28.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8954; сегодня: 1.

Старт и развитие программы дистанционного обучения в КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКЕ

В начале 2009 года было принято решение о внедрении и последующем развитии системы дистанционного обучения на базе программы WebTutor компании WebSoft, с целью оптимизации и систематизации процесса обучения в Банке.

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК работает на российском рынке более 12 лет, на протяжении всего своего существования особое внимание уделяет обучению и развитию своих сотрудников, понимая важность профессионального и квалифицированного обслуживания клиентов. Обучение в Банке организовано внутренними ресурсами и с помощью внешних учебных компаний - профессионалов в своей области. В прошлом году в Банке появилось новое направление в системе обучения – дистанционное.

В начале 2009 года было принято решение о внедрении и последующем развитии системы дистанционного обучения на базе программы WebTutor компании WebSoft, с целью оптимизации и систематизации процесса обучения в Банке. Подразделения КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКа работают не только в Москве, но и в 27 крупных городах России, система дистанционного обучения предоставляет возможность сотрудникам банка в отдаленных городах учиться на своих рабочих местах в любое время.

После внедрения и тестирования программы в Банке, был запущен первый учебный проект на Учебном Портале – обучение кассиров банка идентификации денежных знаков. Использовались готовые дистанционные курсы, приобретенные в компании WebSoft. В настоящее время активно разрабатываются программы для сотрудников фронт-офиса Банка, от квалификации которых в первую очередь зависит качество обслуживания клиентов.

В планах на следующий год – установка еще одного модуля системы WebTutor «Учебный Центр», который позволит вести в системе долгосрочное планирование и учет всех, в том числе очных, обучающих мероприятий Банка. Итоговым результатом внедрения системы должна стать полная автоматизация процессов внутреннего и внешнего обучения: от составления плана до получения отчетности типа «план-факт».

По словам Евгении Кочергиной, Заместителя Начальника Департамента по работе с персоналом КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК, «использование дистанционной формы обучения позволило нашему Банку добиться большего охвата обучением своих сотрудников (по территориальному, количественному и временному признакам) по сравнению с традиционными формами. Созданная на основе программных продуктов WebSoft система непрерывного повышения уровня информированности и контроля знаний сотрудников КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКа позволит нам минимизировать риски деятельности Банка, связанные с ошибками персонала, и тем самым избежать возможных финансовых потерь как самого Банка, так и его клиентов».

Менеджер проекта со стороны WebSoft Денис Шарапов в свою очередь отметил: «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК очень дорожит своей репутацией и стремится достичь высочайшего качества обучения персонала, поэтому к функциональным характеристикам системы дистанционного обучения предъявлялись очень серьезные требования, и мы рады, что компания WebSoft смогла их удовлетворить. Мы надеемся, что постоянное обучение, наращивание знаний и компетенций персонала поможет Банку добиться максимально высоких результатов в своей деятельности».

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК динамично растет и развивается, воплощая в жизнь корпоративный лозунг "Ценность, обретенная с годами" и разделяя достигнутые успехи со своими клиентами, партнерами и акционерами. Сейчас в КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКе работают более 2.500 высококвалифицированных специалистов. Количество корпоративных клиентов, обслуживаемых в банке, превысило 1.500, предприятий малого и среднего бизнеса – 6000, а число физических лиц более 2 500.000 человек.

Частным клиентам Банк предоставляет полный спектр банковских услуг, в том числе услуги по потребительскому кредитованию, а предпринимателям предлагает проектное финансирование и микрокредитование. В сфере корпоративного бизнеса КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК специализируется на финансировании торговых и экспортно-импортных операций отечественных и иностранных компаний. Многолетний опыт работы и высокая квалификация сотрудников позволяют Банку предоставлять услуги самого высокого качества.

Банк входит в топ-50 по размеру собственного капитала, в топ-25 по объему выданных розничных кредитов.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.crediteurope.ru/ru/

О компании WebSoft

Компания WebSoft работает на рынке информационных технологий с 1999 года и является ведущим разработчиком средств автоматизации подбора, оценки и развития персонала, создания систем дистанционного обучения и электронных учебных курсов. Клиентами WebSoft являются более 1700 компаний из России и стран СНГ, в числе которых крупнейшие банки, страховые компании, промышленные холдинги и телекоммуникационные компании. Основной офис компании находится в г. Москве, компания также представлена (через представительства и партнеров) в Украине, Беларуси, Казахстане, в городах Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Уфа, Хабаровск, Новосибирск. В компании работают специалисты, имеющие большой практический опыт, в том числе программисты, авторы учебных материалов, методологи, дизайнеры.

Основные продукты WebSoft:

WebTutor - комплексная система управления обучением, оценкой и развитием персонала

E-Staff - ПО для автоматизации процедур подбора персонала

CourseLab - средство быстрой разработки электронного учебного контента и тестов

Виртуальный класс - система для проведения веб-семинаров

Библиотека электронных учебных курсов (более 60 курсов)

Телефон/факс: (495) 514-0436, 901-9973

Вэб-сайт компании: http://www.websoft.ru

Другие ресурсы компании: http://www.courselab.ru, http://www.v-class.ru


Ньюсмейкер: WebSoft — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...