23.10.2018 13:09
Аналитика.
Просмотров всего: 24213; сегодня: 2.

Дженерики гербицидов помогут повысить рентабельность растениеводства

Компания «Штрубе Рус» на своей опытной станции в Воронежской провела исследования по изучению влияние препаратов-дженериков на гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника системы ExpressSun™ («Фаусто ШТ») и адаптированные к системе Clearfield™ («Имидор»).

Подсолнечник является одной из наиболее рентабельных культур в российском сельском хозяйстве – средняя цена семян подсолнечника в России в начале сентября 2018 года установилась на уровне 18,5 тысяч рублей за тонну. При этом важным инструментом повышения доходности производства культуры является грамотно организованная системы защиты от сорной растительности. Целью проведенного эксперимента было повышение урожайности гибридных культур при одновременном росте экономической эффективности производства подсолнечника.

В последнее время значительно увеличился спрос на гибриды подсолнечника, устойчивые к трибенурон-метилу. Согласно данным импорта семян за период июнь 2017 – январь 2018 года, доля гибридов технологии ExpressSun составила 32%, потеснив классические гибриды (39%) и подсолнечник системы Clearfield (29%). В ходе исследования изучалось воздействие препаратов-дженериков на гербицидоустойчивый гибрид по технологии ExpressSun – «Фаусто» и на гибрид «Имидор», адаптированный к системе Clearfield. Использование препаратов-дженериков снижает затраты на применение гербицидов в среднем на 30% по сравнению с оригинальными. Препараты на основе трибенурон-метила применяли в фазу 2-3 пара настоящих листьев однократно при норме расхода 45г/га. Эффективность дженерика и оригинального препарата на основе трибенурон-метила в борьбе с сорной растительностью (виды осотов, бодяков, дурнишник, марь, щирица и др.) составила 85-90%. При этом существенных отличий по урожайности отмечено не было.

Одновременно выяснилось, что сократить количество гербицидных обработок возможно за счет применения трибенурон-метила с противозлаковым гербицидом. В фазу 2-3 пары настоящих листьев вносили 30г/га трибенурон-метил, 750 г/кг 150 г/л в баковой смеси с 0,8л/га флуазифоп-П-бутил. Данная система защиты от сорняков временно задержала в росте подсолнечник в среднем на 5 дней, а на нижних листьях подсолнечника были заметны некрозные пятна. Рост и внешний вид растений восстановился через 2 недели. Наблюдалось незначительное снижение урожайности в пределах погрешности опыта.

Кроме того, в исследовании изучались возможности применения гербицидов на основе имазапира (15 г/л) и имазамокса (33 г/л). В этом случае эффективность оригинального препарата в борьбе с сорной растительностью составила 90%, в то время как эффективность дженериков колебалась от 90 до 80%. Урожайность гибрида «Имидор» на фоне оригинального препарата в среднем на 10% оказалась выше, чем при применении некоторых дженериков.

По мнению продукт-менеджера по подсолнечнику «Штрубе Рус» Елены Пчелинцевой, возможности применения дженериковых препаратов для борьбы с сорной растительностью требуют дальнейшего детального изучения. «Уже сейчас можно сказать, что применение дженериковых гербицидов при обработке посевов гибридных семян позволяет снизить затраты на химическую обработку, – считает она. – В конечном итоге это дает возможность получать сопоставимые урожаи при сопоставимой эффективности и безопасности и повышении рентабельности хозяйства. Однако, выбирая дженериковые препараты, необходимо тщательно взвешивать соотношение пользы и риска, чтобы минимизировать потенциальный возможный ущерб. Основная задача компании «Штрубе Рус» – с помощью нашего посевного материала, опыта и экспертизы постараться помочь сельхозпроизводителям повысить урожайность и поднять экономическую эффективность производства подсолнечника».

О компании.

Семейное предприятие «Штрубе» основано в 1877 году. Сегодня компания работает в 3 странах мира. Основными продуктами «Штрубе» являются: семена сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур.

Головной офис компании находится в Германии в городе Зёллингер. Семена производятся в Германии, Италии, Франции и Испании. Штат сотрудников составляет 450 человек.

Компания «Штрубе» занимает 10% мирового рынка семян сахарной свеклы (в России – 11%). «Штрубе» является одним из лидеров по инновациям в своей отрасли. Обладая уникальными 3D технологиями.

В России работают 35 человек.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 92 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...