30.04.2014 15:58
Новости.
Просмотров всего: 7056; сегодня: 1.

Unitile сэкономил более 30 миллионов рублей

Холдинг Unitile (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») в рамках реализации программы экономии внутренних ресурсов по нескольким направлениям на своих производственных площадках ОАО «Стройфарфор», Воронежский керамический и Маркинский кирпичный заводы, Владимировский карьер тугоплавких глин сэкономил более 30 миллионов рублей.

Основные проектные направления программы - прямые контракты по закупкам сырья и организации перевозок, поиск альтернативных поставщиков, технологические исследования, максимальное использование внутренних ресурсов, внедрение рациональных предложений.

В числе проектов по прямым контрактам по закупкам сырья - договор с германской фирмой на поставку нового компонента в рецепте ангоба (покрытия) для керамических роликов обжиговых печей. При аналогичном качестве исходного материала стоимость компонента уменьшена в четыре раза. Гарантированная экономия – 7,2 млн. руб. в год. Нового поставщика холдинг отыскал в 50 км от Гамбурга, в городе Люнебург - еще в средние века очень богатым благодаря наличию нескольких месторождений соли.

«Экономия средств – один из факторов, влияющих на смену поставщика того или иного материала, непременное же условие - новый компонент должен соответствовать прежним критериям качества, в лучшем случае их превосходить, - отмечает Богдан Фисенко, директор по снабжению холдинга Unitile. - На получение результата лишь по одному проекту может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет».

В качестве примера итога двухлетнего проекта - закупка фритты (основа глазури) у Каменского стеклотарного завода, что с 2011 года приносит компании 9,6 млн. руб. экономии в год, в основном за счет снижения стоимости доставки компонентов.

Около года длился проект по поиску, исследованию материала от нового поставщика пигмента для покрытия керамической плитки. Более 5 миллионов рублей в год холдинг сэкономит, начиная с 2014 года, в результате нового контракта за счет использования «Стройфарфором» и Воронежским керамическим заводом красного глазурного пигмента отечественного производителя вместо ранее применявшегося испанского.

Процесс поиска нового поставщика включает лабораторные исследования компонента, сравнительный анализ нового и прежнего материала, комплекс испытаний (полупромышленные и промышленные). Результат - заключение о целесообразности использования того или иного компонента. Непосредственно занятые в процессе стороны – дирекции по снабжению и производству.

«Служба главного технолога завода «Стройфарфор» реализовала более десяти крупных проектов за 8 лет, - отмечает Сергей Ильин, директор по производству холдинга Unitile. - Одна из недавних разработок - усовершенствованная технология приготовления печатных мастик для декорирования облицовочной плитки и глазурованного керамогранита. Расчетный годовой экономический эффект только этого проекта составил около 1,5 млн. рублей».

Отдельное направление программы экономии - транспортные проекты. В этой сфере Unitile за прошлый год сэкономил на морских перевозках 6 миллионов рублей. Одна из причин экономии в максимальной ориентации на Ростовский порт. Новороссийский же задействован зимой, когда уже в силу сезонности нет другой альтернативы - Азовское море замерзает вследствие низкого содержания соли в его воде, и Ростовский порт закрывается.

В рамках максимального использования внутренних ресурсов в течение прошлого года реализован проект по расчистке складов. Холдинг получил прибыль более 3 млн. рублей при утилизации 566 тонн черного и цветного металлолома на ОАО «Стройфарфор», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» и ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». Цели проекта по реализации лома – генеральная ревизия складов и подготовка площадей под новые производственные линии.

«Легче предупредить, чем лечить». Спектр действия этого принципа широк. В прошлом году Unitile реализовал первый полугодовой проект по накоплению зимнего запаса сырья, необходимого для производства облицовочной плитки и керамогранита «Стройфарфором» и Воронежским керамическим заводом, общим объемом 47,5 тыс. тонн глин и полевого шпата. Сырье доставлялось от ведущих производителей России и Турции водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Цели проекта - гарантированная точность технологического процесса вне зависимости от погодных условий, экономия денежных ресурсов, эффективность трудозатрат.

Экономия – и политика холдинга, и инициатива сотрудников. Так, на Владимировском карьере тугоплавких глин водители научились самостоятельно ремонтировать самосвалы-гиганты с диаметром колес около 1,5 метра - МоАЗы грузоподъемностью 25 тонн, собственным весом 20 тонн. ВКГТ – единственный карьер в Ростовской области, применяющий эти автомобили повышенной проходимости. Водители, а их в гараже горной техники 60 человек, изучают техническую литературу, под руководством механика Александра Гаргалык определяются необходимые запчасти, которые затем через дирекцию по снабжению заказываются непосредственно у производителя техники - Могилевского завода. В случае спецзаказа автомобильным мастерским затраты на ремонт увеличились бы в разы.

В 2011 году при увеличении мощности производства холдингом популярной разновидности керамической плитки – керамогранита – возникла необходимость в дополнительном объёме керамогранитной шихты, которым Владимировский карьер не располагал на тот момент. Специалисты технологического отдела карьера предложили выделить еще одну дополнительную разновидность глины, из уже добываемой светлой. Все необходимые исследования подтвердили возможность применения нового сырья. Это принесло холдингу существенную экономию в миллионах рублей за счёт отсутствия необходимости приобретать глину у стороннего производителя.

Исследования постоянно приносят Unitile миллионы прибыли. В числе достижений службы главного технолога завода «Стройфарфор» разработка рецептов керамогранита из отечественных глин, безциркониевые ангобы для облицовочной плитки, специальные противоскользящие покрытия для керамогранита, экономическое обоснование необходимости внедрения цифровой печати с ее последующим технологическим сопровождением.


Unitile - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...