Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 41792
04.12.2018 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 27041; сегодня: 1.

Made in Russia: возможности российского экспорта

Made in Russia: возможности российского экспорта

В ОП РФ прошла конференция «Сотрудничество и экспорт: от стратегий к действиям», сообщается на сайте Общественной палаты.

Какие направления экспорта сейчас наиболее перспективны; для чего России нужен экспортный бренд и кто сможет использовать маркировку Made in Russia; каковы новые возможности развития экспортного потенциала Евразийского экономического союза как интеграционного объединения; интернет-торговля как инструмент продвижения российских производителей на мировой рынок — эти и другие вопросы обсудили 30 ноября в Общественной палате РФ на конференции «Сотрудничество и экспорт: от стратегий к действиям».

На мероприятии собрались предприниматели, бизнесмены, инвесторы из разных стран ЕАЭС. Организаторы конференции отмечают, что повышение эффективности взаимодействия с международными партнерами, развитие экспорта может существенно повлиять на увеличение темпов экономического роста как внутри страны, так и рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, БРИКС, ШОС).

«На мой взгляд, тесное экономическое сотрудничество и взаимопроникновение экономик и бизнесов создают хороший фундамент для развития и других отношений между странами — культурных, образовательных и так далее. В нашей стране этому придается большое значение», — сказал заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников, который курирует создание приоритетного национального проекта по экспорту «Международная кооперация и экспорт», рассказал, что проект разрабатывался в соответствии с целями, которые в майских указах определил Президент РФ Владимир Путин: к 2024 году удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов.

«Для достижения поставленной Президентом цели необходимо демонстрировать ежегодный темп прироста несырьевого неэнергетического экспорта не ниже 9,4 процента. В сравнении с темпами прироста мирового экспорта Россия должна расти почти в четыре раза быстрее», — отметил Кожевников.

Он рассказал, что для разработки проекта была организована проектная мастерская, которая предоставила возможность заинтересованным сторонам на одной площадке совместно договориться о целях и способах достижения конкретных показателей по увеличению экспорта. В работе мастерской приняли участие более 750 экспертов (руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, предприниматели, банки), которые в интенсивном трехнедельном формате определили 494 проблемы и представили 480 решений.

Алексей Кожевников сообщил, что составными частями национального проекта «Международная кооперация и экспорт» станут федеральные проекты «Промышленный экспорт, «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

В рамках заседания также прошли практические заседания и экспертные сессии. Представители органов государственной власти, предпринимательского сообщества, эксперты, аналитики обсудили инструменты и механизмы взаимодействия, а также текущую ситуацию на мировых и внутренних рынках.

Обращаясь к коллегам из Казахстана и Белоруссии (входят в состав ЕАЭС. — Прим. ред.), Илья Семин отметил, что «бизнес становится все более мобильным и глобальным, и мы должны внимательно смотреть за новыми условиями фискальной нагрузки на бизнес».

«Я не говорю о том, что нужно ее выравнивать, но нужно уделять этому особое внимание, потому что это наше общее пространство и общая территория, и нам нужно вместе его развивать», — пояснил он.

По его словам, страновые экспортные стратегии «могли бы быть более синхронизированы».

«Больше внимания уделять кооперации и экспорту проектов, которые рождены через кооперацию. Исходя из этого выстраивать какие-то инфраструктурные вещи, например логистику — смотреть, где дорога будет не просто дорогой, а будет выгодна с точки зрения кооперационных связей», — добавил он.

Илья Семин заверил, что в ОП РФ пройдет еще серия подобных конференций.

«Поэтому мы ставим не точку, а запятую. Мы еще будем разбирать более точечно конкретные вопросы: логистику, барьеры, брендинг, экспорт услуг и так далее», — заключил он.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...