02.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6891; сегодня: 2.

IV Фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой в Курске

Со 2-го по 5 октября 2009 года в Курской государственной филармонии состоится IV Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой, который традиционно проводится раз в два года на родине певицы и является особой визитной карточкой города Курска.

Учредителями конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, областная администрация Курской области, комитет по культуре Курской области, администрация Курского района, Курский областной Дом народного творчества.

В нынешнем году в традиционном фестивале народной песни имени Надежды Плевицкой, проходящем с 1995 года на курской земле - родине певицы, примут участие 16 ансамблей и 48 солистов из 16 регионов России и СНГ: Белгородской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Курской областей; городов Москва, Тула, Екатеринбург, Тверь, Самара, Воронеж, Орел, Смоленск; из Краснодарского края, из республик Коми и Калмыкия; украинских городов Донецк и Харьков. Общее число участников фестиваля - 271 человек.

Торжественное открытие фестиваля состоится 2 октября в 18:00 в Большом зале Курской государственной филармонии. Там же 3 и 4 октября будут проходить конкурсные прослушивания участников конкурса, а 5 октября в 17:00 начнётся церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов. Еще одним знаковым событием конкурса станет открытие музея имени Надежды Плевицкой, которое пройдёт 3 октября в 11:00 в селе Винниково Курского района.

Примечательно, что участники творческого соревнования посетят выставку традиционного костюма начала XIX – XX веков из собрания известного в России коллекционера Сергей Глебушкина в Курском краеведческом музее.

Также в рамках нынешнего юбилейного конкурса (130 лет со дня рождения Надежды Васильевны Плевицкой) состоится вечер памяти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, скульптора, народного художника России, подлинного почитателя таланта Плевицкой, Вячеслава Михайловича Клыкова.

Идея проведения вокального конкурса, носящего имя выдающейся русской певицы, появилась на фольклорном фестивале ансамблей из сельской глубинки с колоритным названием «Солнце России», который начался здесь 14 лет назад. С тех пор он стал заметным событием не только в культурной жизни курской земли, но и всей России, о нем заговорили в столичных кругах известные фольклористы, музыканты, певцы, понимая, что такое мероприятие требует большей масштабности.

Всероссийский конкурс заявил о себе, как один из уникальных и самобытных музыкальных форумов. Ведь его главные цели - это сохранение и развитие подлинных традиций отечественной культуры. Из года в год растет количество участников, расширяется его география. В творческом соревновании состязаются самодеятельные и профессиональные исполнители от 10 до 50 лет. Это говорит о том, что еще не одно поколение будет волновать загадка многоликой и насыщенной жизни певицы, тайна её божественного певческого дара, а оставленный Надеждой Плевицкой репертуарный багаж и дальше послужит любителям народной песни.

Учитывая высокий статус мероприятия, на конкурс традиционно приглашается компетентное жюри: народные и заслуженные артисты, профессора и доценты российских академий и университетов музыки, известные деятели в области народного вокального искусства. Председатель жюри нынешнего конкурса – народная артистка Российской Федерации, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Павловна Литвиненко (г. Москва).

В конкурсе, как всегда, активно примут участие куряне, неоднократно завоевывающие звание «лауреат».

Центр прикладных коммуникаций (пресс-агентство Министерства культуры РФ)

по телефонам: (495) 691-2445, 691-6972; 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: porik@apcom.ru

Контактное лицо: Алёна Порик, руководитель PR-проектов


Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...