Сегодня пятница, 24.09.2021: публикаций: 40430
11.04.2014 13:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4776; сегодня: 3.

Кубок Гастева – популярность растет

Кубок Гастева – популярность растет

Интервью руководителя Оргкомитета Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева Елены Селивановой.

- С каждым годом Конкурс на «Кубок Гастева» становится всё популярнее среди предприятий. В этом году Конкурс будет проводиться четвёртый раз. Сколько предприятий уже подали заявки для участия?

– Действительно, с каждым годом конкурс привлекает всё больше участников. Мы открыли прием заявок от организаций, желающих посоревноваться в оценке развития производственных систем, обменяться опытом с другими предприятиями, поднять дух участников программ бережливого производства. Первыми в этом году изъявили желание участвовать ООО УК «ТМС Групп», наш ежегодный участник и лидер по использованию «бережливого производства», управляющая компания в этом году выставляет уже три своих подразделения: ООО «НКТ-Сервис», ООО «ТМС-Буровой Сервис», ООО «ТМС-Трубопровод Сервис». Также одними из первых откликнулись откликнулись компании «Современная упаковка», «Камский кабель», «Свеза-Лес», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Спартак», ООО «Управляющая Компания «Татнефть-ТрансСервис». Ежедневно в Оргкомитет поступают звонки, компании активно интересуются условиями участия, возможностями, которые открываются во время подготовки и после Конкурса.

- Изменились ли правила участия в Конкурсе по сравнению с прошлыми годами, что появилось нового?

- Правила все те же: компания подает заявку, мы вместе определяем дату проведения аудита, заключаем договор. Затем Оргкомитет назначает экспертов, которые будут направлены на предприятие исходя из особенности отрасли и региона. Регистрационный взнос в 2014 году остался на уровне прошлого года и составляет 90 000 рублей, но расширен диапазон предоставления скидок. Так, для предприятий, подавших заявку на дату проведение экспертизы предприятия до 30.07.2014 г. скидка на регистрационный взнос составляет 10% . Регистрационный взнос идет на покрытие расходов на проведение аудита: это собственно гонорар участникам Экспертной группы и накладные расходы.

Изменения в проведении аудита произошли в длительности оценки для предприятий, имеющих площадки, существенно отдаленные друг от друга, и предприятий с ужесточенной системой безопасности. В виду того, что в этих случаях увеличивается время из-за перемещений или дополнительных проверок служб безопасности, аудиты проводятся в течение трех дней, а не двух как для всех.

Существенные изменения произошли в самой методике оценки. По предложению экспертов и представителей компаний-участников Кубке-2013 было решено углубить методику оценки по типам производств. Если ранее в аудитах мы использовали разные бланки для производственных предприятий и для организаций, предоставляющих услуги, то сейчас мы будем оценивать компании с учетом шести типов специфики деятельности. Это поточно-партионное, непрерывное поточное, серийное, мелкосерийное и проектно-позаказное производство, а также обслуживание – массовое и индивидуальное. Это позволит нам более объективно сравнивать уровень производственных систем предприятий и организаций разных отраслей. Ведь применение одних и тех же инструментов бережливого производства может значительно отличаться в машиностроении, металлургии и, скажем, в банке.

- Как производится процедура оценки в рамках Конкурса?

- Оценка деятельности компании происходит на основании очного двух- или трех-дневного аудита предприятия, который ведется на основании Регламента оценки. Аудиторы – члены Экспертной группы, отобранные из числа лучших производственных менеджеров России и авторитетных консультантов – могут быть даже не знакомы друг с другом. Важна их профессиональная подготовка, принципиальность, объективность. Каждый год мы проводим вебинары для аудиторов, на них мы разбираем более подробно все возникшие вопросы у участников, рассказываем об изменениях в методике Конкурса.

- Почему стоит принимать участие в Конкурсе на Кубок Гастева?

- Участие в Конкурсе позволяет более объективно определить сильные и слабые стороны компании, оценить состояние производственной системы, понять, в каком направлении следует развивать производство, как быстро обойти конкурентов, повысить престиж компании.

Если ваша организация применяет бережливое производство и другие современные методы управления бизнесом, но улучшения проходят не так быстро, как бы этого хотелось, и не дают желаемых результатов, участие в Конкурсе на Кубок Гастева поможет вам разобраться, почему так происходит, и понять потенциал развития.

Кубок, прекрасная возможность для бенчмаркинга: участие в конкурсе на всех этапах позволяет ознакомиться с лучшей практикой РПС, бережливого производства, понять алгоритмы успеха лидеров и применить их на своём производстве.

- Некоторые предприятия отказываются участвовать, так как считают, что они еще не доросли до участия в Конкурсе федерального масштаба. Оправданы их опасения?

- Некоторые компании, видя в списках номинантов прошлых лет таких гигантов как «РЖД», «Сибур», «Сбербанк», не проявляют активности для участия в Конкурсе. И напрасно. Во-первых, среди победителей Конкурса были и компании с численностью 50 человек. Во-вторых, у крупных корпораций зачастую больше возможностей, но эффективнее всего улучшения проходят в тех компаниях, где уделяют большое внимание развитию персонала. Если ваши сотрудники к своей работе относятся как к делу своей жизни, их слышат руководители, то они стремятся улучшить деятельность компании, в которой трудятся, и, как следствие, стараются помочь выйти в лидеры.

- Кто же может стать участником Конкурса?

