06.10.2015 23:11
Новости.
Просмотров всего: 5596; сегодня: 1.

В екатеринбургских дворах контейнеры для раздельного сбора мусора превратятся в арт-объекты

Экологический проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы сортировки бытовых отходов для переработки и вторичного использования, вошел в параллельную программу III Уральской биеннале. Проект реализуется по инициативе пивоваренной компании «Балтика» при поддержке Администрации города Екатеринбурга и «Уральской стекольной компании», которые привлекли художников к созданию арт-объектов, призывающих екатеринбуржцев к сортировке бытовых отходов.

9 сентября стартовала III Уральская индустриальная биеннале - яркое культурное событие осени 2015 года. Вплоть до 11 ноября художественные коллективы из Австрии, Испании, Италии, России, США, Украины, Франции, Швейцарии и азиатских стран в сотрудничестве с крупнейшими компаниями Урала будут воплощать свои проекты, демонстрируя актуальность современного искусства для развития индустриальной территории.

Параллельная программа биеннале объединила более 30 музеев, галерей и художественных центров не только Екатеринбурга, но и региона. Помимо традиционных выставочных площадок, участниками программы становятся разнообразные городские коммуникационные пространства и даже обычные дворы.

В частности, в рамках параллельной программы международного культурного проекта и экологической инициативы «Принеси пользу своему городу» уральский художник Владимир Абих разработал для городского пространства уникальные макеты арт-контейнеров для раздельного сбора мусора.

Владимир Абих — участник арт-группы «Злые», известной своими провокационными уличными работами. В соавторстве со Славой PTRK создал большой социальный проект «Уличная грязь», который выставлялся на многих площадках России. Весной этого года данный проект покорил своей злободневностью жюри Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена в Дании. Конкурс проводился Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывала пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

Теперь художник и компания объединились, чтобы привлечь внимание общественности к важному для города вопросу, который позволит Екатеринбургу стать более цивилизованным и прогрессивным мегаполисом.

Баки для использованной тары, установленные организаторами проекта в 12 городах России, в Екатеринбурге обретут «новое лицо». Их оклеят плакатами, подчеркивающими неуместность мусора «не на своем месте». «Мы хотим донести до горожан идею, что у всего есть свое подобающее место, в том числе и у мусора, – рассказывает автор макетов художник Владимир Абих. – Мы не приносим в ванную комнату книжный шкаф, не готовим еду в лифте, не спим на кухне. На наших плакатах использованная стеклянная и пластиковая упаковка среди других бытовых объектов неуместна, как рояль в однокомнатной квартире. Таким образом, мы надеемся с помощью произведений современного экологического искусства донести до жителей екатеринбуржских дворов важность раздельного сбора мусора, сделав при этом сами контейнеры более заметными».

Уже составлен список дворов, в которых с середины октября будут преображены контейнеры для раздельного сбора мусора. Ознакомиться с «экологическим маршрутом», на котором обозначено месторасположение арт-контейнеров, можно на сайте проекта. Организаторы проекта полагают, что данная инициатива с одной стороны поможет жителям Екатеринбурга по-новому взглянуть на окружающее их городское пространство, с другой стороны, акцентирует внимание на проблеме раздельного сбора различных видов мусора.

«В настоящее время в Екатеринбурге на мусороперерабатывающий завод поступает около 16 000 тонн сортированных отходов ежемесячно, - рассказывает об актуальности проекта Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию города Екатеринбурга. – Цифра, казалось бы, внушительная, но для такого мегаполиса, как Екатеринбург, это капля в море. Проект «Принеси пользу своему городу» призван донести до горожан важность сортировки отходов, следствием чего станет улучшение экологической ситуации в городе».

Для актуализации проблемы и донесения ее важности до жителей мегаполиса, в рамках проекта также проходил конкурс «Полезный плакат» среди свердловских дизайнеров. На конкурс поступило более 20 оригинальных постеров на тему раздельного сбора отходов. Жюри конкурса выбрало победителей. Ими стали студенты - дизайнеры УралГАХА Татаурова Анастасия, Чернобыльская Елена, Гаязова Ангелина. За свои работы дизайнеры получат в награду не только общественное признание, но и комплектующие и аксессуары, полезные для их дальнейшей профессиональной деятельности. Лучшие работы будут растиражированы и размещены в общественных местах на досках информации.

«Несколько лет назад, инициируя проект «Принеси пользу своему городу», мы обращались к горожанам с позиции разума, приводя логичные доводы в пользу поддержания чистоты общественного пространства, - рассказывает управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова. – Сегодня же мы обращаемся к чувствам и эмоциям. Мы получили мощную поддержку культурного сообщества, которое ярко и лаконично способно донести до каждого горожанина мысль о необходимости раздельного сбора отходов. Мы надеемся, что инициатива нашей компании приведет к повышению культуры в обществе в целом».

Ознакомиться с работами дизайнеров, изучить экологический маршрут и узнать подробности проекта можно на официальном сайте


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...