02.02.2016 13:08
Новости.
Просмотров всего: 3954; сегодня: 1.

«Швабе» разработал сверхмощную установку для очистки воды

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработало технологию и экспериментальный образец установки для очистки воды, которая позволит устранить последствия серьезных загрязнений, в том числе после техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Высокая степень очистки достигается в оборудовании за счет отделения на молекулярном уровне воды от растворенных в ней веществ.

Новинка, разработанная сотрудниками предприятия «Швабе-Исследования», предназначена для получения питьевой воды высокого качества из различных по составу и загрязненности источников. Прибор позволяет очищать ее от взвесей, микроорганизмов, соединений железа, марганца, меди, серы, сероводорода, растворенных солей, фосфора, органических веществ, включая нефтепродукты. Одним из главных преимуществ разработки является функция самоочистки, выделяющая устройство среди аналогов.

«Наша установка обладает трехступенчатой системой очистки воды. На первом этапе осуществляется механическая фильтрация от различных загрязнений размером до 4-5 мкм. Далее она очищается по методу обратного осмоса с помощью тонкослойной композитной мембраны, изготовленной с применением наноструктурированных электродных многофункциональных материалов нового поколения. Через это преграду проходит только вода, которая имеет маленький размер молекул. Различные солевые отложения, твердые частицы, бактерии и вирусы полностью задерживаются мембраной. В ходе финальной стадии вода проходит через процедуры угольной фильтрации и дополнительного обеззараживания», - рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

В настоящее время уникальная разработка Холдинга проходит различные испытания. Экспериментальные образцы установки сегодня тестируют в водных компаниях, предоставляющих услуги населению в сфере водоснабжения и водоотведения, ряда стран, в том числе Уганды, а также на промышленных предприятиях России и Финляндии.

В рамках реализации проекта АО «Швабе-Исследования» планируется создание типоразмерного ряда установок с разной степенью водоочистки и производительностью (от 0,5 до 20 м3/ч). Самая мощная из них в состоянии обеспечить питьевой и хозяйственно-бытовой водой населенные пункты численностью до 1000 человек.

Данные приборы смогут работать как от сети переменного тока, так и от автономных источников электроэнергии. Это будет особенно актуально в удаленной местности и в ходе ликвидации различных природных и техногенных катастроф. А благодаря широкому диапазону рабочих температур (-40 оС до +50 оС) установка для очистки вод «Швабе» способна функционировать как в жарких странах Африки, так и в районах Арктики.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, «Вертолеты России», ВСМПО-Ависма и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...