17.10.2016 09:46
Новости.
Просмотров всего: 4400; сегодня: 1.

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского вновь открыты для слушателей

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского открывают набор на лекционные программы и завершают прием слушателей на языковые занятия 2016/2017 учебного года. Запись проводится на 30 образовательных курсов. Предлагаемые программы представляют собой разнопрофильные занятия по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам, которые интересны и специалистам, и новичкам.

С 2010 года, когда Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского начали свою работу, через них прошли больше десяти тысяч слушателей. Было прочитано около 130 авторских курсов. Некоторые из них уникальны. Так, в рамках направления «Египтология», которое курирует кандидат искусствоведения М.А. Чегодаев, реализуется двухлетняя программа, дающая возможность слушателям получить комплексные знания в области истории, религии, искусства, филологии Древнего Египта. Связующим звеном предлагаемых к изучению дисциплин является древнеегипетский язык – основа, на которой строятся все современные профессиональные египтологические исследования, начиная со времени Ж-Ф. Шампольона. В рамках курса будут проводиться лекционные и семинарские занятия, включающие как чтение древнеегипетских текстов, так и посещение музеев с египетскими коллекциями.

Направление «Античность» в текущем учебном году включает введение в искусство античности (Древний Рим), изучение истории Древней Греции (от классики к эллинизму) и цивилизации древнего Рима, античной географии и провинциально-римской археологии, а также мифов и эпоса в европейском изобразительном искусстве от Античности до XX века. Изначально курс «История Древней Греции» был рассчитан на 1 год. Однако неподдельный интерес со стороны слушателей, неоднократно озвученные ими просьбы излагать материал со всеми деталями и подробностями, а также готовность руководства вуза и автора программы, доктора исторических наук И.Е. Сурикова идти навстречу этим пожеланиям послужили основанием для продления изучения предмета до 3-х лет.

Небольшое сейчас, но многообещающее в дальнейшем направление «Востоковедение» дает возможность всем желающим познакомиться с историей Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также современным китайским языком и классическим языком вэньянь. Курирует это направление доктор исторических наук, руководитель созданного при Университете Дмитрия Пожарского научно-исследовательского центра «Традиционный Китай» Д.В. Деопик. Именно он познакомит слушателей с историей и культурой региона, который в течение тысячелетий развивался в условиях ограниченных контактов с остальным миром.

Традиционным для Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского является направление «Россика». В 2016-2017 учебном году оно будет представлено курсами, посвященными истории Российской империи в 19 веке: «Внутренняя политика самодержавия в XIX веке и судьбы ее деятелей», «Политическая система императора Николая I: новая точка зрения», - а также более ранним, но не менее значимым периодам: «Литература и общественная мысль средневековой Руси второй половины XIII-XVII вв.», «Каменная летопись Московской Руси. Цикл 2».

Изучение «Всеобщей истории» на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского в этом году будет полезно тем, кто интересуется возникновением и становлением европейского письменного права, развитием средневековой общины в Италии и утверждением ее в социально-правовой иерархии, важными социально-политическими процессами, происходившими в странах Центральной и Южной Европы с конца 1960-х годов и по настоящее время, а также технической революцией в XX веке. Не останется без внимания и Англия: о ее королях и королевах, поэтах и юристах, монахах и вольнодумцах, военных походах и придворных интригах, соборах и замках, монастырях и университетах слушатели узнают от кандидата исторических наук З.Ю. Метлицкой в рамках курса «Истории Англии в Средние века и раннее Новое время».

По направлению «Богословие. История церкви. Философия» слушателям Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского будут предложены 3 курса: «Трансценденталии: от Античности к позднему Средневековью», «Философско-богословская система Максима Исповедника», «Поэзия раннего христианства». Все они заслуживают особого внимания. Так, курс о трансценденталиях абсолютно уникален: ничего подобного не читалось в России. Содержание остальных определяется уникальной эрудицией и глубиной знания материала их авторов - доктора философских наук, директора Центра античной и средневековой философии и науки ИФ РАН В.В. Петрова и доктора культурологии, религиоведа-библеиста, гебраиста, переводчика А.И. Шмаиной-Великановой.

Помимо лекционных программ, слушатели Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского могут посещать языковые курсы. С изучения древнеегипетского и библейского иврита началось преподавание древних языков в 2010 году. Через год коллекция Вечерних курсов дополнилась древнегреческим и латинским. Сегодня, помимо древних, в вузе изучаются и современные языки. В 2016/2017 учебном году организованы курсы санскрита, древнеегипетского языка, библейского иврита (первый и второй годы обучения), классического китайского языка вэньянь, древнеанглийского языка и палеографии, древнегреческого языка (первый и второй годы обучения), латыни (первый и второй годы обучения), а также китайского и болгарского языков. Запись на языковые программы завершится в ближайшее время.

Только для ряда языковых учебных курсов - латинский, древнегреческий, библейский иврит и современный китайский – введена система оплаты. Остальные занятия на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского бесплатны. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Собранные средства идут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы.

Надежда Богданович, руководитель Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского: «Уникальность Вечерних курсов не только в размахе тем - от санскрита до истории разведки, не только в глубине преподавания дисциплин и высокой академической ответственности авторов курсов. Уникальность наших курсов - еще и в огромной заинтересованности и энтузиазме обеих сторон - и слушателей, и преподавателей».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия
Сайты столиц стран: Италия - Рим
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Университет Дмитрия Пожарского — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...