26.03.2019 10:52
Новости.
Просмотров всего: 5551; сегодня: 1.

В ГД обсудили создание перспективных сетевых научно-технических лабораторий

В ГД обсудили создание перспективных сетевых научно-технических лабораторий

21 марта 2019 года на площадке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам состоялось заседание Ассоциации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и их специалистов «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ», сообщается на сайте ГД.

В заседании приняли участие Первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, координатор партпроекта ЕР «Российское село», Председатель президиума Ассоциации Владимир Плотников, депутат Госдумы Светлана Максимова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), д.э.н. профессор, Координатор Ассоциации Валентина Иванова, а так же представители и руководители пищевых университетов регионов России, директора научных НИИ и работодатели пищевых организаций, депутаты ГД.

"Мы производим в России сырье, наращиваем экспортный потенциал. Однако необходимо сосредоточить усилия для того, чтобы наращивать экспорт переработанной сельхозпродукции. Эта задача масштабная, государственная. В этой связи важна работа Ассоциации. Многое необходимо сделать, начиная с системы образования, подготовки кадров, технической модернизации до проведения более глубокой переработки сельхозпродукции. Но только в комплексе мы сможем работать более эффективно", - сказал Владимир Плотников.

"У нашей организации мощный потенциал. Совместная работа с высшими сельскохозяйственными учебными учреждениями позволит нам добиться выполнения важных государственных задач и для предпринимателей, и для государства: делать более качественные и сбалансированные продукты питания, развивать наши предприятия, создавать новые рабочие места и повышать доходную часть нашего бюджета", - отметил парламентарий.

В повестке заседания - создание перспективных сетевых научно-технических лабораторий. Стороны поделились опытом взаимодействия предприятий пищевой индустрии и пищевого машиностроения с учреждениями высшего образования и научными организациями.

"Можно собрать огромный урожай, не переработать его и потерять, при этом понести существенные затраты. А объединяя весь цикл от производства до переработки поможет сориентироваться на совершенно другой результат", - подчеркнула Валентина Иванова.

Одной из актуальных тем стала обеспечение отечественных предприятии пищевой и перерабатывающей промышленности современным и высокотехнологичным оборудованием. Это является необходимым условием роста конкурентоспособности выпускаемой продукции, сохранения продовольственной безопасности страны и развития экспортного потенциала. В рамках малого бизнеса это даст возможность производства продукто в питания и переработки сельскохозяйственной продукции с меньшими издержками и более широким кругом отечественных компаний, а так же формирует стабильный спрос на научно-исследовательские разработки.

"Должно быть проблемно-ориентированное направление, которое и будут решать научно-технические лаборатории. Сейчас потеря сельхозпродукции в основном из-за того, что нет специалистов для решения этих проблем. Техника вся зарубежная, отечественной практически нет. Необходимо иметь научно-техническую лабораторию в каждом регионе, с современным отечественным оборудованием. Студенты будут проходить практику на своем полигоне. Необходимо проработать эту проблему на всех уровнях", - прокомментировал представитель ВНИИ Георгий Белозеров.

Людмила Хуторецкая, руководитель центра студенческих программ и молодежных инициатив Группы Черкизово, выступила с инициативой внести в образовательную программу выездные занятия и практику для преподавателей. Это, по ее мнению, позволит более эффективно обучать кадры для работы в инновационных условиях и повышать квалификацию преподавателей.

В завершении заседания, участникам было предложено предоставить предложения по созданию и оказания поддержки научно-технических лабораторий в образовательных организациях высшего образования и на машиностроительных предприятиях.

"Мы должны и дальше работать во взаимодействии. Ведь создание лабораторий и подгрупп, обмен опытом, подготовка квалифицированных кадров и сотрудничество с предпринимателями дадут возможность выйти на эффективную работу между всеми участниками цикла", - подытожила Валентина Иванова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...