14.04.2014 13:30
Новости.
Просмотров всего: 9161; сегодня: 3.

ГК «Эфко» открывает кафедру «Химия природных соединений» на базе ВГУ

ГК «Эфко», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, сообщает об открытии базовой кафедры «Химия природных соединений» на базе химического факультета ВГУ.

Создание базовой кафедры «Химия природных соединений» в ВГУ является продолжением и развитием партнерского сотрудничества между университетом и ГК «Эфко», начало которого было положено подписанием в 2011 году стратегического соглашения о взаимодействии в образовательной и научно-исследовательской деятельности.

На кафедре будет открыта магистерская программа по органической химии с профилем «Олеохимия» для талантливых студентов, окончивших бакалавриат или специалитет любых высших учебных заведений, а также для повышения квалификации сотрудников Группы.

Базовая кафедра ГК «Эфко» станет первой подобной кафедрой, открытой в Воронежском государственном университете.

Олеохимия - глубокая переработка растительных масел, как ее еще называют – считается одним из самых перспективных направлений развития производства, как в мире, так и в России. Спектр применения и ассортимент олеохимических продуктов очень широк: это и эмульгаторы для производства пищевых продуктов, и биотопливо, и биоразлагаемые полимерные материалы для упаковки, и присадки для топлива и смазочных материалов, и натуральные и безопасные ингредиенты для косметических средств, и моющие средства, не наносящие ущерб окружающей среде.

Основными потребителями продуктов олеохимии являются пищевая и косметическая промышленность в связи с высокими требованиями к натуральности и безопасности их продуктов. Обе отрасли активно развиваются, в том числе за счет строительства новых мощностей на территории России. В то же время, к сожалению, сырье им приходится закупать за рубежом. Исследования российских ученых и научные разработки в этой области в России до последнего времени не были востребованы. Именно поэтому ГК «Эфко», как компания, которая уделяет большое значение развитию российской науки и инноваций, решила сделать ставку на разработку отечественных продуктов олеохимии.

В рамках подписанного договора сотрудничества ГК «Эфко» обеспечит студентам кафедры доступ к новейшему оборудованию и откроет новые возможности для проведения фундаментальных исследований в области олеохимии. В распоряжении химиков-исследователей будет самое современное синтетическое и аналитическое оборудование: от установок параллельного синтеза до реакторных систем и установок молекулярной дистилляции. Анализ разрабатываемых продуктов будет производиться как классическими физико-химическими методами, так и на жидкостных и газовых хромато-масс-спектрометрах, которые позволяют установить состав анализируемых продуктов с высочайшей степенью точности.

Занятия будут вестись как преподавательским составом ВГУ, так и лучшими специалистами компании «Эфко».

Таким образом, при классическом подходе к фундаментальному образованию, все лекции и практические занятия будут соответствовать современному уровню развития технологий, и учащиеся смогут получить бесценный опыт участия в практических разработках.

Проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко: «Открытие базовой кафедры ГК «Эфко» при ВГУ позволит обеспечить эффективную интеграцию науки, промышленности и образования, и соблюсти при этом для студентов баланс интересов между классическим образованием и практическими занятиями при ориентации на конкретные нужды высокотехнологичного предприятия реального сектора экономики. Мы уверены, что единая команда ученых и преподавателей ВГУ совместно с технологами Группы подготовят магистров, способных осуществить мощный технологический прорыв в такой инновационной области как олеохимия».

По словам директора по управленческим структурам ГК «Эфко» Инны Витенко: «Развитие инновационных направлений деятельности при сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями России является частью комплексной стратегии ГК «Эфко», направленной на создание устойчивого лидерства и продвижения на глобальный рынок. Олеохимия – это новая отрасль, а развитие инновационного сектора невозможно без совершенствования системы образования. Мы всегда делали ставку на развитие потенциала талантливых и целеустремленных молодых специалистов, и открытие базовой кафедры позволит компании воспитать лучших ученых и технологов – практиков в этой области. Для университета это будет хорошим кейсом по укреплению ориентации на потребности реального сектора экономики. Но главное, для многих талантливых студентов-химиков эта кафедра – единственный шанс заниматься на самом современном оборудовании научными исследованиями, которые могут получить коммерческий успех».

После окончания магистратуры лучшие студенты будут трудоустроены в Департамент олеохимического бизнеса и другие подразделения Группы.

Первый набор студентов будет проведен 1 сентября 2014 года. В него войдут до 10 студентов.

В дальнейшем планируется открытие и других магистерских программ на базовой кафедре аспирантуры, таких как, биотехнологии и технологии глубокой переработки природного сырья.

О компании:

Группа компаний «Эфко» - российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «Эфко» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года, ГК "Эфко" заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.


ГК «Эфко»  открывает кафедру  «Химия природных соединений» на базе ВГУ


Ньюсмейкер: Эфко — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...