14.06.2018 12:56
Консультации.
Просмотров всего: 39731; сегодня: 1.

Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать

Показатели скорости подшипника определяются рабочим температурным режимом. Это главный ограничивающий скорость параметр при работе. Он напрямую зависит от силы трения и условий отвода тепла.

По техническим характеристикам наивысшая допустимая частота вращения подшипника допускается для двух типов смазки:

- масляного пластичного материала;

- масляного жидкого вещества.

Желая достичь предельного темпа в работе агрегата, нужно обязательно учитывать нагрузочный уровень. Значение максимально разрешенной нагрузки определяется по Госстандарту, где прописан коэффициент ограничения режима.

Что нужно знать о предельной скорости.

При работе механизма с предельной быстротой следует:

- применять валы жесткой конструкции;

- подбирать подходящее смазочное вещество;

- удостовериться, что демонтажный зазор позволяет компенсировать расширение внутреннего и внешнего кольца по причине разных температурных показателей.

Смазочные компоненты, применяемые для высокоскоростных подшипников (https://newpodshipnik.ru/nsk), должны отличаться:

- пониженным уровнем вязкости;

- высокими противокоррозионными качествами.

Методы смазывания могут использоваться разные: воздушно-масляный состав, циркуляционная система смазки и пр.

Превысить уровень вращения поможет верно рассчитанное предварительное натяжение. Если натяг недостаточный, не избежать превышенных значений вибрации. Чрезмерно сильное натяжение чревато усиленным выделением тепла и снижением КПД механизма.

Разновидность устройства определяет кинематические характеристики и снижение производительности ресурса из-за трения.

Максимально скоростными считаются такие шарикоподшипники:

- прецизионные (отличающиеся наибольшей точностью);

- радиальные;

- радиально-упорные.

Они относятся к легким и сверхлегким сериям производства. Изделия тяжелых марок характеризуются пониженной быстроходностью.

При чрезмерной быстроте в работе машин используют высокоточные механизмы с крупными сепараторами повышенной мощности.

Их производят из самых надежных металлов: латуни и бронзы, электроизоляционного текстолита.

Как безопасно превысить быстроту оборотов.

При чрезвычайно больших темпах и значительном режиме ускорения работы существует риск проскальзывания относительно вращающегося тела.

Правила эксплуатации обычно указывают две скорости:

- номинальную частоту (ее определяют показатели температуры нагрева);

- предельную (ограничивается механикой).

Оба показателя носят рекомендательный характер и не являются строго прописанными.

Предельную быстроту вращения подшипника определяют такие аспекты:

- стабильная форма и надежный сепаратор;

- покрытие смазкой направляющих компонентов сепаратора;

- центробежные и гироскопические силы;

- иные параметры, уменьшающие частоту (тип смазки для изделий уплотненного типа и т. д.).

Шарикоподшипники способны функционировать при выходе за границы номинальных и даже предельных параметров. Однако для этого следует произвести скрупулезный термический анализ и осуществить необходимые меры. Чтобы превысить допустимые скоростные значения, в некоторых случаях разрешается варьировать режим нагрузки и условия нанесения смазки.

На параметры максимально быстрого вращения оказывает влияние класс точности изделия. Данный фактор прямо пропорционален потерям в скорости: чем качественнее произведен подшипник, тем незначительнее сила трения и нагрев поверхности.

Рекомендации по увеличению темпов вращения.

Превысить допустимую по стандарту скорость вращения допускается при помощи:

Качественного смазывания. Нужно убедиться, что повторное смазывание происходит с нужным интервалом, особенно это касается консистентных смазок. Соответствие смазочного материала и способа его подвода работе сепаратора и превышенным температурным показателям.

Усовершенствование конструкции. Применение сепаратора специальной сборки, подходящего для усиленных оборотов, работе в условиях превышения их числа.

Улучшение качеств теплоотвода. Нагрев нивелируется за счет усиленной системы охлаждения.

Восполнение сокращения зазора из-за его накаливания.

Коррекция допусков зазора для посадки, чтобы накаливание не сказалось отрицательно на способности наружных колец к осевому смещению.

Корректировка класса точности изделия, чтобы не допустить чрезмерной вибрации.

Для предельно скоростных узлов ведущие производители (https://newpodshipnik.ru/brendy-podshipnikov-pervoj-kategorii-skf-epk-koyo-fag-timken) начинают выпускать инновационные шарикоподшипники, используя в работе керамические детали. Они имеют хорошую перспективу на будущее, т. к. высокопрочны, легки, невосприимчивы к нагреванию, износоустойчивы и не поддаются разрушению. В будущем благодаря выпуску изделий из керамики планируется существенно повысить производительность узлов.


Ньюсмейкер: Магазин "Новый подшипник" — 56 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...