14.08.2014 14:55
Аналитика.
Просмотров всего: 3036; сегодня: 1.

Сколько стоит свежий воздух

Сколько стоит свежий воздух

Группа компаний Тион, занимающаяся исследованиями в области микроклимата и разработкой оборудования для климатизации помещений, проанализировала рынок устройств охлаждающих и очищающих воздух, которые способны помочь москвичам пережить жару и пожары. И выяснила, какие приборы являются наиболее эффективным решением по цене и качеству.

Каждое лето мы сталкиваемся с температурными рекордами, опасностью задымления от лесных пожаров, а люди, страдающие от аллергии, ведут неравную борьбу с пыльцой от цветущих растений. Рынок предлагает различные бытовые устройства, задача которых поддержать здоровый микроклимат в помещении и помочь человеку пережить знойное лето.

Основные составляющие здорового микроклимата – температура, влажность и чистота воздуха. Однако зачастую игнорируется, пожалуй, самый важный для здоровья человека параметр воздуха – его свежесть. Свежесть измеряется количеством углекислого газа(СО2) в воздухе, а повышение уровня CO2 в помещении ведет к кислородному голоданию.

«На улице уровень углекислого газа 500 ppm, в помещениях нормальным показателем считается 700 – 1000 ppm. Когда уровень повышается до 1500 – 2500 ppm, наш мозг перестает нормально функционировать. Если в спальне 2-3 человека и все окна закрыты, то за полчаса-час концентрация углекислого газа достигает 2000-2500 ppm. Это значит, что все, кто спит с закрытыми окнами, подвержены кислородному голоданию. – Рассказывает Михаил Амелькин, генеральный директор группы компаний Тион. – При этом стандартный рецепт спасения от жары и смога – закрыть окна и включить кондиционер, что просто вредно для здоровья, поскольку кондиционеры среднеценового сегмента не подают воздух с улицы. Комнату в первую очередь надо вентилировать. Норма поступления свежего воздуха в помещение составляет 30м3 в час на человека».

Бытовые устройства летом должны вентилировать помещение, очищать, обеззараживать и охлаждать воздух, понижать уровень влажности. Для решения этих задач рынок предлагает следующие гаджеты: очистители воздуха, мойку воздуха, кондиционеры, бризеры. Однако анализ устройств показывает, что в среднеценовом сегменте ни один из гаджетов не способен в одиночку справиться с ситуацией (см. Таблица «Обзор рынка бытовых устройств для вентилирования помещения, очищения и охлаждения воздуха»).

Очистители и мойка воздуха облегчат жизнь в ситуации задымления и цветения. Для эффективной очистки воздуха в устройстве должна быть установлена группа фильтров: грубый фильтр, Нера-фильтр (High Efficiency Particle Absorption), адсорбционный фильтр. А также важна функция обеззараживания, чтобы устройство со временем не стало разносчиком инфекции. Стоимость очистителей варьируется в зависимости от качества установленных фильтров и производительности и достигает 50 тысяч рублей. Однако любой очиститель воздуха эффективен только при закрытых окнах и приток свежего воздуха в комнату не обеспечивает.

Мойка увлажняет и очищает воздух. Но имеет более низкий класс фильтрации, чем очистители с НЕРА-фильтрами, и пропускает мельчайшие частицы и газы. Кроме того, летом увлажнять воздух не требуется, а при редкой смене воды этот гаджет может стать разносчиком инфекции. При открытых окнах устройство также неэффективно и приток свежего воздуха не обеспечивает.

Кондиционеры среднеценового сегмента (20-30 тысяч р.) охлаждают и осушают воздух. Но не оснащены фильтрами высокого класса, из-за чего не могут удалить из помещения мелкие опасные частицы. Кроме того, они не подают в комнату свежий воздух с улицы и эффективны только с закрытыми окнами. В итоге в помещении будет прохладно, но душно. В дорогих устройствах, стоимостью порядка 100 тысяч рублей, есть функция притока воздуха с улицы. Однако при норме 30 м3 в час на одного человека, они обеспечивают всего 15-30 м3/час. Так, если в спальне находятся два человека, то и дорогой гаджет не спасет от кислородного голодания и головной боли.

Бризеры – это устройства для вентиляции помещения, которые устанавливаются проще, чем кондиционеры. Они снабжены необходимой группой фильтров (в том числе Нера), которые не пропускают в помещение смог, гарь и пыльцу, и обеспечивают необходимый приток свежего воздуха (до 120 м3/час). Они способны нагреть воздух зимой, но не могут охладить его летом. Стоимость бризеров около 20 тысяч рублей.

Идеальным решением жарким пожароопасным летом по сочетанию цены и качества оказывается комбинация устройств бризер плюс самый простой кондиционер, стоимость такого решения с монтажом составит около 50 тысяч рублей. Аллергики и астматики могут в сочетании с бризером и кондиционером воспользоваться очистителем воздуха с полным набором фильтром для еще более качественной очистки воздуха. А также спастись от жары, гари и пыльцы поможет дорогой кондиционер, стоимость решения порядка 100 тысяч рублей, но эффективность одного такого девайса все равно ниже, чем комбинации двух гаджетов бризер + простой кондиционер.


Ньюсмейкер: ГК Тион — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...