10.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1683; сегодня: 1.

Секреты настоящего кофе

Каждый год в мире выпивается более 400 миллиардов чашек кофе самых разных сортов. Эспрессо, капучино, мокка, латте, ристретто – этот список можно продолжать бесконечно. Тысячи вкусов, тысячи ароматов, тысячи способов приготовления - в этом многообразии каждый обязательно найдет именно то, что ему по вкусу. Предлагаем вашему вниманию краткий курс кофейного эксперта, составленный специалистами Costa Coffee – он поможет вам не утонуть в море вкусов и ароматов, безошибочно отличать хороший кофе от плохого.

Превосходный кофе начинается с превосходных кофейных зерен. Как правило, для приготовления кофе используются только два сорта – арабика и робуста. Обычно арабику считают более «благородным» сортом, и отчасти это верно: у нее более утонченный и менее вяжущий вкус с характерной кислинкой. Однако в кофе, приготовленном из чистой арабики, эта кислинка будет ощущаться слишком сильно, что мало кому придется по вкусу. Поэтому подавляющее большинство блендов – так называется смесь кофейных зерен – составляется из арабики и робусты. Робуста – содержит больше кофеина, у нее горький и вяжущий вкус. Однако именно робуста дает крема – аппетитную плотную пенку на поверхности чашки. Идеальным считается соотношение 6 к 1: на 1 часть робусты 6 частей арабики – как, например, в фирменном бленде Costa Coffee Mocha Italia, который на протяжении многих лет составлялся и доводился до совершенства мастерами Costa Coffee. Кстати говоря, у кофе одного и того же сорта, но из разных регионов, совершенно разный вкус, поэтому в лучшие кофейные смеси обычно входят зерна из разных стран и даже полушарий.

Очень важный момент – обжарка. Сегодня, когда кофе производится в промышленных масштабах, многие изготовители кофе делают грубейшую ошибку, обжаривая зерна в течение всего 5-6 минут. Чем быстрее обжарка, тем выше температура, в результате зерна обжариваются неравномерно, а вкус становится более горьким. Наилучший результат дает медленная обжарка в течение 18 – 22 минут – уникальная техника, которая снижает изначально присущую кофе резкость, нейтрализует горькие кислоты и обеспечивает наилучший вкус и аромат.

Зерна выращены, отобраны, обжарены – и вот уже скоро из них будет приготовлена долгожданная чашка кофе. И на этом этапе можно легко испортить даже самый лучший бленд, если подойти к делу приготовления кофе как к чистке картошки. Приходя в кофейню, обратите внимание, на каких аппаратах готовится кофе. Если бариста только и делает, что подставляет чашку и нажимает кнопку – то перед вами полностью автоматизированное оборудование, которое упрощает процесс приготовления. По-настоящему хороший кофе можно приготовить только вручную: при этом вовсе не имеются в виду турка и ручная кофемолка. В высококлассных кофейнях кофе готовится вручную… на сложнейшем оборудовании: бариста контролирует весь процесс от помола до подачи гостю, и результат напрямую зависит от его мастерства. Кофе должен готовиться на ваших глазах, чтобы вы могли оценить качество уже на стадии приготовления.

О многом может сказать пенка. Если речь идет об эспрессо, то пенка будет называться «крема» - на итальянский манер. Она должна быть плотной, обладать сливочной консистенцией и характерным блеском, который дают ароматические масла. Крема не должна быть ни слишком темной, ни слишком светлой. Если пенка светлая, цвета слоновой кости, это означает, что время приготовления было слишком коротким, и в чашку попали не все вкусы и ароматы кофейной смеси. Если пенка слишком темная, значит, кофе готовили слишком медленно, и он будет горчить. Если эспрессо приготовлен правильно, то вы не будете видеть кофе за пенкой – крема равномерно покроет всю поверхность, но при этом ее можно легко «сдвинуть» ложкой.

Если речь идет о капучино, молоко должно быть как следует взбито, образуя высокий слой пены. Однако если опустить ложку, должен быть виден сам кофе. Кстати говоря, в Италии, на родине капучино, не принято пить кофе с молоком после 11 утра.

