11.04.2014 13:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8099; сегодня: 3.

Кубок Гастева – популярность растет

Интервью руководителя Оргкомитета Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева Елены Селивановой.

- С каждым годом Конкурс на «Кубок Гастева» становится всё популярнее среди предприятий. В этом году Конкурс будет проводиться четвёртый раз. Сколько предприятий уже подали заявки для участия?

– Действительно, с каждым годом конкурс привлекает всё больше участников. Мы открыли прием заявок от организаций, желающих посоревноваться в оценке развития производственных систем, обменяться опытом с другими предприятиями, поднять дух участников программ бережливого производства. Первыми в этом году изъявили желание участвовать ООО УК «ТМС Групп», наш ежегодный участник и лидер по использованию «бережливого производства», управляющая компания в этом году выставляет уже три своих подразделения: ООО «НКТ-Сервис», ООО «ТМС-Буровой Сервис», ООО «ТМС-Трубопровод Сервис». Также одними из первых откликнулись откликнулись компании «Современная упаковка», «Камский кабель», «Свеза-Лес», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Спартак», ООО «Управляющая Компания «Татнефть-ТрансСервис». Ежедневно в Оргкомитет поступают звонки, компании активно интересуются условиями участия, возможностями, которые открываются во время подготовки и после Конкурса.

- Изменились ли правила участия в Конкурсе по сравнению с прошлыми годами, что появилось нового?

- Правила все те же: компания подает заявку, мы вместе определяем дату проведения аудита, заключаем договор. Затем Оргкомитет назначает экспертов, которые будут направлены на предприятие исходя из особенности отрасли и региона. Регистрационный взнос в 2014 году остался на уровне прошлого года и составляет 90 000 рублей, но расширен диапазон предоставления скидок. Так, для предприятий, подавших заявку на дату проведение экспертизы предприятия до 30.07.2014 г. скидка на регистрационный взнос составляет 10% . Регистрационный взнос идет на покрытие расходов на проведение аудита: это собственно гонорар участникам Экспертной группы и накладные расходы.

Изменения в проведении аудита произошли в длительности оценки для предприятий, имеющих площадки, существенно отдаленные друг от друга, и предприятий с ужесточенной системой безопасности. В виду того, что в этих случаях увеличивается время из-за перемещений или дополнительных проверок служб безопасности, аудиты проводятся в течение трех дней, а не двух как для всех.

Существенные изменения произошли в самой методике оценки. По предложению экспертов и представителей компаний-участников Кубке-2013 было решено углубить методику оценки по типам производств. Если ранее в аудитах мы использовали разные бланки для производственных предприятий и для организаций, предоставляющих услуги, то сейчас мы будем оценивать компании с учетом шести типов специфики деятельности. Это поточно-партионное, непрерывное поточное, серийное, мелкосерийное и проектно-позаказное производство, а также обслуживание – массовое и индивидуальное. Это позволит нам более объективно сравнивать уровень производственных систем предприятий и организаций разных отраслей. Ведь применение одних и тех же инструментов бережливого производства может значительно отличаться в машиностроении, металлургии и, скажем, в банке.

- Как производится процедура оценки в рамках Конкурса?

- Оценка деятельности компании происходит на основании очного двух- или трех-дневного аудита предприятия, который ведется на основании Регламента оценки. Аудиторы – члены Экспертной группы, отобранные из числа лучших производственных менеджеров России и авторитетных консультантов – могут быть даже не знакомы друг с другом. Важна их профессиональная подготовка, принципиальность, объективность. Каждый год мы проводим вебинары для аудиторов, на них мы разбираем более подробно все возникшие вопросы у участников, рассказываем об изменениях в методике Конкурса.

- Почему стоит принимать участие в Конкурсе на Кубок Гастева?

- Участие в Конкурсе позволяет более объективно определить сильные и слабые стороны компании, оценить состояние производственной системы, понять, в каком направлении следует развивать производство, как быстро обойти конкурентов, повысить престиж компании.

Если ваша организация применяет бережливое производство и другие современные методы управления бизнесом, но улучшения проходят не так быстро, как бы этого хотелось, и не дают желаемых результатов, участие в Конкурсе на Кубок Гастева поможет вам разобраться, почему так происходит, и понять потенциал развития.

Кубок, прекрасная возможность для бенчмаркинга: участие в конкурсе на всех этапах позволяет ознакомиться с лучшей практикой РПС, бережливого производства, понять алгоритмы успеха лидеров и применить их на своём производстве.

- Некоторые предприятия отказываются участвовать, так как считают, что они еще не доросли до участия в Конкурсе федерального масштаба. Оправданы их опасения?

- Некоторые компании, видя в списках номинантов прошлых лет таких гигантов как «РЖД», «Сибур», «Сбербанк», не проявляют активности для участия в Конкурсе. И напрасно. Во-первых, среди победителей Конкурса были и компании с численностью 50 человек. Во-вторых, у крупных корпораций зачастую больше возможностей, но эффективнее всего улучшения проходят в тех компаниях, где уделяют большое внимание развитию персонала. Если ваши сотрудники к своей работе относятся как к делу своей жизни, их слышат руководители, то они стремятся улучшить деятельность компании, в которой трудятся, и, как следствие, стараются помочь выйти в лидеры.

- Кто же может стать участником Конкурса?

