Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 41243
22.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2334; сегодня: 3.

Впервые в России на ЛАЭС-2 холдинг «ТИТАН-2» проведет монтаж «ловушки расплава»

Впервые в России на ЛАЭС-2 холдинг «ТИТАН-2» проведет монтаж «ловушки расплава»

Завершается разработка проекта производства работ (ППР), согласно которому специалисты ОАО «Монтажно-строительное управление №90», входящего в холдинг «ТИТАН-2», проведут монтаж Устройства локализации расплава (УЛР), т.н. «ловушки расплава», на 1-ом энергоблоке строящейся ЛАЭС-2. Это станет первым опытом установки УЛР в России.

УЛР – это устройство, заполняемое специальным материалом, которое позволяет нивелировать в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду. УЛР располагается непосредственно под самим реактором и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 700 тонн.

Руководитель проекта по строительству ЛАЭС-2 от холдинга «ТИТАН-2», заместитель генерального директора ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Вячеслав Федоров: «Это будет первый опыт установки УЛР на строящейся атомной станции в России. Однако отмечу, что у наших специалистов уже есть немалый опыт работы со сверхтяжелыми деталями при строительстве Ленинградской и Игналинской АЭС, поэтому эти работы не станут для нас чем-то принципиально новым».

Согласно предварительному ППР первой будет установлена чаша УЛР, вес которой составляет 152 тонны. После этого в чашу будут помещены пять кассет, предназначенных для нейтрализации расплава активной зоны. Общий вес кассет – 144 тонны.

Следующей будет смонтирована тепловая защита фланца ловушки, вес которой составляет 59 тонн. Затем – площадка обслуживания, общий вес которой составляет 68 тонн. А самыми тяжелыми частями «ловушки» станут ферма-консоль (155 тонн) и нижняя плита УЛР (166 тонн), монтаж которых будет завершающим этапом установки.

По словам руководителя проекта сооружения ЛАЭС-2 от ОАО «Атомэнергопром» Сергея Онуфриенко, доставка и монтаж УЛР –«это ключевое, знаковое событие 2009 года в рамках строительства ЛАЭС-2, от которого во многом зависят остальные этапы работ».

По действующим планам строительства ЛАЭС-2 к монтажу ловушки планируется приступить в ноябре текущего года. В настоящий момент в г. Сосновый Бор для доставки УЛР готовится специальный транспортный путь.

Холдинг «ТИТАН-2» выступает одним из основных подрядчиков в работах по строительству энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. В настоящее время организации холдинга ведут строительство фундамента зданий турбины, теплофикации, энергоснабжения и водоподготовки 1-го энергоблока. Также завершается устройство пластового дренажа и подготовка под армирование фундамента здания водоподготовки в котловане 2-го энергоблока.

Общая сумма средств, которые предполагают освоить организации холдинга в 2009 году при сооружении ЛАЭС-2, составляет около 2 млрд. рублей. Строительство ЛАЭС-2 осуществляется в рамках реализации Федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».


Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...