Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 41243
17.07.2015 13:38
Новости.
Просмотров всего: 2737; сегодня: 1.

Студенты-целевики приходят на Арзамасский приборостроительный

Студенты-целевики приходят на Арзамасский приборостроительный

Четверо ребят, окончивших обучение в Арзамасском политехническом институте – филиале Нижегородского государственного технического университета (АПИ НГТУ) по направлению от АО «АПЗ», пополнили ряды приборостроителей.

Это инженер-технолог технологического отдела механообработки службы гл. технолога Алексей Трошин, из отдела гл. конструктора по спецпродукции инженер-электроник Андрей Агапов и инженер-конструктор Дмитрий Макарычев, наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №65 Иван Горячев. Скоро к ним присоединится и Мария Мартынова, которая будет работать инженером-технологом в цехе №50.

Программа целевого обучения была запущена на Арзамасском приборостроительном заводе в 2011 году в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 9.06.2010 г. «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы». В настоящее время по направлению от предприятия обучается 49 студентов в АПИ НГТУ («Приборостроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Конструирование и технология электронных средств») и НГТУ им. Р.Е. Алексеева («Химическая технология»).

По данным отдела кадров АО «АПЗ», в этом году на целевое обучение от предприятия направлено 14 человек. Из 30 желающих направление получили те, кто набрал наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ.

– Этим ребятам гарантировано трудоустройство на наше предприятие, с ними заключается договор, согласно которому после получения диплома они обязаны отработать на АПЗ три года, – рассказывает начальник отдела кадров Ирина Кузина. – В период обучения мы отслеживаем успеваемость «своих» студентов, и предприятие материально поддерживает их за стремление к отличной учебе. Отличники и хорошисты получают от АПЗ дополнительную стипендию в размере 2000 рублей, те, у кого успеваемость удовлетворительная, – 1000 рублей. Также целевики проходят на нашем предприятии практику и, как правило, уже готовыми специалистами приходят работать в то подразделение, где постигали азы профессии.

Именно так произошло с Андреем Агаповым, который в среду на этой неделе получил диплом об окончании АПИ НГТУ по специальности «Конструирование и технология электронных средств».

– Свой дипломный проект по одному из изделий спецтехники АПЗ я писал под руководством инженера-электроника Сергея Широбокова, – говорит Андрей. – Поэтому, когда я пришел работать в КБ-8, мне не надо было адаптироваться к новым условиям, специфику работы уже знал. Мне дали изделие, которое я буду вести, осталось усвоить некоторые тонкости, касающиеся программного обеспечения.

А в Центральной заводской лаборатории АПЗ сейчас проходят практику студенты-целевики 2 курса НГТУ имени Р.Е. Алексеева Анастасия Захарова и Павел Найдин. Кстати, Павел принял решение на период летних каникул остаться работать на предприятии.

Все ребята, с которыми удалось пообщаться, отмечают плюсы системы целевого обучения. Главное, говорят они, что после получения диплома не надо думать, куда идти работать.

Желаем тем, кто уже стал приборостроителем, реализовать свой потенциал, а студентам – дальнейшей успешной учебы.

Ирина Балагурова.

На снимке: студенты НГТУ Павел Найдин и Анастасия Захарова, обучающиеся по целевому направлению, проходят практику под руководством начальника лаборатории неметаллических материалов ЦЗЛ Татьяны Антоновой.

Фото Елены Галкиной.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...