- Любая организация, размеры и направление деятельности, сфера услуг, значения не имеют. Главные условия: компания должна действовать на рынке не менее 3-х лет, численность персонала от 30 человек, и, конечно же, это повышение деятельности за счёт реализации программ бережливого производства.

- Кем контролируется Конкурс? Кто утверждает Регламент и списки победителей?

- В целом за соблюдением хода Конкурса и его соответствием заявленной миссии следит Наблюдательный совет. Он формируется на основании рекомендаций Совета Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», учредившего сам Конкурс, и Оргкомитета. В Наблюдательном совете работают руководители российских компаний, представители органов государственной власти, преподаватели высших учебных заведений, внесшие существенный вклад в повышение эффективности производственных систем. Среди членов Наблюдательного Совета Конкурса Дж. Лайкер, профессор промышленного и операционного инжиниринга в Университете Мичиган, президент консалтинговой службы компании «Академия Dao Toyota»; В.А. Петрова, заместитель ген. Директора по кадровой промышленной группы «Базовый элемент»; С.А. Бояркин, начальник Управления методологии разработок ФГАОУ ВПО «НИЯУ МИФИ», Ю.Н. Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, Р.А. Нугайбеков, директор двукратного победителя Конкурса УК ООО «ТМС-Групп» и другие.

- Каких результатов в повышении производительности добились участники прошлых лет?

- Участниками Конкурса в разные годы были подразделения «РЖД», «Оборонпрома», «Росатома», «Трансмашхолдинга», «Татнефти», предприятия крупного, среднего и малого бизнеса разных отраслей. Главным мотиватором к участию для многих из них являлось получение объективной оценки предприятия от экспертов. Одни компании добились того, что у них возросло количество проектов, другие увидели свои пробелы в работе с людьми и начали над этим работать. Участие в Кубке дает возможность увидеть общую картину предприятия, получить оценку организации работы компании со стороны, выявить сильные и слабые стороны.

Например, у двукратного абсолютного обладателя Кубка нефтесервисной компании «ТМС Групп» эффект от реализации программы РПС (в натуральном и денежном выражении) только за 2012 год составил более 360млн. руб., плюс эффект от реализации предложений - 305 млн. руб. Успехи победителя 2013 года в номинациях «Лидер по производительности труда» и «Лидер устойчивого развития среди компаний» «Уральского электрохимического комбината» тоже впечатляют: у них экономический эффект от проектов Производственной Системы Росатом (ПСР) за тот же период составил 235,2 млн. рублей, а от реализации поступивших предложений – 51,6 млн. рублей.

- А каковы в целом итоги Конкурса в 2013 году?

- Абсолютным победителем, обладателем Кубка им. А.К. Гастева стала Управляющая Компания ООО «ТМС Групп». Второе место и победу в номинации «Лидер по-развитию людей» занял Уральский Банк ОАО «Сбербанк России». На третьем месте ОАО «Сибур Холдинг» (ООО «Томскнефтехим») – «Лидер по развитию процессов».

Среди корпораций в номинации «Производственная система группы компаний» главный приз также достался ОАО «Сибур Холдинг». А вообще победителей в Конкурсе традиционно много. Миссия Кубка – быть институтом признания лидеров в развитии производственных систем. Поэтому у нас много номинаций: «Лидер устойчивого развития», «Лучшая динамика развития производственной системы», «Бережливые инновации», «Бережливый старт», «Лидер по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест», отраслевые номинации. Главное для организаторов – выявлять лучший опыт бережливого производства, повышения производительности и пропагандировать его. Благодаря этому вокруг этого Конкурса традиционно ежегодно собирается вся лин-общественность: производственная элита, менеджеры РПС, эксперты, консультанты, преподаватели вузов… Все хотят быть в русле последних тенденций рынка РПС, активно обмениваться опытом, заряжаться энергией преобразований.

- Что Вы ожидаете в этом году от этого Конкурса?

- В 2013 году Конкурс был поддержан Агентством стратегических инициатив (АСИ) при Правительстве РФ. Таким образом проект был выделен из подобных проектов как перспективный с точки зрения достижения поставленных Президентом РФ стратегических целей по повышению производительности труда. С начала этого года, по соглашению о поддержке, Рабочая группа Экспертного совета АСИ начала направлять рекомендательные письма потенциальным участникам. Среди адресатов –руководители крупнейших российских корпораций и министерства РФ. Учитывая интерес Президента В.В. Путина к проблеме повышения производительности труда и рост статуса проекта, как лидерского в Агентстве стратегических инициатив, мы надеемся на увеличение количества числа участников. Все ресурсы для проведения аудитов есть.

- Когда же начнутся аудиты, и когда будут подведены итоги?

- Заявки на участие мы принимаем до 30 мая. А сами аудиты производственных систем предприятий в 2014 году будут проходить с мая по октябрь. Итоги по традиции будут объявлены на церемонии награждения во время IX Российского Лин-форума «Производительность и конкурентоспособность», который состоится 18 ноября в Москве. Форум на сегодня – самая масштабная площадка для обмена опытом в области развития производственных систем и бережливого производства. И именно там будет раскрыта главная интрига Конкурса – кто же станет обладателем Кубка Гастева-2014.

- Куда следует обращаться за более подробной информацией по Конкурсу?

- Все материалы о Конкурсе опубликованы на сайте Межрегионального общественного движения «Лин-форум».


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...