10.07.2014 09:07
Новости.
Просмотров всего: 7751; сегодня: 1.

Круглый стол: Бережливое производство – системы развития промышленности Липецкой области

4 июля 2014 года в городе Елец Липецкой области прошел круглый стол, посвященный теме повышения эффективности производства с применением концепции бережливое производство. Круглый стол был организован при поддержке Администрации Липецкой области в лице первого заместителя главы администрации области Божко Юрия Николаевича, начальника управления инновационной и промышленной политики, а так же при активном участии Ассоциации промышленных предприятий, Торгово-промышленной палаты и администрации города Ельца. Модератором круглого стола выступил директор по развитию практики ГК «Оргпром» Роман Партин.

Всего мероприятие собрало в стенах Елецкого Государственного университета более 60 представителей промышленных предприятий Липецкой области. Среди приглашенных гостей присутствовали президент компании «Toyota Engineering Corporation» Хорикири Тосио, руководитель отдела экономического и культурного сотрудничества АНО «Японский центр» Сайто Идзуми, заместитель начальника отдела бережливого производства Нормативно-исследовательской станции ОАО «Татнефть» Сабаев Дмитрий Николаевич с коллегами.

Программа мероприятия получилась достаточно насыщенной и содержательной, сочетающей в себе обмен мнением и визуализацию результатов проектов по лин-преобразованию производственной системы. Так своим опытом поделилось, в рамках короткой экскурсии, предприятие по производству восстановленного табака ООО «Дж. Т.И. Елец», продемонстрировав участником образец эффективной производственной системы. Посетители завода смогли в действии увидеть систему 5S3R, а так же оценить продуктивность работы системы Kaizen.

Само обсуждение открыл докладом про современные тенденции в развитии управленческой системы корпорации Тойота президент компании «Toyota Engineering Corporation» Хорикири Тосио. Посетовав, что современному сообществу линовцев в России доступна литература, описывающая TPS 15-20 летней давности, он рассказал собравшимся о ключевых направлениях эволюции производственной системы Тойота. Сегодня основной приоритет для компании – развитие персонала, социальное и интеллектуальное, так как именно квалифицированные и мотивированные кадры генерируют наибольший доход для компании. При этом, посетив ряд липецких предприятий и проведя экспресс аттестацию их производственных систем, Хорикири Тосио отметил хороший потенциал для развития предприятий и уже имеющиеся значительные результаты в построении эффективной системы.

Обзором примеров реализации проектов и программ по повышению операционной эффективности в российских условиях продолжил тему гостя из Японии директор по развитию практики ГК «Оргпром» Роман Партин. Участники круглого стола увидели оцифрованные результаты, которые получают компании от лин-преобразований, а так же смогли удостовериться, что принципы бережливого производства, во-первых, применимы и эффективны в российских реалиях, а, во-вторых, носят универсальный характер и справедливы для всех отраслей экономики.

Продолжился же круглый стол выступлениями представителей производственных компаний, часть которых занимаются подобными проектами уже не один год, а часть только-только вступили на этот путь. Так участники смогли обсудить опыт таких предприятий как ООО «Дж.Т.И. Елец», ООО «Йокохама Р.П.З», ОАО «НЛМК», ОАО «Энергия», ОАО «Елецкгидроагрегат», ООО «ЛеМаЗ», ООО «Липецкий хладокомбинат». Каждый из докладчиков раскрыл свои грани применения концепции бережливого производства, поделившись успехами и сложностями подобных проектов.

В целом круглый стол прошел в дружественной и конструктивной среде, представители областных предприятий в очередной раз увидели усилия Администрации области, направленные на создание эффективного и успешного региона. При этом предприятиям была предложена концепция, которая при минимальных инвестициях способна принести обильные плоды, что подтвердили своими успехами докладчики и участники круглого стола.


Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...