05.07.2018 23:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 68719; сегодня: 1.

Негативные последствия инициативы об ограничении ПЭТ-упаковки

г. Москва 05.07.2018
В Госдуме по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошел круглый стол, на котором представители федеральных и региональных властей, а также бизнесмены и эксперты обсудили законодательную инициативу об ограничении производства и розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.
В апреле этого года группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий введение поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра к 2020 г.
Ранее принятый законодательный запрет на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра вступил в силу в 2017 году.
Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что предлагаемые законодательные изменения будут иметь крайне негативные последствия как для производителей, так и потребителей. При этом, говорить о значительном вкладе предлагаемых ограничений в дело борьбы за здоровье россиян не приходится.
Представители крупных и мелких производителей отмечали, что ограничения продажи пива в ПЭТ-упаковке фактически подорвут позиции отрасли, что чревато закрытием производств и ростом безработицы. В свою очередь, региональные бюджеты не получат миллионы рублей в виде налогов и сборов.
«Этот закон убьет российское пивоварение», - считает генеральный директор АО «Пивоваренный завод Сыктывкарский» Ирина Май. - Наш завод выпускает 1,5 миллиона декалитров пива в год. Работает на предприятии триста человек. В прошлом году заплатили в региональный бюджет более 500 млн. рублей налогов. Все заводы средней мощности, а их порядка 600, имеют оборудование, которое разливает пиво только в тару объемом 1,5 литра. Нам будет нужно найти десятки миллионов рублей, чтобы сменить оборудование и продолжать работать и обеспечивать работой людей», - отмечает Ирина Май.
«Речь идет о выживании отрасли», – отметил первый вице-президент Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Владимир Антонов. По мнению Антонова, комбинату придется закрыть два из четырех ныне существующих производств – в Тюмени и Пензе.
Как отметил представитель Министерства экономического развития, в результате предлагаемых ограничений может повыситься спрос на нелегальную алкогольную продукцию. «Мы прогнозируем, что потребление может сместиться в сторону более дешевой продукции, крепкого и нелегального алкоголя», - говорит начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Ирина Орел. - Покупательская способность падает, потребители переходят на более дешевую продукцию, так как ситуация в экономике не самая простая».
В тоже время, отметили эксперты, для России характерно смешанное потребление алкоголя. «В России - смешанное потребление алкоголя. В мире в одних странах преобладает потребление пива, в других водки. В России же население потребляет тот или иной напиток в зависимости от обстоятельств. Но крепкий алкоголь доминирует у нас, это наша уникальная особенность», - отмечает доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов.
Большинство участников круглого стола высказались за то, что законопроект должен быть отклонен.


Ньюсмейкер: Политическая партия "Справедливая Россия"
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...