29.04.2014 19:32
Новости.
Просмотров всего: 6085; сегодня: 1.

Воронежский шинный завод проверила природоохранная прокуратура

Воронежский шинный завод, перешедший в собственность совместного предприятия (СП) Государственной корпорации «Ростех» и международной компании Pirelli в 2012 году, был проверен Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой.

За два года масштабной модернизации кроме инвестиций, вложенных в приобретение новейшего оборудования, почти 2 миллиона евро было потрачено на проекты по обеспечению безопасности сотрудников и по обеспечению безопасности окружающей среды. Однако к данному моменту не все проекты, направленные на снижение влияния Воронежского шинного завода на окружающую среду завершены, что отразилось на результатах недавней проверки.

Одним из нарушений стало превышение норм предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в составе сточных вод в воронежском водохранилище, в которое предприятие сбрасывает промышленную воду согласно разрешению и нормам Росприродназора. Сброс хозбытовой канализации осуществляется в городскую систему.

Показатель ПДК сточных вод предприятия, установлены в 2011 году, когда функционировала лишь малая часть цехов. Фактические значения содержания загрязняющих веществ в сточной воде на момент разработки норматива были минимальными. С началом активного развития предприятия в 2012г. объемы производства значительно выросли. На данный момент компания разрабатывает проект новых нормативов, учитывающих реальные мощности предприятия. Проект будет разработан уже в 3 квартале этого года.

Также в ходе проверки были установлены факты разлива нефтепродуктов на незащищенном грунте площадью 240 кв.м в зоне участка железнодорожной ветки, расположенной на территории ВШЗ. Данная ветка эксплуатировалась с основания Воронежского шинного завода в 1950 году. После вхождения ВШЗ в состав СП Государственной корпорации «Ростех» и международной компании Pirelli использование железнодорожных путей было прекращено, была произведена консервация объектов основных средств, относящихся к участку железнодорожной ветки предприятия. На ближайшее время руководством ВШЗ запланирован ряд мероприятий по улучшению ситуации на этом участке.

В связи с активной модернизацией и реконструкцией старых зданий и сооружений прокураторой было обнаружено наличие строительного мусора на территории завода. Весь мусор на регулярной основе консолидируется в грузовики и централизовано вывозится с территории завода.

В настоящее время на Воронежском шином заводе идет строительство нового, соответствующего всем современным природоохранным нормам, крытого склада для хранения всех видов отходов, что обеспечит устранение нарушения условий сбора и временного накопления отходов. Бюджет проекта составляет порядка 400 тысяч евро. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на август 2014 года. Технологии, применяемые в строительстве нового склада, позволят полностью исключить проникновение вредных веществ из отходов производства в окружающую среду. Также для сотрудников предприятия уже проведены специальные тренинги по обучению сортировке и обработке отходов. В 2014 году перед Воронежским шинным заводом стоит задача по увеличению доли переработанных отходов до 80%, а затем и до 90%, что поможет предприятию встать в ряд с лучшими заводами Pirelli в мире.

Кроме того, на участке резиносмешения ВШЗ идут пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию пяти новых газо-пыле-улавливающих установок. Работы планируется завершить в ближайшее время, и сразу после этого предприятие прекратит вынужденнное использование устаревшего оборудования, которое сегодня является причиной загрязнений.

Руководство Воронежского шинного завода также проинформировано о превышении допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ на участке резиносмешения. В связи с этим еще в 2013 году был запущен проект по новым системам очистки промышленных выбросов. На данный момент системы находятся в стадии ввода в эксплуатацию, по планам их запуск запланирован в 2014 году.

Благодаря уже завершенному проекту, потребление воды на тонну выпущенной продукции предприятием в 1 квартале 2014 года ровно наполовину меньше того же показателя в 2011 году. Также, уже в этом году на Воронежском шинном заводе ожидается на 30% меньше производственных отходов по сравнению с результатами 2013 года.

План мероприятий по устранению всех нарушений, выявленных при проверке, будет представлен Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуре в течение месяца.


Ньюсмейкер: Pirelli & C. S.p.A. — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...