Сегодня четверг, 18.08.2022: публикаций: 41277
31.05.2017 16:34
Товары и услуги.
Просмотров всего: 4714; сегодня: 1.

Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв

Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв

Алюминиевое исполнение жил, пожалуй, единственное сходство кабелей ААБл и АВБбШв. Конструкция и исполнение данных кабелей очень сильно отличаются друг от друга, поэтому совсем не удивительно, что эти проводники имеют и разные электротехнические параметры, и совсем разную сферу применения.

Кабель ААБл (https://inkabel.ru/kabel-aabl/) имеет очень сложную конструкцию. Токопроводящие жилы могут быть одно- и многопроволочным (1 и 2 класс), и покрыты бумажной, пропитанной вязким и нестекающим составом, изоляцией. В качестве заполнителя используются бумажные жгуты. Поясная изоляция идентична изолирующему слою токопроводящих жил. В кабелях, рассчитанных на номинальное рабочее напряжение от 6 кВ и выше, выполняется экранирование из электропроводящей бумаги. Внешняя изоляционная оболочка кабеля изготавливается их алюминиевого сплава, на неё, в свою очередь, накладывается подушка, защищающая алюминиевую оболочку от механических повреждений. Для подушки может использоваться разный материал – битум, пленка ПВХ или, опять же, крепированная бумага. Однако в составе подушки обязательно присутствует лавсановая лента, об этом, кстати, свидетельству в маркировке буква «л». На подушку укладывается бронированный, защищающий слой из стальных лент. И, наконец, кабель имеет еще и наружный покров, который может изготавливаться из стеклянной или кабельной пряжи, основная функция которого – предохранить проводник от слипания.

Такое сложное конструкционное исполнение не случайно. Наличие всех этих защитных слоев позволяют применять данный вид кабеля в сложных эксплуатационных условиях, поскольку проводник устойчив и к механическим и гидравлическим воздействиям. ААБл имеет большой диапазон рабочих температур от - 50 до + 50 градусов, относится к кабелям среднего класса напряжения (1, 6 и 10 кВ) и идеально подходит для эксплуатации и в умеренном, и в холодном климате. Конструкция определяет и довольно большой срок службы – до 30 лет. Допускается и подземная прокладка, и по воздуху. Одним словом, это универсальный проводник с высокой надежностью для создания силовых линий электропередач (ЛЭП, сети электрифицированного транспорта, например, метрополитен, и так далее).

Впрочем, существуют и ограничения по эксплуатации данного кабеля, и связано это с наличием бронированного стального покрытия. Какой бы ни была высококачественной сталь, её главным врагом является коррозия. Именно поэтому кабель ААБл может прокладываться только в среде с невысокими показателями коррозийной активности и на некотором расстоянии от источников электромагнитного излучения, поскольку подвержен электрохимической коррозии. Также, во избежание повреждения бронированного покрытия, проводник не может быть подвержен сильному растяжению.

Кабель АВБбШв (https://inkabel.ru/kabel-avbbshv/) менее сложен по конструкции. Токопроводящие жилы круглого или секторного сечения покрыты изоляционным слоем поливинилхлорида пластиката. В кабеле присутствует и поясная изоляция, обычно, из поливинилхлоридных лент. Буквы «Бб» свидетельствуют о наличие бронированного покрытия из двух стальных лент и дополнительной подушки из битума или полиэтилентерефталата. Внешняя защитная оболочка в данном кабеле изготовлена также из ПВХ («Шв» - шланг виниловый).

Наличие бронированного слоя обеспечивает данному кабелю высокую стойкость к воздействиям самых разных нагрузок – от механических, до температурных. Благодаря материалу изоляционных слоев – поливинилхлориду, данный проводник лишен всех ограничений в применении, свойственных кабелю ААБл из-за подверженности коррозии. Именно поэтому АВБбШв практически не имеет ограничений в эксплуатации, за исключением, например, относительной влажности не более 98% и излишнего растяжения кабеля, чтобы не повредить бронированный слой. Соответственно и область применения этого кабеля достаточна широкая, благодаря удачному сочетанию ПВХ изоляции и стальному бронированию – как наземная, так и подземная прокладка, сухие и затапливаемые помещения, туннели, шахты, эстакады, взрывоопасные зоны, пожароопасные объекты. Данный проводник может эксплуатироваться в любом климате.

При всех преимуществах в эксплуатации кабеля АВБбШв сравнивать его с АББл все же достаточно сложно, по причине их разного класса напряжения. АВБбШв относится к проводникам низкого класса напряжения, и может применяться для создания электрических линий напряжением от 0,6 до 1 кВ. ААБл чаще всего имеет промышленное назначение, а АВБбШв может использоваться и в быту. К слову сказать, цена на данные кабели тоже разная. Более высокая стоимость кабеля ААБл определяется сложной конструкцией, а, следовательно, и более сложной технологией производства.

Рекомендуем нашем клиентам обратиться за более подробной консультацией, при выборе кабеля к нашим специалистам. Менеджеры по продажам компании Инкабель помогут подобрать наиболее подходящий кабель по всем техническим требованиям.

Весь предлагаемый ассортимент силового кабеля прошел проверку и аттестован сертификатами качества. Всегда в наличии на нашем складе большой выбор, силового кабеля по очень хорошим ценам.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/otlichie-mezhdu-kabelyami-aabl-i-avbbshv


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...
18.08.2022 12:26 Товары и услуги
Знаменитый квиз «Мозгобойня» сменил название на Ruda Games
Владельцы компании “Квиз Мозгобойня”, разработчика известной интеллектуальной игры «Мозгобойня», и торговой марки “Мозгобойня” ( франшиза из TOP-10 Forbes в 2020 и 2021 году) объявили о ее трансформации вместе с другими продуктами компании в холдинг под брендом Ruda Games.  Если деятельность...
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
18.08.2022 12:19 Консультации
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
Российская компания Vivanti — эксперт в разработке эффективного медицинского контента для омниканального и диджитал-маркетинга, CLM, e-Detailing — представила чек-лист для построения эффективной коммуникации с клиентами и партнерами в сфере здравоохранения. Применение этого инструмента поможет...
Бесплатное обучение бюджетированию по национальному проекту в РАНХиГС
18.08.2022 12:17 Новости
Бесплатное обучение бюджетированию по национальному проекту в РАНХиГС
Бесплатное обучение на программе "Бюджетирование: создание бюджетов и контроль исполнения" на Факультете финансов и банковского дела РАНХиГС в рамках национального проекта "Демография". Бюджетирование — одна из главенствующих составляющих системы финансового управления компанией, которая...