27.12.2018 10:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 10417; сегодня: 2.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на научно-практической конференции Intestinum 2018

В декабре 2018 года состоялась двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика». В рамках конференции при поддержке компании «Валента Фарм» и под председательством главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава, академика РАН Владимира Трофимовича Ивашкина состоялся симпозиум «Ведение пациентов с синдромом раздражённого кишечника – обсуждение клинических рекомендаций. Современные концепции восстановления микробиоты человека».

Научная программа симпозиума включала 6 лекций, на которых были рассмотрены вопросы патогенеза и диагностики синдрома раздраженного кишечника (СРК), фармакотерапии этого заболевания с использованием пробиотиков, антацидов, спазмолитиков и других средств, а также особенности борьбы с СРК у полиморбидных пациентов.

Особый интерес участников симпозиума вызвал доклад «Микробиота, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и их значение для функции кишечника» Марии Дмитриевны Ардатской, д.м.н., профессора кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ. В своем докладе она подчеркнула, что СРК стоит в первой линии гастроэнтерологических заболеваний, где дисбиоз кишечника является главным патогенетическим фактором. «Для воздействия на различные звенья многих заболеваний кишечника наиболее рационально использовать пребиотик лактитол (Экспортал®). Метаболизация лактитола идет с большей выработкой масляной кислоты в 10 раз по сравнению с лактулозой. Лактилол даже в низких дозах значительно улучшает кишечную микрофлору. Мета-анализ сравнительных исследований лактитола и лактулозы в терапии запора показал, что лактитол предпочтительнее лактулозы в лечении хронического запора ввиду его более высокой эффективности по оценке врачей, лучших органолептических свойств, лучшего комплаенса и меньшего числа побочных эффектов(1)».

Людмила Ивановна Буторова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова представила доклад «Особенности терапии дуоденогастроэзофагеального рефлюкса у полиморбидного пациента». Основные задачи лечения билиарных рефлюксов у коморбидных пациентов, где самым распространенным сопутствующим заболеванием является ожирение, включают нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также нормализацию моторных нарушений в гастроэзофагеальной, дуоденальной зонах и желчевыводящих путях.

Людмила Ивановна отметила: «Ведущими препаратами в борьбе с поражающим действием компонентов дуоденального содержимого на слизистую оболочку желудка и кишечника считаются ингибиторы протонной помпы, урсодезоксихолевая кислота, сорбенты, цитопротекторы, прокинетики и эукинетики. Незаменимым компонентом терапии подобных больных являются антациды. Среди этой группы лекарств все большую популярность у врачей приобретает антацид нового поколения - Антарейт®. Инновационная невсасывающаяся форма антацида, оказывающая быстрый и пролонгированный антацидный эффект и долговременное мультитаргетное цитопротективное действие. Цитопротективный эффект препарата Антарейт® связан с его способностью адсорбировать соли желчных кислот и их метаболиты. А антивспенивающий эффект препарата обеспечивает снижение внутрижелудочного давления, поддерживает нормальную моторно-эвакуационную функцию желудка».

Участники симпозиума смогли не только прослушать лекции ведущих экспертов в области гастроэнтерологии, но и приняли участие в дискуссии, в ходе которой обменялись практическим опытом.

(1) J.of Indian Med. Assoc., 2010,, Nov. 108(13), p, 789-792

О компании АО «Валента Фарм»

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.

«Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.

Сайт компании: www.valentapharm.com (http://www.valentapharm.com).


Ньюсмейкер: Валента Фарм — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...