Сегодня четверг, 29.09.2022: публикаций: 41395
29.12.2015 10:24
Новости.
Просмотров всего: 5717; сегодня: 1.

ЦНИИ «Электроника» подводит итоги года

ЦНИИ «Электроника» подводит итоги года

В 2015 году ЦНИИ «Электроника» достигла высоких результатов по различным направлениям деятельности, были реализованы значимые для Института и отрасли задачи.

В настоящее время в России особое внимание уделяется вопросам импортозамещения в промышленности, и в первую очередь это касается радиоэлектронной отрасли. Институт является координатором работ по подготовке плана мероприятий Минпромторга России по импортозамещению в радиоэлектронике до 2020 года. На текущий момент развернута масштабная работа по реализации плана - перед предприятиями отрасли поставлена задача оперативного создания современной высокотехнологичной продукции российского производства, востребованной рынком.

Вопросы импортозамещения затрагивались также во время июльского заседания стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, в котором приняла участие Алёна Фомина. Заседание было посвящено вопросам применения закона «О промышленной политике», обеспечению импортозамещения через локализацию, а также ходу реализации Национальной технологической инициативы. Участники заседания обсудили новые подходы к работе с высокотехнологичными рынками, высказали предложения по мерам государственной поддержки перспективных отраслей и проектов, совершенствованию законодательства и норм регулирования промышленного сектора. В результате обсуждения были предложены конкретные решения о координации ресурсов в интересах приоритетных проектов. В течение года состоялся ряд других мероприятий с участием представителей Института, где так или иначе затрагивалась тематика импортозамещения, в том числе в области IT, в разработке программных продуктов по заказу промышленных и оборонных компаний, а также в изменении нормативно-правовой базы, регулирующей применение информационных технологий в оборонной отрасли.

Во время расширенного совещания руководителей предприятий электронной и радиоэлектронной промышленности, которое состоялось в апреле, удалось подвести некоторые предварительные итоги по реализации плана импортозамещения. В отраслевом плане также были учтены предложения от Внешэкономбанка, Роснано и Фонда Сколково. Отбор всех проектов проводился на основе экономической, инвестиционной и технологической экспертиз с привлечением ведущих отраслевых экспертов.

Начало 2015 года было ознаменовано еще одним важным для Института событием: генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина была избрана членом-корреспондентом Академии военных наук. Несколько научных статей с ее соавторством вышли в ежеквартальном журнале «Mediterranean Journal of Social Sciences», индексируемом в крупнейшей международной базе данных Scopus. Под ее руководством сотрудниками Института было завершено 13 крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, еще 4 работы находятся на стадии завершения. Кроме того, в текущем году сотрудники Института опубликовали 3 монографии и более 120 научных работ, 9 научных статей проиндексированы в Scopus.

В течение года выходили публикации с комментариями Алёны Фоминой в центральных СМИ, в частности она высказалась по тематике посткризисного восстановления, отметив усилия предприятий для нивелирования негативных последствий кризиса. Комментарий вышел в газете «Коммерсант». Еще один комментарий в газете «Ведомости» Алёны Фоминой касался вопроса противодействия старению кадров в радиоэлектронной отрасли. На примере Института Алёна Фомина рассказала о мотивации молодых сотрудников, организации для них дополнительного обучения и общения с ведущими экспертами. Так, в Институте для молодежи проводятся еженедельные лекции по радиоэлектронике, которые читают доктора технических наук.

Большое внимание в деятельности Института занимает решение проблем технологической безопасности в радиоэлектронной промышленности. Этой тематике был посвящен круглый стол Экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, во время которого обсуждались проблемы импорта и импортозамещения микроэлектронной компонентной базы в контексте глобальных тенденций развития отрасли; потенциал России в сфере развития микроэлектронной базы; вопросы реализации Государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.»; тенденции деятельности мировых лидеров микроэлектронного производства в сфере обеспечения и контроля качества микроэлектронной компонентной базы; перспективы и проблемы отечественного электронного машиностроения – производства оборудования для микроэлектроники, радиоэлектроники и приборостроения, а также перспективы создания в России системы контроля качества и анализа отказов при разработке и производстве микроэлектронной компонентной базы.

На ежегодной конференции Международной академии организационных наук (МАОН), объединяющей ведущих российских и зарубежных ученых, была представлена новая монография, изданная сотрудниками ЦНИИ «Электроника» с привлечением специалистов ряда научно-исследовательских организаций РАН, Минпромторга России и вузов России (под редакцией д.э.н. А. М. Батьковского и д.э.н. А. В. Фоминой).

В номинации «Лучшая научная монография» Всероссийского инновационного общественного конкурса на лучший учебник, учебное пособие и монографию (с индексацией в РИНЦ) победила монография «Управление развитием высокотехнологичных предприятий наукоемких отраслей промышленности» авторов А. В. Фоминой, Б. Н. Авдонина, А. М. Батьковского, М. А. Батьковского.

