28.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10061; сегодня: 1.

Качество кандидатов на российском рынке труда: осень 2009

В ходе последнего исследования, проведенного в октябре-ноябре 2009 года международным агентством по подбору персонала Kelly Services, было установлено – количество работающих кандидатов, находящихся в поиске новой работы, за последние полгода выросло в 3 раза! Это привело к тому, что качество кандидатов на рынке сильно выросло.

Складывающаяся ситуация серьезно беспокоит работодателей – так, согласно результатам исследования Kelly Services по мотивации персонала, более 65% опрошенных «белых воротничков» заинтересованы в приобретении новой работы. Это исследование продемонстрировало массовое явление, характеризующее кризисный рынок труда –«отложенную демотивацию» – когда работники, в случае если они найдут более интересное предложение, предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность.

Исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда» проводится во второй раз. Первое исследование проводилось в феврале-марте 2009 года. На этот раз в нем приняли участие около 300 консультантов Kelly Services в 17 крупнейших городах России, они изучили более 5000 кандидатов практически из всех отраслей экономики.

Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 – наихудшая оценка, а 5 – кандидат, которого большинство работодателей с удовольствием возьмут к себе, даже если у них нет открытой вакансии. Оценка проводилась по следующим критериям: уровень образования, специализация, профессиональный опыт, менеджерский опыт (управление людьми), знание иностранных языков, наличие сертификатов и, что немаловажно, зарплатные ожидания.

Среди опрошенных кандидатов 54% в данный момент были трудоустроены, весной же этот показатель составлял 18%. Таким образом, количество работающих людей, ищущих новую работу, выросло практически в 3 раза!

Интересно отметить, что среди занятых кандидатов процент так называемых «Джоб хопперов» – людей, часто меняющих работу (работающих на последнем месте работы менее 2 лет) на 15% ниже, чем среди незанятых и составляет 49% кандидатов.

Средняя оценка всех просмотренных кандидатов осенью составила 3,42 балла против 2,74 балла весной – рост качества кандидатов налицо. Осенью средняя оценка опрошенных безработных кандидатов составила 3,38 балла, у занятых кандидатов она выше – 3,45 балла. Предположение о том, что в глазах консультанта работающий кандидат выглядит более привлекательно, таким образом, подтверждается.

Средняя оценка кандидатов по индустриям продемонстрировала, что в данный момент самые квалифицированные кандидаты сейчас представляют Финансовую отрасль, Транспорт/логистику и Услуги для бизнеса. Наименее качественные кандидаты в сфере ТНП, ИТ/Телекоме и Инжиниринге.

Изменение качества кандидатов (весна-осень) по индустриям: два графика (количество кандидатов соответствующего качественного уровня) демонстрируют произошедшие за полгода изменения. В Финансах, Фарме, ТНП и ИТ/Телекоме наблюдается общая тенденция – общее увеличение количества качественных кандидатов. В Инжиниринге все не столь однозначно, но тенденция сохраняется – наименее квалифицированные кадры на собеседования в кадровые агентства предпочитают не ходить.

Средняя оценка кандидатов по специализации: наиболее квалифицированные кандидаты в Финансах и Маркетинге, наименее квалифицированные – Специалисты по продажам и Бухгалтеры.

Предсказуемые, но интересные результаты продемонстрировала разбивка средней оценки качества кандидатов по профессиональному уровню: логично, что у специалистов начального уровня наименьшая оценка, а у руководителей – наивысшая. Однако интересен достаточно большой разрыв между уровнем специалистов и уровнем руководителей 3,3 балла – 3,7 балла.

Основные выводы исследования:

1. Общий уровень кандидатов, приходящих на собеседования в кадровые агентства, существенно вырос. В основном это связано с увеличением притока работающих кандидатов (людей уже имеющих работу, но заинтересованных в приобретении новой).

2. Низкий приток молодых специалистов. Связано с тем, что последний год в целях экономии средств на обучение работодатели практически не нанимали молодежь. Соответственно разрыв в квалификации между опытными и не опытными специалистами с каждым днем становится все больше.

3. Зарплатные ожидания специалистов начального уровня существенно снизились (также один из факторов роста качества кандидатов). В то же время, з/п ожидания специалистов среднего и высокого уровня существенных изменений не претерпели. Следовательно, разница в з/п специалистов начального и высокого уровня будет расти.

4. В случае, если экономическая ситуация не претерпит существенных изменений, мы прогнозируем существенное увеличение текучести кадров весной 2010 года.

Екатерина Горохова, Вице-президент и генеральный директор Kelly Services:

«Говорят, что XIX век был веком капитала, XX-й — веком идей, а XXI-й стал веком людей. Это значит, что вне зависимости от отрасли, будут востребованы Специалисты. Если кандидат хорошо разбирается в своей профессии, то обязательно будет интересен работодателю – не важно, в маркетинге он задействован или в онкогематологии.

Сейчас мы наблюдаем существенное увеличение активности работающих кандидатов на рынке. Для нас и для других работодателей это тревожный знак и нам необходимо сосредоточиться на мотивации наших сотрудников в 2010 году».

Информация об исследовании: в исследовании качества кандидатов были собраны сведения, представляющие оценку 5000 человек – кандидатов Kelly Services, преимущественно белых воротничков городов-миллионников, 70% из которых моложе 33 лет, а у 90% есть хотя бы одно высшее образование.

Пол: М/Ж – 53%/47%; География: Москва – 23%, СПб – 18%, Регионы (Белгород, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тамбов, Уфа) – 59%; Возраст: 18-25 лет – 24%, 25-33 – 46%, 33-45 – 26%, > 45 – 4%; Проф. уровень: Начальный уровень – 9%, Специалисты – 57%, Менеджеры (Линейные руководители) – 27%, Топ-менеджеры – 7%.

Полная версия: http://www.kellyservices.ru/web/ru/services/ru/pages/211209.html


Ньюсмейкер: Kelly Services — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...