В латте три составляющих: горячее молоко, тонкий слой пены и чашка эспрессо, которая выливается в молоко резким движением. Цвет хорошего латте должен быть равномерным, а высота пены – строго 1 сантиметр. Чтобы гость смог оценить качество латте, этот напиток всегда подается в высоком прозрачном бокале.

Эспрессо не зря называют королем кофе: на его основе готовятся почти все остальные виды этого напитка. И истинный ценитель кофе, чтобы оценить мастерство бариста, закажет эспрессо и только эспрессо. Значение имеет все: размер, температура, цвет, аромат, а также время экстракции самого напитка, оно должно быть не более и не менее 20-30 сек., так как если дольше, то напиток получается горьким, а если меньше будет время экстракции, то напиток теряет «тельность», полноту вкуса. Также считается, что чашка свежего эспрессо «живет» всего 15 секунд, и если ее не выпить, то вместо «короля кофе» мы получим неопределенный напиток с кофейным вкусом. Имеет значение и размер: эспрессо подается в маленькой белой чашке конической формы, в которую налито 25-30 миллилитров кофе. Если взять слишком большую чашку, то кофе остынет слишком быстро, теряя свои свойства.

Эспрессо подается при температуре 75-80 градусов Цельсия. Если кофе будет более горячим, то масла улетучатся, делая аромат беднее. Если же все сделано правильно, то в запахе улавливаются фруктовые тона «с горчинкой», возможны пряные и древесные ноты. Но, конечно, самое главное – вкус. Хороший эспрессо обладает живым, тонким вкусом с фруктовыми, шоколадными нотами, а послевкусие долгое и приятное.

И помните: вы заслуживаете только настоящий кофе! Если вам подали невнятный напиток, а вовсе не то, что вы ожидали, не стесняйтесь вернуть его. О вкусах не спорят, но плохой кофе это плохой кофе. Доверяйте только опытным бариста – ведь от маленькой чашки кофе может зависеть настроение на целый день, а то и дольше!

Хороший эспрессо

- Подается в объеме 25-30 мл в маленькой чашке

- Готовится в течение 20-30 сек.

- Подается незамедлительно, выпивается не более чем через 15 секунд после приготовления

- Температура кофе 75-80°С, чашка предварительно нагревается до 35-40°С

- Крема ровная, и плотная, сливочной консистенции, с маслянистым блеском, составляет не менее 10% от общего объема напитка

- Вкус с легкой фруктовой кислинкой, шоколадными нотами.

Плохой эспрессо

- Готовится в автомате

- Слишком темная, слишком светлая или «дырявая» крема.

- Запах «жженой резины» говорит о том, что в смеси кофейных зерен было слишком много робусты – вкус будет горьким.

- Слабый аромат, горький или неяркий вкус говорят о том, что кофейные зерна слишком старые

- В чашке кофе плавают частички молотых зерен – это говорит о небрежности бариста, который не позаботился о чистоте фильтра.

Хороший капучино

- Объем – около 150 мл, готовится на базе хорошего эспрессо

- Подается в объемной неглубокой чашке

- Аромат и вкус эспрессо не теряются за вкусом молока

- Пенка остается, пока кофе не выпито

- Пенка окружена кольцом коричневой крема

- Вкус пенки – сладковатый, консистенция бархатная

- Подается при температуре около 65°C

Плохой капучино

- Слишком горячее молоко сделает вкус кофе горьким и неприятным

- Слишком холодное молоко не позволит добиться хорошей пены – она будет невысокой, как у латте.

Хороший латте

- Готовится из качественного эспрессо

- Объем – около 150 мл

- Лучше всего для латте подходит молоко нормальной жирности, которое взбивается в металлическом молочнике

- Соотношение молока и кофе 3 к 1

- Вкус слегка сладковат, консистенция бархатистая

- Нежная пенка с гладкой поверхностью без пузырьков высотой ровно 1 см

- Чем плотнее пенка, тем лучше

- Подается при температуре 65-70°C

Плохой латте

- Пенка из крупных, хорошо заметных пузырьков: это говорит о том, что молоко перегрели, вкус такого латте будет водянистым

- Запах с горчинкой – свидетельство того, что молоко перегрели.