- Любая организация, размеры и направление деятельности, сфера услуг, значения не имеют. Главные условия: компания должна действовать на рынке не менее 3-х лет, численность персонала от 30 человек, и, конечно же, это повышение деятельности за счёт реализации программ бережливого производства.

- Кем контролируется Конкурс? Кто утверждает Регламент и списки победителей?

- В целом за соблюдением хода Конкурса и его соответствием заявленной миссии следит Наблюдательный совет. Он формируется на основании рекомендаций Совета Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», учредившего сам Конкурс, и Оргкомитета. В Наблюдательном совете работают руководители российских компаний, представители органов государственной власти, преподаватели высших учебных заведений, внесшие существенный вклад в повышение эффективности производственных систем. Среди членов Наблюдательного Совета Конкурса Дж. Лайкер, профессор промышленного и операционного инжиниринга в Университете Мичиган, президент консалтинговой службы компании «Академия Dao Toyota»; В.А. Петрова, заместитель ген. Директора по кадровой промышленной группы «Базовый элемент»; С.А. Бояркин, начальник Управления методологии разработок ФГАОУ ВПО «НИЯУ МИФИ», Ю.Н. Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, Р.А. Нугайбеков, директор двукратного победителя Конкурса УК ООО «ТМС-Групп» и другие.

- Каких результатов в повышении производительности добились участники прошлых лет?

- Участниками Конкурса в разные годы были подразделения «РЖД», «Оборонпрома», «Росатома», «Трансмашхолдинга», «Татнефти», предприятия крупного, среднего и малого бизнеса разных отраслей. Главным мотиватором к участию для многих из них являлось получение объективной оценки предприятия от экспертов. Одни компании добились того, что у них возросло количество проектов, другие увидели свои пробелы в работе с людьми и начали над этим работать. Участие в Кубке дает возможность увидеть общую картину предприятия, получить оценку организации работы компании со стороны, выявить сильные и слабые стороны.

Например, у двукратного абсолютного обладателя Кубка нефтесервисной компании «ТМС Групп» эффект от реализации программы РПС (в натуральном и денежном выражении) только за 2012 год составил более 360млн. руб., плюс эффект от реализации предложений - 305 млн. руб. Успехи победителя 2013 года в номинациях «Лидер по производительности труда» и «Лидер устойчивого развития среди компаний» «Уральского электрохимического комбината» тоже впечатляют: у них экономический эффект от проектов Производственной Системы Росатом (ПСР) за тот же период составил 235,2 млн. рублей, а от реализации поступивших предложений – 51,6 млн. рублей.

- А каковы в целом итоги Конкурса в 2013 году?

- Абсолютным победителем, обладателем Кубка им. А.К. Гастева стала Управляющая Компания ООО «ТМС Групп». Второе место и победу в номинации «Лидер по-развитию людей» занял Уральский Банк ОАО «Сбербанк России». На третьем месте ОАО «Сибур Холдинг» (ООО «Томскнефтехим») – «Лидер по развитию процессов».

Среди корпораций в номинации «Производственная система группы компаний» главный приз также достался ОАО «Сибур Холдинг». А вообще победителей в Конкурсе традиционно много. Миссия Кубка – быть институтом признания лидеров в развитии производственных систем. Поэтому у нас много номинаций: «Лидер устойчивого развития», «Лучшая динамика развития производственной системы», «Бережливые инновации», «Бережливый старт», «Лидер по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест», отраслевые номинации. Главное для организаторов – выявлять лучший опыт бережливого производства, повышения производительности и пропагандировать его. Благодаря этому вокруг этого Конкурса традиционно ежегодно собирается вся лин-общественность: производственная элита, менеджеры РПС, эксперты, консультанты, преподаватели вузов… Все хотят быть в русле последних тенденций рынка РПС, активно обмениваться опытом, заряжаться энергией преобразований.

- Что Вы ожидаете в этом году от этого Конкурса?

- В 2013 году Конкурс был поддержан Агентством стратегических инициатив (АСИ) при Правительстве РФ. Таким образом проект был выделен из подобных проектов как перспективный с точки зрения достижения поставленных Президентом РФ стратегических целей по повышению производительности труда. С начала этого года, по соглашению о поддержке, Рабочая группа Экспертного совета АСИ начала направлять рекомендательные письма потенциальным участникам. Среди адресатов –руководители крупнейших российских корпораций и министерства РФ. Учитывая интерес Президента В.В. Путина к проблеме повышения производительности труда и рост статуса проекта, как лидерского в Агентстве стратегических инициатив, мы надеемся на увеличение количества числа участников. Все ресурсы для проведения аудитов есть.

- Когда же начнутся аудиты, и когда будут подведены итоги?

- Заявки на участие мы принимаем до 30 мая. А сами аудиты производственных систем предприятий в 2014 году будут проходить с мая по октябрь. Итоги по традиции будут объявлены на церемонии награждения во время IX Российского Лин-форума «Производительность и конкурентоспособность», который состоится 18 ноября в Москве. Форум на сегодня – самая масштабная площадка для обмена опытом в области развития производственных систем и бережливого производства. И именно там будет раскрыта главная интрига Конкурса – кто же станет обладателем Кубка Гастева-2014.

- Куда следует обращаться за более подробной информацией по Конкурсу?

- Все материалы о Конкурсе опубликованы на сайте Межрегионального общественного движения «Лин-форум».


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: profi@leanforum.ru
Телефон: 8 800 2000 915
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...