05.05.2015 11:04
Новости.
Просмотров всего: 14848; сегодня: 4.

«Группа Энэлт»: Качественный продукт по справедливой цене

Практическое решение вопросов импортозамещения зависит от заинтересованности и умения конкретных промышленных компаний и объединений. «Группа Энэлт», созданная в 2007 году для обеспечения заказчикам полного комплекса услуг и оборудования в области электропитания и электроснабжения, нацелена на эффективное развитие отечественного производства. Основные потребители компании – субъекты, работающие в отраслях телекоммуникации, электроэнергетики, промышленности.

О том, какие вопросы сегодня решает отечественный бизнес, рассказывает генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер.

- Алексей Христьянович, ваша компания хорошо известна на рынке. Однако она растет, меняется структурно. Что сегодня представляет собой «Группа Энэлт»?

- Это производственно-инжиниринговая компания. У нас две производственные площадки – в Москве и Казани. Там же размещены инженерные центры по НКУ, системам бесперебойного питания, климатическим шкафам, аккумуляторным батареям. Кроме того, действуют сбытовые подразделения в Алма-Ате, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Минске, Ставрополе. Созданная с «нуля» компания за семь лет заметно развилась, а коллектив увеличился с двух до 150 человек. Производственные мощности позволяют выпускать продукции на полтора-два млрд. руб. в год. При этом мы большое значение уделяем балансу цены и качества. Девиз компании: «Качественные решения по справедливой цене». Мы все годы придерживаемся этого эталона, поэтому наша продукция при неизменно высоком качестве всегда дешевле (в крайнем случае, - на уровне), чем у конкурентов.

- А как вам сейчас живется при таком девизе, когда налицо обесценивание рубля, а курс валют подлетел до небывалых высот?

- Трудно, но не критично. Мы всегда занимались тем, что сегодня называется «импортозамещение». А в рамках последних решений правительства РФ и общей тенденции к расширению отечественного производства просто усилили эту работу.

- Отразилась ли девальвация рубля на стоимости вашей продукции?

- Конечно. Однако не так трагично, как могло бы быть. При 70-процентной девальвации рубля стоимость нашей продукции увеличилась не более чем на 30%. Добиться такого заметного ограничения роста цен нам удалось за счет большой добавленной стоимости российской комплектации и грамотных инженерных решений специалистов компании «Энэлт».

У нас достаточно много собственных решений, ведь большинство наших специалистов закончили МЭИ. Как оказалось, это имеет огромное значение: колоссальный запас знаний, полученный в институте, помноженный на критический подход к решению специализированных проблем, позволяет нашим сотрудникам профессионально обсуждать любые технические вопросы с компаниями любого уровня.

Важно отметить: продуктовая политика нашей компании изначально была сориентирована на собственное производство – более 60% продаж компании - продукция «Группы Энэлт», поэтому от курсовых скачков мы пострадали не так сильно, как те, кто был больше заточен под западную продукцию.

- Чем компания занимается сегодня?

- Основной тренд - это накопители электроэнергии на базе литиевых батарей. Нашим заказчикам и нам самим это направление кажется очень интересным. Работу по накопителям мы начали два года назад и за это время подготовили ряд эффективных решений, как для промышленных и телекоммуникационных, так и для электроэнергетических компаний. В частности, в декабре 2014 г. в ОАО «Сахаэнерго» завершен уникальный проект: в рамках реконструкции устаревшей дизельной электростанции в якутском селе Батамай возведена первая в России модульная электростанция, совмещенная с солнечными батареями и накопителями на литиевых аккумуляторах. Работы по проектированию и модернизации осуществила "Группа Энэлт". Думаю, уже в мае мы получим информацию о том, насколько эффективно проявили себя в этих условиях накопители электроэнергии.Уверен, что для таких поселков, как Батамай, отрезанных от региональных сетей и живущих только за счет «северного завоза», где киловатт/час стоит 40 рублей, накопители – это решение всех основных проблем, связанных с минимизацией расходов на дизельное топливо, бесперебойным и экономичным энергоснабжением, развитием местных производств, повышением качества жизни людей.

- Эффективность применения накопителей электроэнергии и обоснованность инвестиций в эту сферу до конца еще не понятна, поэтому сейчас отрабатываются пилотные проекты на малых объектах. А если окажется, что накопители не так уж эффективны. Придется свернуть работу?

- На мой взгляд, дело не в самих накопителях, а в эффективности управления ими. До конца еще не сформирована схема, как ими правильно управлять, и решением этого вопроса озабочены многие компании. В частности, одна из крупных телекоммуникационных компаний планирует в нескольких регионах страны реализовать проект применения накопителей емкостью до 10-15 тысяч ампер-часов. В связи с чем обратилась к нам с просьбой разработать соответствующие решения и продукты. Это очень серьезный запрос. Ни один производитель в мире с такими масштабами еще не работал. Но мы намерены действовать в этом направлении, с привлечением ведущих научно-технических групп страны.

- Какие еще задачи вы ставите перед собой?

- В 2015 году поставили цель жестко уйти в собственное производство, развивать технологические цепочки с отечественными производителями. Компания не планирует вводить дополнительные производственные мощности, но намерена производить те элементы и комплектующие, которые раньше приобретались на Западе (выпрямители, источники бесперебойного питания, батареи для погрузчиков и пр.). Хотим применить у себя принцип универсальности сборочной площадки.

- Не отразится ли это негативно на качестве продуктов? Слишком уж мы избалованы западными поставками.

- На первом своем совещании в этом году руководители и специалисты «Группы Энэлт» отмечали,что сами не ожидали, насколько зависимы от западных поставок и только на третьем совещании нам удалось убедить наших сотрудников осваивать российскую комплектацию. Так что курс на импортозамещение – дело непростое. Но мы переломим ситуацию. В ходе дискуссии мы, кстати, выявили и новых российских партнеров, готовых работать по нашим запросам. Речь идет прежде всего об их технической, технологической, кадровой оснащенности. Наши заводы могут производить высокотехнологичную, качественную продукцию. Проблема в том, что отечественный производитель явно недооценен. Причина - в недостаточной, на мой взгляд, работе с клиентами, правильном позиционировании себя на рынке, выстраивании оптимальных связей с партнерами.

- В заключении, не могли бы вы немного осветить недавний корпоративный конфликт, связанный с вашей компанией?

- Как вы понимаете, не хотелось бы вспоминать достаточно некрасивую историю. Скажу так, попытка рейдерского захвата нашей компании была остановлена. Впервые, может быть, я поверил в нашу правоохранительную и судебные системы. Грамотные и профессиональные действия судей, а также сбалансированное законодательство РФ позволило нам выйти из сложной ситуации. Теперь все будет хорошо!


Ньюсмейкер: Группа Энэлт
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...