного подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров) в отношении объектов капитального строительства, отнесенных статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к категории особо опасных, технически сложных и уникальных, является наличие у члена СРО системы аттестации по промышленной безопасности, соответствующей правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Данное требование верно только в случае выполнения членом СРО работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту в отношении опасного производственного объекта: объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети или гидротехнического сооружения, отнесенного к категории особо опасных, технически сложных и уникальных.
Области и порядок проведения аттестаций по промышленной безопасности
Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждены приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 N 233.
Аттестация по промышленной безопасности направлена на проверку знаний общих требований промышленной безопасности, требований безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, требований энергетической безопасности, требований безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).
Существует несколько видов аттестации по промышленной безопасности, для них законодательно установлена различная периодичность проведения.
Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца: при назначении на должность; при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Периодическая аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не менее чем 1 раз в 3 года или 1 раз в 5 лет, в зависимости от конкретной специальности. Так, ПТЭЭП предполагает проведение аттестации специалиста, ответственного за электрохозяйство, 1 раз в 5 лет, а "Требования к тепловым энергоустановкам" гласят, что ответственное лицо должно проходить аттестацию 1 раз в 3 года.
Внеочередная аттестация проводится в отношении руководителей или лиц, ответственных за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом. Также причинами для проведения внеочередной аттестации могут быть: установка нового оборудования; изменения в технологическом процессе; перерыв в работе более полугода. Внеочередная аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов проводится в общем порядке, независимо от даты последней проверки знаний.
ГК “КонсалтЭнерго” в кратчайшие сроки организует подготовку специалистов-проектировщиков вашего предприятия к прохождению аттестации по промышленной безопасности в полном соответствии с требованиями Ростехнадзора.
Дополнительную информацию о подготовке к прохождению аттестации по ПБ вы можете получить на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 63 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gkkonsult.ru/
E-mail: info@gkkonsult.ru
Телефон: +7 499 499-53-52
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

HEPA организует стенд на выставке «Восстановление Карабаха»
21.10.2021 18:45 Мероприятия
HEPA организует стенд на выставке «Восстановление Карабаха»
В Экспо-центре Баку с 20 по 22 октября 2021 планируется проведение первой азербайджанской выставки "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021). Участниками выставочного мероприятия становятся как местные, так и иностранные компании и организации, желающие...
Что на самом деле важно при выборе работодателя?
21.10.2021 16:24 Аналитика
Что на самом деле важно при выборе работодателя?
Россияне рассказали Ancor, что понимают под «хорошей оплатой труда» и другими значимыми критериями. Согласно исследованию Randstad Employer Brand Research, проведенному в 2021 году по заказу международной стаффинговой группы Ancor и компании Randstad, в список критериев выбора работодателя вошли...
Областной фестиваль креативных индустрий пройдет в Мытищах
21.10.2021 15:16 Мероприятия
Областной фестиваль креативных индустрий пройдет в Мытищах
Областной форум-фестиваль, направленный на развитие и поддержку молодежных инициатив, объединит творческих молодых людей и представителей современных арт-сообществ, он пройдет 23 октября на площади перед домом культуры «Яуза» в городском округе Мытищи, мероприятие организовано по инициативе...
В Подмосковье вводят нерабочие дни  с 28 октября по 7 ноября
21.10.2021 13:47 Новости
В Подмосковье вводят нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября
C 28 октября по 7 ноября включительно в Московской области вводятся нерабочие дни, в течение которых будут закрыты кафе, магазины, фитнес-центры, салоны красоты, библиотеки, кинотеатры, зоопарки. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Воробьев. Так, в целях предотвращения...
Подписано постановление о введении нерабочих дней в Московской области
21.10.2021 13:02 Документы
Подписано постановление о введении нерабочих дней в Московской области
С 28 октября по 7 ноября включительно в Московской области вводятся нерабочие дни. Соответствующий документ подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Постановление Губернатора Московской области от 21.10.2021 № 387-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской...