10.08.2018 14:37
Новости.
Просмотров всего: 5761; сегодня: 2.

Будущие резиденты индустриального парка «Чапаевск» готовы создать более тысячи рабочих мест

Этим летом были подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов с семью потенциальными резидентами индустриального парка «Чапаевск», сообщается на сайте газеты "Волжская коммуна".

Потенциальные резиденты готовы инвестировать в новые производства более 7,2 млрд рублей и открыть более 1300 рабочих мест. Как отмечают в горадминистрации, повышенный интерес инвесторов к индустриальному парку связан с созданием здесь территории опережающего развития. В июле проект ТОР «Чапаевск» был одобрен Минэкономразвития РФ, и ожидается, что уже в начале осени документ о присвоении городу соответствующего статуса будет подписан председателем правительства России.

Индустриальный парк «Чапаевск», созданный по инициативе правительства Самарской области, - это современная площадка, оснащенная всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой (оптоволоконная связь, электричество, газ, вода, канализация, дороги) для комфортного и быстрого запуска новых производств. Он включен в реестр Минпромторга РФ, что дает ему право на получение господдержки из федерального бюджета. При содействии Фонда развития моногородов тут планируется в 2019-2020 годах проложить железнодорожную ветку до городской станции. По словам заместителя главы Чапаевска по инвестициям Алексея Овчинникова, это безусловно повысит интерес инвесторов к площадке: «Якорный резидент индустриального парка - компания «Кнауф» - уже выразил заинтересованность в строительстве данного объекта».

Официальное открытие в Чапаевске завода «Кнауф» по выпуску сухих строительных смесей намечено на 1 октября этого года. Как сообщили нам в ООО «Кнауф гипс», сейчас на предприятии оборудование работает в тестовом режиме для отладки технологических процессов. По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, объем инвестиций в создание производства превысил 1,7 млрд рублей. На заводе создано 32 рабочих места, после ввода в эксплуатацию их количество вырастет до 60.

Участок земли площадью 17 га, выделенный компании в индустриальном парке, дает возможность открыть здесь дополнительные предприятия, которые смогут получить статус резидента ТОР. В «Кнауф» уже заявляют о планах построить в Чапаевске завод по производству гипсокартонных листов. В соответствии с подписанным соглашением о намерениях по реализации инвестпроекта, компания вложит в новый завод 1,1 млрд рублей и создаст 60 рабочих мест.

Открыть свои производственные площадки в индустриальном парке «Чапаевск» в рамках территории опережающего развития намерены еще шесть компаний. Так, ООО «Химпласт» планирует инвестировать 80 млн рублей в строительство обувной фабрики на 60 рабочих мест. ООО «Новая Концепция - Поволжье» сможет предоставить 115 рабочих мест, организовав комплексное предприятие по первичной переработке изношенных автомобильных шин с объемом инвестиций в 1,25 млрд рублей. С инициативой запустить комбинат по выпуску изделий из древесно-полимерных композитов выступило ООО «Сэнвуд». Вложения в размере 2,2 млрд рублей позволят создать 288 рабочих мест. Еще 700 человек смогут получить работу в случае реализации проекта массового производства жилых домов и строительных конструкций, который инициирует ООО «ГИС». Компания готова направить на это 1,5 млрд рублей. Проект стоимостью 881 млн рублей по организации серийного производства забойных телеметрических систем для бурения горизонтальных скважин предлагает ЗАО НПФ «Самарские горизонты». Это может дать городу 150 рабочих мест. ООО «Генерация. Связь. Автоматика» планирует создать 45 рабочих мест, инвестировав 245 млн рублей в выпуск газопоршневых электростанций.

«Инвесторы заинтересовались индустриальным парком именно в контексте создания в Чапаевске территории опережающего развития, - говорит Алексей Овчинников. - Им будет доступен весь набор льгот и преференций, которые заложены в модель ТОР. Это касается налогов на имущество, на прибыль, а также неналоговых отчислений. Преференции аналогичны тем, которые действуют в ТОР «Тольятти», но входные требования к резидентам будут ниже по объему инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест. Точные параметры станут известны после подписания главой правительства РФ постановления о создании ТОР в Чапаевске».

Администрация города не привязывает индустриальный парк к определенному профилю и готова рассматривать инвестиционные проекты, охватывающие широкий спектр отраслей. С учетом промышленного наследия муниципальные власти наиболее пристально рассматривают экологическую составляющую проектов и открыты для обсуждения различных предложений.

Чапаевск Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...