Ньюсмейкер: Costa Coffee — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Рыцари на Руси
16.05.2025 14:17 Аналитика
Рыцари на Руси
Тема может вызвать недоумение: разве были рыцари на Руси? В поисках ответа нужно рассмотреть два аспекта вопроса: что означает термин «рыцарь» и есть ли сходство в основных характеристиках рыцарей Западной Европы и древнерусских воинов. О термине «рыцарь» Как появилось слово «рыцарь»? Одна из версий о происхождении термина ведёт к истоку многих языков – индоевропейскому языку, где слово «рыс» означало «скакать верхом», а «сар» обозначало знатного человека. По другой версии слово «рыцарь» ведёт своё начало от южнорусского слова «лицар, рицар», которое, в свою очередь, является видоизменённой формой польского «rycerz» (рыцеж). Подобная форма слова существует в чешском (rytieř) и других славянских языках. Первоосновой этих терминов считается немецкое слово «Ritter», означающее всадника. На чём основано убеждение, что рыцарство на Руси не существовало? Один из аргументов сторонников...
Спектакль «Победа! Знамя над Рейхстагом!» посмотрели 7 тысяч зрителей
16.05.2025 13:11 Новости
Спектакль «Победа! Знамя над Рейхстагом!» посмотрели 7 тысяч зрителей
Показы кинотеатральной военной реконструкции «Победа! Знамя над Рейхстагом!» в кинопарке «Москино» проходили с 1 по 11 мая. Их посетили около семи тысяч человек. Для грандиозной постановки была построена уменьшенная копия Рейхстага. По обеим сторонам от главного входа установили экраны, на которых транслировали кадры хроники и специально снятые игровые фрагменты. Плохая погода не помешала зрителям прийти на показы — все дни трибуны были максимально заполнены. На протяжении восьми дней гости наблюдали за профессиональной игрой артистов Сергея Маховикова, Алексея Колгана, Ивана Замотаева, Сергея Селина, Алексея Кравченко, Виктора Добронравова и других. Поэт Влад Маленко, исполняя в постановке роль корреспондента, прочитал свою поэму «Знамя Победы». Полуторачасовое представление с использованием раритетной военной техники стало вторым подобным проектом режиссера Игоря Угольникова. «Идея...
День основания Общества Красного Креста в России
15.05.2025 10:08 Аналитика
День основания Общества Красного Креста в России
«Per humanitatem ad pacem» (Через гуманизм к миру)  3 (15) мая 1867 г. после ратификации Женевской Конвенции (10 мая 1867 г.) император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах под покровительством своей жены — императрицы Марии Александровны. В 1879 г. Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), его целью было предотвращение и облегчение человеческих страданий в мирное и военное время. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. В 1868 г. по инициативе РОКК в Петербурге прошла Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую использование в боевых действиях разрывных пуль. При деятельном участии России созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), подготовившие Конвенцию...
В Москве стартовал Российско-китайский форум
13.05.2025 11:56 Мероприятия
В Москве стартовал Российско-китайский форум
В Москве проходит Российско-китайский форум сотрудничества в сфере торговли услугами «Солнечный путь — вместе создаем будущее». Цель мероприятия — способствовать выводу китайско-российского сотрудничества на новый уровень в таких сферах, как культурный туризм, международная торговля и промышленное сотрудничество. На площадке собрались представители китайского бизнеса в России, органов государственной власти и участники профильных торговых ассоциаций. Организаторами выступили Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин» и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС). В форуме принимают участие министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и его заместитель Владислав Мищенко...
Образование в Древней Руси
13.05.2025 10:06 Аналитика
Образование в Древней Руси
Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами стало возможным благодаря многим факторам, в том числе, развитию образования, которое, безусловно, тесно связано с грамотностью. Грамотность в Древней Руси Долгое время среди специалистов велись споры по поводу наличия грамотности в древнерусском государстве: одни считали, что грамотность на Руси начала распространяться ещё с языческих времён, другие полагали, что основная масса населения Древней Руси была безграмотной. Достижения археологии, культурологии, лингвистики и других наук доказали: жители Древней Руси владели основами грамоты – это было веление времени. Грамотность нужна была не только для верхушки общества, которой приходилось иметь дело с договорами и другими документами, создавать летописи и хронографы, писать...