10.08.2017 09:02
Консультации.
Просмотров всего: 11321; сегодня: 1.

Необходимость анализа финансового состояния предприятия

Необходимость анализа финансового состояния предприятия

Для чего проводят финансовый анализ предприятия?

Если вы хотите, чтобы предприятие успешно двигалось вперёд, без финансового анализа не обойтись. Он поможет точно определить, в каком состоянии находится ваш бизнес, найдет его слабые стороны и поможет их исправить.

А может, мне это не очень и нужно?

Оговоримся сразу - нужно. Обычно вы оцениваете состояние вашего предприятия только в текущий момент, это всё равно, что вести автомобиль не зная маршрута и глядя на три метра вперёд: невозможно правильно выбрать скорость, предусмотреть резкие повороты и рассчитать хватит ли у вас бензина до конца пункта назначения. Финансовый анализ нужен и обычному индивидуальному предпринимателю и крупному обществу с ограниченной ответственностью.

Я понял, мне это нужно! С чего начинать?

Для того, чтобы провести свой первый анализ, нужно понять, какие они вообще бывают, потому что существуют не только разные их виды, но и разные методики финансового анализа.

Виды финансовых анализов.

Внутренний. Он подразумевает проверку предприятия людьми, которые непосредственно работают в самой компании. Его результаты нужны для прогнозирования дальнейшей судьбы предприятия.

Внешний. Этот вид анализа проводят инвесторы для того, чтобы оценить ваше финансовое положение и на основе этого понять - эффективно ли будет в вас вкладываться.

Методики финансовых анализов.

Экспресс-анализ. Это достаточно примитивный, но всё же действенный способ понять состояние своей компании. Он не будет изобиловать мельчайшими деталями, но сможет дать примерную картину. В начале, вы должны будете проверить всю отчётность на читаемость и на правильность составленных форм. Далее, вы знакомитесь с пояснительной запиской к балансу, чтобы понять, куда и как будет двигаться ваша компания, а также увидеть качественную разницу в финансовом плане. И в конце подводите общие итоги, оцениваете результаты хозяйственной деятельности и то, в каком финансовом состоянии находится компания.

Детализированный анализ. Это куда более сложная, но в тоже время и точная методика. Она позволяет очень подробно охарактеризовать финансовое положение предприятия. Самое интересное в том, что степень детализации зависит только от пожеланий аналитика. Сначала вы должны заняться обзором экономической деятельности предприятия и выявить её направленность. Следует также выявить “больные” статьи отчётности. Затем необходимо заняться анализом потенциала компании: оценка ликвидности, финансового положения, вертикальный и горизонтальный балансы и т.д. Ну и последнее, что нужно будет сделать - это проанализировать результаты предприятия: нужно будет оценить эффективность основной деятельности, заняться анализом рентабельности и оценить положение на рынке ценных бумаг.

Если вы осознали, что финансовый анализ необходим, но не знаете с чего начать, вам стоит предварительно ознакомиться со специальными программами (https://www.expert-systems.com/financial/fme/). Они сделаны таким образом, чтобы даже неподготовленный человек мог внести основные данные в специальную форму и получить реалистичную модель текущего состояния предприятия. Для более глубокой оценки и построения стратегии, конечно, потребуется участие эксперта, но общую картину вы получите.


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...