Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 41261
10.07.2015 14:40
Новости.
Просмотров всего: 2038; сегодня: 1.

Проект «Бережливое производство» на АПЗ набирает обороты

Проект «Бережливое производство» на АПЗ набирает обороты

На Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина состоялось заседание Координационного совета по внедрению проекта «Бережливое производство» под председательством генерального директора Олега Лавричева.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «Кайдзен Технолоджи Центр» Сергей Харитонов, руководители нашего предприятия, представители отделов и цехов. Были подведены итоги работы по повышению производительности процессов и сокращению потерь за два последних месяца.

– За два месяца проведена большая работа, – отметил Сергей Харитонов, – в централизованной складской службе, цехах №№37, 51, 53, 56 было развернуто восемь проектов по повышению производительности процессов и сокращению потерь. Это говорит о том, что внедрение «Бережливого производства» на предприятии идет полным ходом.

Гендиректор АПЗ Олег Лавричев тоже отметил важность этой положительной тенденции.

Отчет о проделанной работе представил внешний консультант Алексей Якимов. В презентации были показаны результаты выполнения плана мероприятий, составленного по итогам рассмотрения проекта «Анализ потенциала», и пунктов протокола Координационного совета от 5 мая, которые были выполнены лишь на 57%. Это связано с недостаточным уровнем вовлеченности персонала в проект.

Начальник отдела бизнес-анализа АПЗ Игорь Лебедев рассказал о результатах выполнения проекта SMED и работ по стандартизации и картированию производственных процессов в цехах.

Так, в механическом цехе №53 идет разработка мероприятий согласно рекомендациям рабочей группы. Разрабатываются стандарты по наладке оборудования. Проводятся работы по автоматизации выдачи инструмента с целью снижения времени поиска и внедрения электронного учёта движения инструмента внутри цеха.

Также в ходе совещания были представлены результаты работы по созданию карты материального потока на основе четырёх изделий цеха №53. Все проблемы и предложения по их решению были сформулированы участниками рабочей группы – работниками цеха и сотрудниками службы гл. технолога. Среди основных сдерживающих факторов – нехватка комплектующих для обрабатываемых сборочных единиц, ожидание деталей до взятия в обработку, закрепление деталей за одним рабочим, разный уровень квалификации наладчиков, ожидание замера деталей БТК, несоответствующий режущий инструмент, лишние перемещения, поиск инструмента и оснастки, отсутствие ночной смены в БТК и БИХ, отсутствие оснастки, низкая организация границ производственных линий.

Картирование процессов по изготовлению одного из специзделий в цехе №49 показало разбалансированность циклов производственных операций. Производительность данного потока достигается за счет расширения фонда рабочего времени (сверхурочные работы и работы в выходные дни). Выявлено излишнее перемещение деталей из-за функционального расположения участков, неритмичность и некомплектность поставки внутренней комплектации и другие «узкие места».

Также в ходе совещания были представлены результаты проектов «Анализ управления закупками и запасами внешней комплектации» и «Анализ складской логистики».

По итогам совещания гендиректор АПЗ Олег Лавричев раздал ответственным сотрудникам и службам указания разработать мероприятия и провести работы, позволяющие достигнуть предложенных консультантами показателей.

Татьяна Ряплова.

На снимке: генеральный директор ООО «Кайдзен Технолоджи Центр» Сергей Харитонов и генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев.

Фото Елены Галкиной.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...