21.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9250; сегодня: 1.

Региональные бизнес-форумы: в помощь бизнесу

Осенью и зимой прошедшего года в целом ряде регионов России прошли съезды, форумы и конференции предпринимателей, организованные Международным центром конференций «Onconference», Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), администрациями регионов, муниципальных образований и рядом крупных банков. Ростов-на-Дону, Чебоксары, Липецк, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Пермь – вот далеко не полный перечень городов, где предпринимательские форумы уже состоялись. По словам Управляющего партнера МЦК «Onconference» Максима Громова, сейчас Центр и его партнеры занимаются подготовительной работой к проведению дальнейших конференций.

Цель предпринимательских форумов, по его словам, – информирование малого бизнеса о тех мерах и программах государственной поддержки, которые существуют в настоящий момент на федеральном и региональном уровнях. «Мы также доносим до предпринимательского сообщества разных регионов, - продолжает Громов, - информацию о различных видах кредитования малого бизнеса. И, наконец, последними нашими информационными темами являются управленческие вопросы: маркетинг, управление персоналом, а также налогообложение малого бизнеса».

«В 2009-м году к нам обратился Максим Громов, управляющий партнер Центра конференций, - рассказывает вице-президент НИСИПП Владимир Буев. - Они занимаются организацией региональных бизнес-форумов для самих предпринимателей. И основная их идея – рассказать бизнесу, как решать те или иные проблемы, если что-то происходит не так.

В какой-то момент организаторы таких форумы, поняли, что им нужен еще один – аналитический – аспект рассмотрения проблем, который интересен и бизнесу, и представителям региональных администраций. Возникла необходимость разъяснения таких вопросов, как соотношение развития предпринимательства в разных регионах. Как, если рассматривать результаты специальных исследований, происходит в различных регионах взаимодействие бизнеса и власти. Каковы причины лучшего или худшего развития бизнеса в регионах. Вот этот аспект и представляет на конференциях НИСИПП».

При этом большой интерес к проведению таких форумов проявляют банки, занимающиеся предоставлением кредитов малому и среднему бизнесу.

С одной стороны, сотрудники банков получают возможность рассказать о своих продуктах для малого бизнеса, о правилах игры. Ведь не секрет, что в отношениях банков и предпринимателей всегда существовало непонимание. Увы, но малый бизнес далеко не всегда понимает, что банковское дело – это тоже бизнес, и никто кредиты в убыток себе давать никому не будет. Все ранее выданные кредиты, которые не возвращены – это риски, которые включаются банком в процентную ставку тем, кто берет кредит в будущем.

Банки же, в свою очередь, не очень понимают, как работать с малым бизнесом, поскольку он требует несколько иного отношения, чем привычные корпоративные клиенты. Здесь нет долгой процедуры внутрикорпоративного согласования – решения, как правило, принимает один человек. Здесь нет ликвидных залогов и так далее. В итоге получается: банки, объявляющие о том, что работают с малым бизнесом, недостаточно хорошо представляют себе, с кем они работают.

И вот на таких бизнес-форумах представители банков и малого бизнеса могут объясниться друг с другом. При этом предприниматели имеют возможность договориться о кредитах, а банки – получить новых клиентов.

«Основная цель форумов - информационно-просветительская, - считает Максим Громов. - Малый бизнес развивается вместе со страной, приобретает опыт, закаляется. И становится более цивилизованным. Однако у части предпринимателей в регионах есть свои ожидания, связанные с государственной поддержкой бизнеса, порою объективные, порою несколько завышенные. Объективные касаются интереса каждого предпринимателя к той деловой среде, в которой он находится, тех изменений, которые в ней происходят. Завышенные ожидания состоят в том, что некоторые предприниматели надеются, что государство за них все решит. А это не так. Поэтому людей постигает разочарование. Но государство все не решит, оно всего лишь создает инфраструктуру и возможности для решения проблем предпринимателей. И мы должны донести до участников наших форумов как можно больше необходимой им объективной информации».

«Предприниматели, конечно, довольно много знают о своем деле и своих проблемах, но есть и вопросы, на которые им хотелось бы получить ответы, - говорит Александр Шамрай, старший эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, выступавший с докладом на конференции в Ростове-на-Дону: - В этом отношении подобные бизнес-форумы – это эффективный ликбез, где все участники могли получить достаточно четкую обобщенную информацию».

О необходимости такой информации в один голос говорят все причастные к конференциям люди. Так, организаторы отмечают, что особым вниманием пользовались доклады работников региональных прокуратур, приводивших статистику по интересующим предпринимателей контрольным мероприятиям и судебным делам. Но, вообще-то, предприниматели задавали много конкретных вопросов всем без исключения докладчикам.

«Очень активны были предприниматели в Екатеринбурге, - вспоминает Владимир Буев. - Там больше всего было задано вопросов, касающихся саморегулируемых организаций. Это было связано с тем, что на конференции собралось много представителей строительного бизнеса, а здесь с 1 января саморегулирование стало важнейшим фактором работы, существования на рынке».

О том, кто собирался на конференциях, следует сказать особо. Как говорит Максим Громов, обычно на них бывает около трехсот представителей регионального бизнес-сообщества. Более трех форумов в год в одном регионе не проводится. То есть речь идет о 900 – 1000 предпринимателях. По словам Громова, в среднестатистическом российском регионе работает 10 000 малых и средних предприятий. То есть донести информацию удается в лучшем случае до представителя только каждой десятой фирмы. Организаторы бизнес-форумов уверены, что это соотношение необходимо увеличить. Хотя бы каждый третий предприниматель должен иметь возможность посетить такую конференцию, послушать сообщения на актуальные для него темы, задать интересующие его вопросы, получить необходимую информацию.

Вообще, уверен Громов, в регионах нужны информационные центры для бизнеса, которые уже существуют, например, в Москве.

Пока же более всего выигрывают от посещения региональных бизнес-форумов те предприниматели, которые готовы обратиться за кредитом в банк: как уверяют принимающие в них участие банкиры, динамика обращений за кредитными заявками имеет явно положительную тенденцию. Но ведь окончание прошлого года и начало этого – всего лишь этап в работе, продолжение, безусловно, последует.


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...