Еще одна научная работа Института «Инновационное развитие процесса подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса» авторов А. М. Батьковского и А. В. Фоминой заняла первое место в номинации «Экономические науки» в международном конкурсе научных работ «Золотое перо».

ЦНИИ «Электроника» первой из отраслевых научно-исследовательских организаций оборонно-промышленного комплекса России подвела итоги своей деятельности, используя рекомендуемые наукометрические показатели с учетом новых, формализованных требований к оценке результатов научно-исследовательской деятельности академических, отраслевых и вузовских научных коллективов.

Текущий год был отмечен большим количеством мероприятий с участием сотрудников Института, среди которых были профильные конференции, брифинги, круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития радиоэлектроники. Представители ЦНИИ «Электроника» участвовали в ряде мероприятий по линии международного сотрудничества, включая участие представителей Института в ведущей европейской конференции по военным коммуникациям и спутниковым системам, которая прошла в Лондоне в сентябре 2015 года.

В ноябре в Экспертном совете по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сотрудники ЦНИИ «Электроника» приняли участие в заседании секции радиоэлектронной промышленности по вопросу правоприменения Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Во время обсуждения были предложены поправки в две статьи. Одна поправка добавляет в понятийный аппарат термин «комплектующее изделие». Вторая поправка запрещает увеличение цены и приобретение комплектующих у производителей, не имеющих лицензии.

Незадолго до этого в стенах Института состоялась встреча с ведущими экспертами в области IT-индустрии. Мероприятие было инициировано Василием Бровко, начальником департамента информации, коммуникации и стратегических исследований Госкорпорации «Ростех». Во время встречи обсуждалось развитие новых направлений в деятельности Института и реструктуризации отечественного рынка качественных услуг для предприятий промышленности.

В сентябре ЦНИИ «Электроника» активно участвовал в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая объединяет главные секторы промышленности на одной площадке. В рамках мероприятия стенд ЦНИИ «Электроника» посетили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин и другие. Мероприятие прошло в Казани.

В эти дни в Казани также состоялась XIV Отраслевая научно-техническая конференция «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы». ЦНИИ «Электроника» выступил разработчиком идеологической части конференции. Алёна Фомина в докладе «Основные принципы формирования стратегии развития» оценила текущее макроэкономическое состояние на примере Госкорпорации «Ростех», структуру несырьевой промышленности, точки роста, а также целевую функциональную модель единой системы стратегического управления и планирования радиоэлектронной отрасли.

На встрече директоров радиоэлектронной промышленности руководством ЦНИИ «Электроника» совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России руководителям предприятий отрасли были представлены разработанные правила предоставления субсидий на возмещение затрат при реализации комплексных проектов в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Еще одним заметным событием в 2015 году стал проект «Работай в России», который Институт поддержал совместно с Правительством Москвы. Данный проект направлен на популяризацию технических специальностей среди молодежи. Институт одним из первых в России обозначил проблему подготовки новых специалистов и привлечения молодежи в технические специальности. С этой целью ЦНИИ «Электроника» учредил собственный конкурс для молодых исследователей – «Инновационная радиоэлектроника», который успешно проводится уже несколько лет и за короткий срок сумел стать всероссийским, привлекая все больше новых партнеров, крупнейшие предприятия и вузы, а также студентов.

Впервые в 2015 году сотрудники департамента информационных технологий ЦНИИ «Электроника» подготовили и организовали практическое обучение современным технологиям студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана. В рамках проекта студентам продемонстрировали серверные комнаты с оборудованием, инженерную IT-инфраструктуру, возможности и технологии виртуализации на базе решений Microsoft и ИАС Госкорпорации «Ростех», а также были затронуты вопросы организации информационной безопасности и защиты информации.

В текущем году сотрудники ЦНИИ «Электроника» были включены в состав рабочих групп Агентства стратегических инициатив в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива», которая направлена на выработку мер по формированию принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Данный проект был обозначен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года в качестве одного из приоритетов государственной политики.

Еще одним важным событием для Института в 2015 году стало создание научного совета. Так, согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации, создается объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), Госкорпорации «Ростех» и ЦНИИ «Электроника».

Особо стоит отметить, что к концу года существенно вырос индекс Хирша у генерального директора ЦНИИ «Электроника» Алёны Фоминой. Буквально за год он вырос до 8. Данный наукометрический показатель используется в мире для оценки научной продуктивности ученых. Кроме того, показатель научных статей Института в системе РИНЦ в текущем году достиг рекордных 108 публикаций. В прошлом году этот показатель был почти в 2,5 раза ниже уровня текущего года.

ЦНИИ «Электроника» становится ведущим межотраслевым центром по исследованиям экономики оборонно-промышленного комплекса. Коллектив Института за год продемонстрировал лучшие исследовательские результаты среди аналогичных организаций. По количеству опубликованных научных статей и изданных монографий ученые-экономисты Института также стали лучшими в России в 2015 году.


Ньюсмейкер: ЦНИИ Электроника — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...