08.12.2015 12:01
Новости.
Просмотров всего: 8104; сегодня: 1.

Представители ресторанного бизнеса Омска приняли участие в эксперименте проекта "Пивной сомелье"

4 декабря в ресторане «Вкус темноты» состоялась уникальная экспериментальная слепая дегустация образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. В полной темноте специалисты в области гастрономии пытались определить по вкусу и аромату различные сорта янтарного напитка.

Смелый эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» вызвал небывалый ажиотаж среди представителей сферы HoReCa в Омске. Более 70 сотрудников ресторанов, журналистов и просто любителей янтарного напитка собрались вместе, чтобы проверить, смогут ли они отличить различные сорта в ходе, в прямом смысле этого слова, слепой дегустации. Ведь согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает до 85% всей информации. И не имея возможности опираться на внешний вид продукта, сложившийся стереотип о том или ином бренде, человек может полагаться только на его аромат и вкус.

В течение вечера участники мероприятия последовательно посещали темный зал ресторана, где перед ними стояла, на первый взгляд, предельно простая задача – определить, пробуют ли они светлое, тёмное или безалкогольное пиво. Полностью справились с этим 70% участников. Главной загадкой дегустации стал сорт «Балтика 0», который большинство ошибившихся не смогли отличить от светлого лагера «Балтика 7», не заметив отсутствие в нем алкоголя. Позже участники узнали, что благодаря технологии диализа, когда из готового пива бережно удаляется крепость, безалкогольное пиво «Балтика 0» не отличается по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Третьим сортом дегустации был тёмный лагер Zatecky Gus Cerny, который можно было опознать по ноткам поджаренного солода, карамели и бархатному аромату жатецкого хмеля.

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стал приезд из Ярославля приглашенного эксперта образовательного проекта «Пивной сомелье», сотрудника пивоваренной компании «Балтика» Светланы Ворониной, которая рассказала гостям об основных ингредиентах янтарного напитка и технологическом процессе его производства, развенчала распространенные мифы о пиве.

По окончании слепых дегустаций гости узнали об особенностях различных стилей пива, опираясь на которые они смогли бы безошибочно определить их в тёмном зале, а также под чутким руководством Светланы Ворониной на практике опробовали идеальные сочетания сортов янтарного напитка с различными блюдами.

Светлана Воронина, эксперт образовательного проекта «Пивной сомелье»: «Пиво – напиток многогранный. Каждому сорту свойственны свои неповторимые нотки, своя ароматика, собственные правила подачи. Для сочетания с едой пиво может предложить невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Например, умеренное содержание хмеля и солода – такое как в пиве Tuborg Green – хорошо дополняет легкое мясо курицы. А нотки корочки чёрного хлеба и шоколада во вкусе Zatecky Gus Cerny отлично подойдут к шоколадному чизкейку. Сладость блюда подчеркнет приятную горчинку пива. Зная правила сочетания пива и еды, можно открыть для себя неповторимые нотки во вкусе блюд».

Татьяна Семикина, управляющий ресторана «Вкус темноты»: «Большое спасибо образовательному проекту «Пивной сомелье», благодаря которому мы открыли для себя формат слепых дегустаций и впервые вместе провели такое мероприятие. Лично мне оно понравилось. Думаю, интересно было и нашим гостям, потому что люди, попадая в необычные для себя условия, по-новому чувствуют вкус пива и получают незабываемые эмоции – а это главное в нашей жизни».

Оксана Полубояринова, участник мероприятия: «Я люблю пиво. В мае была в Праге и тоже участвовала в дегустации, поэтому имею некоторый опыт в этом. И если про жатецкий хмель, из которого варится пиво как в Чехии, так и в России, я помню ещё из своей заграничной поездки, то о сочетании с едой, правилах розлива и варке я узнала только сегодня. Мне было очень интересно. Спасибо!»

Вадим Дёмкин, участник мероприятия: «Подобные мероприятия, конечно, влияют на культуру потребления пива, укрепляют понимание напитка. Сегодня мне помимо темного зала больше всего запомнилось, как раскрывается вкус пива во время дегустации, при каких температурах его нужно подавать и как сочетать с едой. Это очень здорово. Теперь появилось желание посетить завод «Балтики», чтобы больше узнать о янтарном напитке».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...